1/29〜31の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(火)
 ゆかりご飯、ひじきの煮物、焼きししゃも、根菜たっぷり汁
1月30日(水)
 スパゲティミートソース、もやしサラダ、くだもの
1月31日(木)
 シーフードピラフ、抹茶ババロア、粟米湯(スイミータン)

2/5音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(火)音楽集会が行われました。
 体育館に全児童が集まり、音楽委員会の伴奏で「切手のないおくりもの」を歌いました。全員で一回歌った後に、1番を先生全員で歌い児童は1番の歌詞の手話をしました。最後に全員できれいな歌声を体育館中に響かせました。

2/4インフルエンザの情報をトップページの下に設けました。

画像1 画像1
 インフルエンザや発熱に関する情報をトップページの一番下に表にしています。
練馬区ではインフルエンザの患者数が警戒レベルに達しています。本校では本日のインフルエンザによる欠席は2名ですが、今後流行が懸念されます。朝礼の校長の話の中でインフルエンザの予防についてお話ししました。
 今日の校庭は暖かで、6年生が元気にサッカーをしています。

1/23薬物乱用防止の授業6年

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(水)
 警察の方に来ていただき、薬物の危険について学習しました。1度でも薬物を使ってしまうと、脳が薬物に依存してしまい、止めることができなくなってしまいます。薬物の怖さを学びました。

1/23安全を守る学習2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)
 警備会社の方に来ていただき、安全を守る学習をしました。キーワードは「いかのおすし」です。警備会社の方に不審者役をしていただき、逃げる練習や大きな声を出す練習をしました。

1/30インフルエンザ情報

1月30日(水)
 本日インフルエンザによる欠席は1名です。
 練馬区ではインフルエンザの患者数が警報レベルに達したということです。ご注意ください。

1/28インフルエンザ情報

1月28日(月)
 インフルエンザによる欠席児童 2名
 今朝は校庭全面が真っ白になりましたが、給食の頃には雪はすべて溶けてしまいました。


1/23〜28の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)の給食 左の写真
 コッペパン&ブルーベリージャム、白身魚のグラタン、ツナドレッシングサラダ
1月24日(木)の給食 中の写真
 広東風炊き込みご飯、まぐろのピリ辛焼き、春さめスープ
1月25日(金)の給食 写真なし
 ご飯、キャベツとコーンのソテー、竜田揚げ、さつま芋の味噌汁
1月28日(月)の給食 右の写真
 カレーミートサンド、オニオンスープ、かりかり油揚げのサラダ



1/18〜22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(金)の給食
 ご飯、鯖の味噌煮、きんぴら大豆、はんぺんの吸い物
1月21日(月)の給食
 五目あんかけ焼きそば、切り干し大根のサラダ、果物
1月22日(火)の給食
 あぶ玉丼、野菜のしょうが醤油和え、オレンジスフレ

1/24インフルエンザの状況

1月24日(木)
 インフルエンザによる欠席児童 1名
 引き続きお気を付けください。

1/23,24 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)、24日(木)と「学校公開」があり、全19学級の授業が公開されました。多くの保護者、地域の方、ご来賓の方が来校されました。児童たちは、少し緊張しながらも、がんばって手をあげるなど、とても張り切っていました。また、本日までが「校内書き初め展」で、全校児童が書いた作品が並びました。多くの方々にご来校いただきありがとうございました。

1/23インフルエンザ発生状況

1月23日(水)
 インフルエンザによる欠席児童 1名
 今後流行が懸念されます。規則正しい生活で免疫力を高め、うがい、手洗いをしっかりとさせたいと思います。

1/15 雪が積もった朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の東京では、今年いちばんの積雪がありました。児童が登校する前の校庭は一面の銀世界でした。1時間目は、安全に気をつけながら雪に触れる楽しい時間を過ごしたクラスもありました。また、雪で造形などをして楽しみました。

1/22インフルエンザの状況

 本日、緑小学校では、インフルエンザで欠席している児童はいません。近隣校では、インフルエンザが流行してきています。今後もうがい、手洗い、換気などに気を付けていきたいと思います。規則正しい生活をして、十分な睡眠を取り、しっかりと食事をして、体をたくさん動かし、免疫力を高めていくことが大切と考えています。

1/22馬頭琴の演奏とお話をお聞きしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は国語の教科書に載っているスーホーの白い馬のお話に出てくる、馬頭琴の演奏を聴きました。馬頭琴の2本の弦からは、すてきな音楽が流れてきて、思わず聴きほれてしまいました。また、モンゴルのお家の模型を見せていただき、季節に合わせて移動して生活していることや、簡単な挨拶などをユーモアを交えながら楽しく教えていただきました。


1/15〜17の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(火)左の写真
 子ギツネご飯、ホッケの一夜干し、ジャガイモとわかめのレモン風味
1月16日(水)中の写真
 ココア揚げパン、ミネストローネ、わかめのレモン風味
1月17日(木)右の写真
 野沢菜ご飯、トックのスープ、ジャンボシューマイ

1/8〜11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期後半が始まりました。今年も美味しい給食が始まりました。
1月8日(火)左の写真
 パインパン、チリコンカン、コールスローオニオンドレッシング
1月9日(水)真ん中の写真
 ご飯、生揚げのそぼろ煮、コーンポテト、ビンヨーグルト
1月10日(木)写真なし
 鶏ちらしずし、七草団子汁、鮭の西京焼き
1月11日(金)右の写真
 カレーライス、福神漬け、青菜のいそべ和え

冬休み後の特別朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成25年1月8日(火)、冬休み後の特別朝会がありました。晴天の朝、6年生の元気よい挨拶で、気持ちよく始まりました。校長先生からは「巳年」にゆかりのある話があり、全校児童が真剣な表情で聞いていました。児童代表の言葉は、5年生で、4月に最高学年になる決意などを発表しました。今日から給食も始まり、勉強に運動、行事など各学年のしめくくりの3か月間が始まります。

12/25冬休み前の特別朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(火)に冬休み前の特別朝会がありました。2学期制ですので、終業式ではありませんが、冬休み前の一区切りです。校長先生の話、冬休みの生活についての話がありました。また、児童代表の言葉は2年生で、9月から今までにがんばったことを元気よく発表しました。今日は、3年生以下は5時間授業、4年生以上は6時間授業と勉強もしっかりとしめくくりです。
 1月8日(火)の冬休み明けの特別朝会で学校は再開します。よいお年を。

12/18〜20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(火)
 ご飯、白身魚のフライ、ボイルキャベツ、みそけんちん汁
12月19日(水)
 ご飯、鯖の文化干し、うずら豆の煮物、沢煮わん
12月20日(木)
 中華丼、果物、わかめサラダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31