1/8〜11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期後半が始まりました。今年も美味しい給食が始まりました。
1月8日(火)左の写真
 パインパン、チリコンカン、コールスローオニオンドレッシング
1月9日(水)真ん中の写真
 ご飯、生揚げのそぼろ煮、コーンポテト、ビンヨーグルト
1月10日(木)写真なし
 鶏ちらしずし、七草団子汁、鮭の西京焼き
1月11日(金)右の写真
 カレーライス、福神漬け、青菜のいそべ和え

冬休み後の特別朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成25年1月8日(火)、冬休み後の特別朝会がありました。晴天の朝、6年生の元気よい挨拶で、気持ちよく始まりました。校長先生からは「巳年」にゆかりのある話があり、全校児童が真剣な表情で聞いていました。児童代表の言葉は、5年生で、4月に最高学年になる決意などを発表しました。今日から給食も始まり、勉強に運動、行事など各学年のしめくくりの3か月間が始まります。

12/25冬休み前の特別朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(火)に冬休み前の特別朝会がありました。2学期制ですので、終業式ではありませんが、冬休み前の一区切りです。校長先生の話、冬休みの生活についての話がありました。また、児童代表の言葉は2年生で、9月から今までにがんばったことを元気よく発表しました。今日は、3年生以下は5時間授業、4年生以上は6時間授業と勉強もしっかりとしめくくりです。
 1月8日(火)の冬休み明けの特別朝会で学校は再開します。よいお年を。

12/18〜20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(火)
 ご飯、白身魚のフライ、ボイルキャベツ、みそけんちん汁
12月19日(水)
 ご飯、鯖の文化干し、うずら豆の煮物、沢煮わん
12月20日(木)
 中華丼、果物、わかめサラダ

12/19バトンクラブの発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(水)
 全校児童が体育館に集まり、バトンクラブの演技を見ました。リズムに乗って、バトンを素早く回し、踊りを加えた素晴らしい演技でした。

12/12・14・17の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水)
 みそラーメン、リンゴゼリー、メンマの醤油煮
12月14日(金)
 五目豆煮ご飯、玉ねぎの味噌汁、鮪の変わりソース、ミカン
12月17日(月)
 カレーライス、福神漬け、ポパイサラダ 

5年生 社会科見学に行きました

画像1 画像1
12月13日(木)5年生は、社会科見学に行きました。自動車の組み立て工場とお菓子の製造工場を見学しました。自動車工場では、鉄板をプレスしてから組み立て、完成までの製造ラインを見学しました。お菓子工場では、チョコレートやスナック菓子を作っている様子を見学しました。この日は快晴で、バスの窓から浅間山がきれいに見えました。(上の写真)秋に行った軽井沢移動教室で間近に見た浅間山が、雪景色になっていました。それを見た児童たちからバスの中で歓声があがりました。

12/12寒い朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(水)寒い朝を迎えました。このところの冷え込みで、学校のプールに氷が張っていました。写真ではちょっと見にくいですが、プール全面に薄く氷が張っています。

おそなえ

画像1 画像1
 おもちつきでついたお餅でおそなえを作りました。学校の玄関に飾ってあります。今年に感謝するとともに、来年が良い年になることを願っています。

12/12宝探し集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水) 宝探し集会
 1・6年生、2・5年生、3・4年生が組んで、校庭に隠された牛乳キャップの宝を探します。宝には白、赤、緑のチームの色がついています。自分の色のキャップを一生懸命に探しました。左の写真が緑チームの宝です。真ん中の写真は全員でお話を聞いているところです。右の写真は、宝を探しているところです。

12/10国語の研究授業2の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(水)2年2組で研究授業が行われました。たくさんの先生方が2年2組の勉強を見に来ました。一人一人の先生に子供たちは、元気な声で「こんにちは」の挨拶をしました。
 勉強したのは国語の「わたしはおねえさん」というお話です。2歳の妹がノートに落書きしたのに、どうしてお姉さんは消さなかったかを考えたり、同じような経験をしたことをワークシートに書いたりしました。真剣に勉強する姿は、さすが緑小の2年生のおねえさんおにいさんでした。

12/7〜9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(金)
 大豆入りひじきご飯、鮭の幽庵焼き、豆腐・卵の味噌汁
12月10日(月)
 ご飯、昆布の佃煮、厚焼き玉子、石狩汁
12月11日(火)
 菜飯、肉団子スープ、ししゃものからあげ

12/8もちつき2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生は、おもちつきを体験しました。4年生以下の子供は、ついている様子やきな粉やあんこ・磯辺などを作っているところを見学しました。教室にお餅が届くと子供たちは大喜びです。教室は、子供たちの満足そうな顔でいっぱいになりました。

12/8おもちつき1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(土)
 本校の伝統的行事となっている、おもちつきが行われました。ゲストティーチャーの方、父母会や親父の会の方々がたくさん集まり、おもちをつきました。
 早朝からゲストティーチャーの先生に火を入れていただき、蒸し器が温まっています。校内テレビ放送でのゲストティーチャーの紹介の後すぐに、たたきで始まりの式を行いました。しばらくすると、餅米が蒸し上がりました。いよいよもちつきの始まりです。

12/5マラソン旬間終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)
 マラソン旬間を締めくくる集会が行われました。注意事項を聞いてから、全員で校庭を走りました。マラソン旬間にたくさん走って、体を鍛えました。

12/4〜12/6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
 たくあんご飯、プチトマト、筑前煮、小松菜のおかか和え
12月5日(水)
 ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、リンゴ
12月6日(木)
 四川豆腐丼、もやしの炒め物、フルーツヨーグルト

11/29〜12/3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(木)
 照り焼きチキンバーガー、イタリアンスープ、ミカン
11月30日(金)
 鮭の黄金焼き、青のりポテト、きのこ汁
12月3日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜サラダ
 練馬スパゲティは、練馬大根を使ったスパゲティです。

11/28音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(水)音楽集会が行われました。
 全校児童が体育館に集まり「音楽のおくりもの」を歌いました。後期音楽委員の皆さんにとっては、2回目の伴奏になりました。みんなの声が集まり、体育館中にきれいな歌声が響きました。最後に、高学年の人はメロディー以外のパートを歌い、6年生はリコーダーも加え、きれいなハーモニーとなりました。

11/27・28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(火)の給食
 セサミトースト、じゃこサラダ、オニオンスープ
11月28日(水)の給食
 茶飯、おでん、野菜の辛味和え


11/21マラソン旬間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)児童集会で、持久走の走り方の話がありました。代表児童が、走り方をみんなに教えました。校庭に線を引いて、低学年が内側、中学年が真ん中、高学年が外側の円を走りました。寒くなりますが、しっかりと体を鍛えていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31