12/10国語の研究授業2の1勉強したのは国語の「わたしはおねえさん」というお話です。2歳の妹がノートに落書きしたのに、どうしてお姉さんは消さなかったかを考えたり、同じような経験をしたことをワークシートに書いたりしました。真剣に勉強する姿は、さすが緑小の2年生のおねえさんおにいさんでした。 12/7〜9の給食大豆入りひじきご飯、鮭の幽庵焼き、豆腐・卵の味噌汁 12月10日(月) ご飯、昆布の佃煮、厚焼き玉子、石狩汁 12月11日(火) 菜飯、肉団子スープ、ししゃものからあげ 12/8もちつき212/8おもちつき1本校の伝統的行事となっている、おもちつきが行われました。ゲストティーチャーの方、父母会や親父の会の方々がたくさん集まり、おもちをつきました。 早朝からゲストティーチャーの先生に火を入れていただき、蒸し器が温まっています。校内テレビ放送でのゲストティーチャーの紹介の後すぐに、たたきで始まりの式を行いました。しばらくすると、餅米が蒸し上がりました。いよいよもちつきの始まりです。 12/5マラソン旬間終了マラソン旬間を締めくくる集会が行われました。注意事項を聞いてから、全員で校庭を走りました。マラソン旬間にたくさん走って、体を鍛えました。 12/4〜12/6の給食たくあんご飯、プチトマト、筑前煮、小松菜のおかか和え 12月5日(水) ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、リンゴ 12月6日(木) 四川豆腐丼、もやしの炒め物、フルーツヨーグルト 11/29〜12/3の給食照り焼きチキンバーガー、イタリアンスープ、ミカン 11月30日(金) 鮭の黄金焼き、青のりポテト、きのこ汁 12月3日(月) 練馬スパゲティ、花野菜サラダ 練馬スパゲティは、練馬大根を使ったスパゲティです。 11/28音楽集会全校児童が体育館に集まり「音楽のおくりもの」を歌いました。後期音楽委員の皆さんにとっては、2回目の伴奏になりました。みんなの声が集まり、体育館中にきれいな歌声が響きました。最後に、高学年の人はメロディー以外のパートを歌い、6年生はリコーダーも加え、きれいなハーモニーとなりました。 11/27・28日の給食セサミトースト、じゃこサラダ、オニオンスープ 11月28日(水)の給食 茶飯、おでん、野菜の辛味和え 11/21マラソン旬間スタート11/21国語の研究授業11/22・26の給食わかめご飯、みぞれ汁、豚肉の香味焼き 11月26日(月)の給食 広東風炊きこみご飯、鮪の竜田揚げ、ビーフンスープ 11/19〜21の給食ご飯、みそホイコーロー、ごま風味きんぴら大豆 11月20日(火)の給食 きな粉揚げパン、フレンチサラダ、大豆入り森のチャウダー 11月21日(水)の給食 ジャージャー麺、ふかしサツマイモ 11/14〜16の給食マーガリンパン、マカロニグラタン、海草とコーンのサラダ、みかん 11月15日(木)の給食 豚キムチ丼、カップ杏仁豆腐、わかめのレモン風味 11月16日(金)の給食 青豆大豆と昆布のご飯、焼きししゃも、豚汁 電子黒板を使った算数の授業11/15〜17展覧会です。子供たちが一生懸命に作った作品が飾ってあります。体育館の他に、マルチパーパスには6年生の家庭科のエプロン、マルチパーパスから職員室にかけての廊下には5年生の家庭科のナップザックが飾ってあります。 15日 13:00〜16:30 16日 13:00〜16:30 17日 9:00〜16:30 入場は終了15分前までにお願いいたします。 11/14集会集会委員の児童が、お題を言います。初めは「今週給食当番の人」でした。給食当番の人は、校庭を1周します。 左の写真:始めに集会の説明をしているところです。 中の写真:給食当番の人が走っています。 右の写真:習い事をしている人が走っています。ほとんどの人が走ってしまいました。 最後に走らなかった人と言われて数名が走って、集会が終了しました。 11/14正門付近の花11/13理科で塩酸に溶けたアルミニウムについて調べました。11/13理科の水の流れの学習を白子川で行いました。 |
|