12/25冬休み前の特別朝会1月8日(火)の冬休み明けの特別朝会で学校は再開します。よいお年を。 12/18〜20の給食ご飯、白身魚のフライ、ボイルキャベツ、みそけんちん汁 12月19日(水) ご飯、鯖の文化干し、うずら豆の煮物、沢煮わん 12月20日(木) 中華丼、果物、わかめサラダ 12/19バトンクラブの発表集会全校児童が体育館に集まり、バトンクラブの演技を見ました。リズムに乗って、バトンを素早く回し、踊りを加えた素晴らしい演技でした。 12/12・14・17の給食みそラーメン、リンゴゼリー、メンマの醤油煮 12月14日(金) 五目豆煮ご飯、玉ねぎの味噌汁、鮪の変わりソース、ミカン 12月17日(月) カレーライス、福神漬け、ポパイサラダ 5年生 社会科見学に行きました12/12寒い朝です。おそなえ12/12宝探し集会1・6年生、2・5年生、3・4年生が組んで、校庭に隠された牛乳キャップの宝を探します。宝には白、赤、緑のチームの色がついています。自分の色のキャップを一生懸命に探しました。左の写真が緑チームの宝です。真ん中の写真は全員でお話を聞いているところです。右の写真は、宝を探しているところです。 12/10国語の研究授業2の1勉強したのは国語の「わたしはおねえさん」というお話です。2歳の妹がノートに落書きしたのに、どうしてお姉さんは消さなかったかを考えたり、同じような経験をしたことをワークシートに書いたりしました。真剣に勉強する姿は、さすが緑小の2年生のおねえさんおにいさんでした。 12/7〜9の給食大豆入りひじきご飯、鮭の幽庵焼き、豆腐・卵の味噌汁 12月10日(月) ご飯、昆布の佃煮、厚焼き玉子、石狩汁 12月11日(火) 菜飯、肉団子スープ、ししゃものからあげ 12/8もちつき212/8おもちつき1本校の伝統的行事となっている、おもちつきが行われました。ゲストティーチャーの方、父母会や親父の会の方々がたくさん集まり、おもちをつきました。 早朝からゲストティーチャーの先生に火を入れていただき、蒸し器が温まっています。校内テレビ放送でのゲストティーチャーの紹介の後すぐに、たたきで始まりの式を行いました。しばらくすると、餅米が蒸し上がりました。いよいよもちつきの始まりです。 12/5マラソン旬間終了マラソン旬間を締めくくる集会が行われました。注意事項を聞いてから、全員で校庭を走りました。マラソン旬間にたくさん走って、体を鍛えました。 12/4〜12/6の給食たくあんご飯、プチトマト、筑前煮、小松菜のおかか和え 12月5日(水) ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、リンゴ 12月6日(木) 四川豆腐丼、もやしの炒め物、フルーツヨーグルト 11/29〜12/3の給食照り焼きチキンバーガー、イタリアンスープ、ミカン 11月30日(金) 鮭の黄金焼き、青のりポテト、きのこ汁 12月3日(月) 練馬スパゲティ、花野菜サラダ 練馬スパゲティは、練馬大根を使ったスパゲティです。 |
|