12/4〜12/6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
 たくあんご飯、プチトマト、筑前煮、小松菜のおかか和え
12月5日(水)
 ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、リンゴ
12月6日(木)
 四川豆腐丼、もやしの炒め物、フルーツヨーグルト

11/29〜12/3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(木)
 照り焼きチキンバーガー、イタリアンスープ、ミカン
11月30日(金)
 鮭の黄金焼き、青のりポテト、きのこ汁
12月3日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜サラダ
 練馬スパゲティは、練馬大根を使ったスパゲティです。

11/28音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(水)音楽集会が行われました。
 全校児童が体育館に集まり「音楽のおくりもの」を歌いました。後期音楽委員の皆さんにとっては、2回目の伴奏になりました。みんなの声が集まり、体育館中にきれいな歌声が響きました。最後に、高学年の人はメロディー以外のパートを歌い、6年生はリコーダーも加え、きれいなハーモニーとなりました。

11/27・28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(火)の給食
 セサミトースト、じゃこサラダ、オニオンスープ
11月28日(水)の給食
 茶飯、おでん、野菜の辛味和え


11/21マラソン旬間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)児童集会で、持久走の走り方の話がありました。代表児童が、走り方をみんなに教えました。校庭に線を引いて、低学年が内側、中学年が真ん中、高学年が外側の円を走りました。寒くなりますが、しっかりと体を鍛えていきます。

11/21国語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)1年生の教室に全校の先生が集まって研究授業が行われました。国語の「くじらぐも」の勉強で、くじらぐもに手紙を書き、グループで紹介し合いました。お互いの手紙の良いところを見付けて、短冊に書き込んで交換しました。たくさんの先生が教室に来たので、ちょっと緊張しましたが、1年生はしっかりと勉強しました。

11/22・26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(木)の給食
 わかめご飯、みぞれ汁、豚肉の香味焼き
11月26日(月)の給食
 広東風炊きこみご飯、鮪の竜田揚げ、ビーフンスープ

11/19〜21の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(月)の給食
 ご飯、みそホイコーロー、ごま風味きんぴら大豆
11月20日(火)の給食
 きな粉揚げパン、フレンチサラダ、大豆入り森のチャウダー
11月21日(水)の給食
 ジャージャー麺、ふかしサツマイモ

11/14〜16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(水)の給食
 マーガリンパン、マカロニグラタン、海草とコーンのサラダ、みかん
11月15日(木)の給食
 豚キムチ丼、カップ杏仁豆腐、わかめのレモン風味
11月16日(金)の給食
 青豆大豆と昆布のご飯、焼きししゃも、豚汁

電子黒板を使った算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の少人数では、多目的ルームにある電子黒板を使って、授業をしています。今、三年生は、角の大小を比較する学習をしています。実物投影機として、教師の作業を示したり、児童が発表するときなどに使い、ICTを使った授業改善を試みています。

11/15〜17展覧会です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(木)〜17日(土)展覧会です。
 子供たちが一生懸命に作った作品が飾ってあります。体育館の他に、マルチパーパスには6年生の家庭科のエプロン、マルチパーパスから職員室にかけての廊下には5年生の家庭科のナップザックが飾ってあります。
 15日 13:00〜16:30
 16日 13:00〜16:30
 17日  9:00〜16:30 入場は終了15分前までにお願いいたします。

11/14集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(水)児童集会が行われました。
 集会委員の児童が、お題を言います。初めは「今週給食当番の人」でした。給食当番の人は、校庭を1周します。
 左の写真:始めに集会の説明をしているところです。
 中の写真:給食当番の人が走っています。
 右の写真:習い事をしている人が走っています。ほとんどの人が走ってしまいました。
最後に走らなかった人と言われて数名が走って、集会が終了しました。

11/14正門付近の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
正門の付近をきれいにしていただきました。かわいい花が咲いています。

11/13理科で塩酸に溶けたアルミニウムについて調べました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
塩酸に溶けてしまったアルミニウムはどうなったのか調べました。始めに予想を立てて、塩酸にアルミニウムが溶けた液体を蒸発皿に入れて、ガスバーナーであぶりました。塩酸が蒸発すると、最後に粉が出てきました。

11/13理科の水の流れの学習を白子川で行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(火)水の流れの学習で、白子川に行って、実際の川の水の流れを調べました。ひもに付けたペットボトルを川に入れて、流れの様子を見たり、ストップウォッチで流れる時間を測ったりしました。理科室や校庭で実験したり教材で学んだりしたことを、本物の川で確かめることができました。

11/12宮沢賢治の会の方に来ていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は国語で宮沢賢治の作品を学習しています。11月12日(月)宮沢賢治の会の方に、「アメニモマケズ、やまなし、よだかのたか」の語りと寸劇をしていただきました。宮澤賢治の作品のすばらしさを感じるとともに、宮澤賢治の世界を味わうことができました。

11/9父母会の美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(金)父母会の皆様が、学校をきれいにしてくださいました。正門前の草取りや花壇への花植や校舎北側と第二校庭の草取りをしてくださいました。ありがとうございます。

11/6ゲストティーチャーに点字を教えていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(火)
 ゲストティーチャーに来ていただき、点字について教えていただきました。
 左の写真:ゲストティーチャーとご挨拶をしているところです。
 中の写真:点字は6つの点でできていることを教わっているところです。
 右の写真:実際に点字を打っているところです。針を刺して点字を打っていきます。点字を読む人は紙の裏から読みますので、打つときには左右が反対になります。例文と自分の名前を点字で打ちました。

11/9〜13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(金)の給食
 セルフチリドック、ナムル、白菜とベーコンのスープ
11月12日(月)の給食
 レンズカレーライス、福神漬、ゆずドレッシングサラダ
 レンズ豆を使っています。
11月13日(火)の給食
 ゆかりご飯、ぶりの照り焼き、変わり煮浸し、わかめの味噌汁

11/6〜8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
左:11月6日(火)の給食
 胚芽パン、ツナドレッシングサラダ、秋のさつまいもシチュー
中:11月7日(水)の給食
 ご飯、家常豆腐、青菜の中華いそべあえ
右:11月8日(木)の給食
 鶏ごぼうご飯、切り干し大根サラダ、いもの味噌汁、りんご
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28