1/24インフルエンザの状況

1月24日(木)
 インフルエンザによる欠席児童 1名
 引き続きお気を付けください。

1/23,24 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)、24日(木)と「学校公開」があり、全19学級の授業が公開されました。多くの保護者、地域の方、ご来賓の方が来校されました。児童たちは、少し緊張しながらも、がんばって手をあげるなど、とても張り切っていました。また、本日までが「校内書き初め展」で、全校児童が書いた作品が並びました。多くの方々にご来校いただきありがとうございました。

1/23インフルエンザ発生状況

1月23日(水)
 インフルエンザによる欠席児童 1名
 今後流行が懸念されます。規則正しい生活で免疫力を高め、うがい、手洗いをしっかりとさせたいと思います。

1/15 雪が積もった朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の東京では、今年いちばんの積雪がありました。児童が登校する前の校庭は一面の銀世界でした。1時間目は、安全に気をつけながら雪に触れる楽しい時間を過ごしたクラスもありました。また、雪で造形などをして楽しみました。

1/22インフルエンザの状況

 本日、緑小学校では、インフルエンザで欠席している児童はいません。近隣校では、インフルエンザが流行してきています。今後もうがい、手洗い、換気などに気を付けていきたいと思います。規則正しい生活をして、十分な睡眠を取り、しっかりと食事をして、体をたくさん動かし、免疫力を高めていくことが大切と考えています。

1/22馬頭琴の演奏とお話をお聞きしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は国語の教科書に載っているスーホーの白い馬のお話に出てくる、馬頭琴の演奏を聴きました。馬頭琴の2本の弦からは、すてきな音楽が流れてきて、思わず聴きほれてしまいました。また、モンゴルのお家の模型を見せていただき、季節に合わせて移動して生活していることや、簡単な挨拶などをユーモアを交えながら楽しく教えていただきました。


1/15〜17の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(火)左の写真
 子ギツネご飯、ホッケの一夜干し、ジャガイモとわかめのレモン風味
1月16日(水)中の写真
 ココア揚げパン、ミネストローネ、わかめのレモン風味
1月17日(木)右の写真
 野沢菜ご飯、トックのスープ、ジャンボシューマイ

1/8〜11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期後半が始まりました。今年も美味しい給食が始まりました。
1月8日(火)左の写真
 パインパン、チリコンカン、コールスローオニオンドレッシング
1月9日(水)真ん中の写真
 ご飯、生揚げのそぼろ煮、コーンポテト、ビンヨーグルト
1月10日(木)写真なし
 鶏ちらしずし、七草団子汁、鮭の西京焼き
1月11日(金)右の写真
 カレーライス、福神漬け、青菜のいそべ和え

冬休み後の特別朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成25年1月8日(火)、冬休み後の特別朝会がありました。晴天の朝、6年生の元気よい挨拶で、気持ちよく始まりました。校長先生からは「巳年」にゆかりのある話があり、全校児童が真剣な表情で聞いていました。児童代表の言葉は、5年生で、4月に最高学年になる決意などを発表しました。今日から給食も始まり、勉強に運動、行事など各学年のしめくくりの3か月間が始まります。

12/25冬休み前の特別朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(火)に冬休み前の特別朝会がありました。2学期制ですので、終業式ではありませんが、冬休み前の一区切りです。校長先生の話、冬休みの生活についての話がありました。また、児童代表の言葉は2年生で、9月から今までにがんばったことを元気よく発表しました。今日は、3年生以下は5時間授業、4年生以上は6時間授業と勉強もしっかりとしめくくりです。
 1月8日(火)の冬休み明けの特別朝会で学校は再開します。よいお年を。

12/18〜20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(火)
 ご飯、白身魚のフライ、ボイルキャベツ、みそけんちん汁
12月19日(水)
 ご飯、鯖の文化干し、うずら豆の煮物、沢煮わん
12月20日(木)
 中華丼、果物、わかめサラダ

12/19バトンクラブの発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(水)
 全校児童が体育館に集まり、バトンクラブの演技を見ました。リズムに乗って、バトンを素早く回し、踊りを加えた素晴らしい演技でした。

12/12・14・17の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水)
 みそラーメン、リンゴゼリー、メンマの醤油煮
12月14日(金)
 五目豆煮ご飯、玉ねぎの味噌汁、鮪の変わりソース、ミカン
12月17日(月)
 カレーライス、福神漬け、ポパイサラダ 

5年生 社会科見学に行きました

画像1 画像1
12月13日(木)5年生は、社会科見学に行きました。自動車の組み立て工場とお菓子の製造工場を見学しました。自動車工場では、鉄板をプレスしてから組み立て、完成までの製造ラインを見学しました。お菓子工場では、チョコレートやスナック菓子を作っている様子を見学しました。この日は快晴で、バスの窓から浅間山がきれいに見えました。(上の写真)秋に行った軽井沢移動教室で間近に見た浅間山が、雪景色になっていました。それを見た児童たちからバスの中で歓声があがりました。

12/12寒い朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(水)寒い朝を迎えました。このところの冷え込みで、学校のプールに氷が張っていました。写真ではちょっと見にくいですが、プール全面に薄く氷が張っています。

おそなえ

画像1 画像1
 おもちつきでついたお餅でおそなえを作りました。学校の玄関に飾ってあります。今年に感謝するとともに、来年が良い年になることを願っています。

12/12宝探し集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水) 宝探し集会
 1・6年生、2・5年生、3・4年生が組んで、校庭に隠された牛乳キャップの宝を探します。宝には白、赤、緑のチームの色がついています。自分の色のキャップを一生懸命に探しました。左の写真が緑チームの宝です。真ん中の写真は全員でお話を聞いているところです。右の写真は、宝を探しているところです。

12/10国語の研究授業2の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(水)2年2組で研究授業が行われました。たくさんの先生方が2年2組の勉強を見に来ました。一人一人の先生に子供たちは、元気な声で「こんにちは」の挨拶をしました。
 勉強したのは国語の「わたしはおねえさん」というお話です。2歳の妹がノートに落書きしたのに、どうしてお姉さんは消さなかったかを考えたり、同じような経験をしたことをワークシートに書いたりしました。真剣に勉強する姿は、さすが緑小の2年生のおねえさんおにいさんでした。

12/7〜9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(金)
 大豆入りひじきご飯、鮭の幽庵焼き、豆腐・卵の味噌汁
12月10日(月)
 ご飯、昆布の佃煮、厚焼き玉子、石狩汁
12月11日(火)
 菜飯、肉団子スープ、ししゃものからあげ

12/8もちつき2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生は、おもちつきを体験しました。4年生以下の子供は、ついている様子やきな粉やあんこ・磯辺などを作っているところを見学しました。教室にお餅が届くと子供たちは大喜びです。教室は、子供たちの満足そうな顔でいっぱいになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28