12/19・20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(木)
 ひじきご飯、ふくさ卵、大根と白菜の味噌汁
12月20日(金)
 ご飯、麻婆豆腐、もやしサラダ、リンゴ

12/17社会科見学5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(火)
 5年生は社会科見学で群馬県太田市の富士重工矢島工場と狭山市のロッテ狭山工場を見学しました。太田市の工場は少し遠く、出発が早くなったりお弁当がバスの中になったりしましたが、しっかりと見学ができました。富士重工の工場では、車が組み立てられている様子や産業用ロボットに目が奪われました。ロッテの工場では、あまいお菓子のにおいと、ガムが1つずつ包まれている様子、クッキーがオーブントースターで焼かれて膨らむ様子をしっかりと見てきました。キシリトールの粉を口に入れるとひんやりとした体験をして、お菓子のお土産をもらって子供たちは大満足です。工場内は撮影禁止です。見出しの写真は、富士重工での集合写真の場所とショールームの写真です。

12/16・18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(月)
 カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ
12月18日(水)
 エクレアパン、マカロニのクリーム煮、みかん

重要 〜学校ホームページの閲覧および更新の停止(重要)〜

機器の保守作業のため、下記の日時に閲覧を停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

平成25年12月20日(金曜)午後11時〜12月21日(土曜)午前5時(予定)
※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。

12/12 3年生農家の方のお話をうかがう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(木)
 3年生は農家の方に来ていただき、野菜作りのお話を聞きました。今朝取れたばかりの根っこのついたキャベツが箱から出てきたら子供たちから歓声があがりました。野菜作りの苦労や工夫などたくさんお話をお聞きすることができました。一番右の写真は、質問のある子供が並んだところです。子供たちは質問したいことがたくさんありました。時間内に質問しきれなかった質問は手紙にしてお送りしました。

12/11マラソン集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水)
 マラソン旬間の最終日の朝に、マラソン集会を開きました。全員で校庭を走り、体を鍛えました。

12/10 練馬大根をぬかに漬けました 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)
 3年生は、漬け物屋さんに来ていただいて、練馬大根についてのお話を伺いました。その後で、練馬大根をぬかに混ぜて漬けました。たくわんになるのが楽しみです。

12/12・13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(木)
 味噌ラーメン、ゆでうずら卵、青菜とコーンのソテー、りんご
12月13日(金)
 キャロットライス、ビーフンスープ、蒸し白身魚のバンバンジーソース

もちつき大会中止

画像1 画像1
 感染性胃腸炎が猛威を振るっています。ここに来て急に具合の悪くなる児童が増えています。教育委員会、保健所、学校医から指導があり、検討した結果誠に残念ですが12月14日(土)のもちつき大会は中止することにしました。具合の悪くなった児童は、無理をさせずに休ませるようにしてください。

12/10・11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(火)
 豚肉の味噌炒め丼、もやしのラー油漬け、寒天入りフルーツポンチ
12月11日(水)
 ご飯、ししゃもの南蛮漬け、和風サラダ、豆腐と野菜椀

12/11 学級閉鎖

画像1 画像1
12月11日(水)
 4年1組では感染性胃腸炎による欠席と思われる児童が10名となり、登校している児童の中にも具合の悪い児童が出てきました。そのため12月12日(木)〜12月14日(土)まで学級閉鎖となりました。感染性の胃腸炎は感染力がとても強いです。手洗いうがいをしっかりと行っていきましょう。4年1組以外の胃腸炎と思われる症状で欠席している児童は3名です。

12/9 マラソン旬間頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(月)
 11日までマラソン旬間です。中休みにはみんなで校庭を走ります。1・2年生は内側の円、3・4年生は中側の円、5・6年生は外側の円を走り、走った数をカードに色を付けていきます。中休みには音楽が流れ、音楽の間中走り続けます。最後に30秒間歩いて呼吸を整えてから3時間目の勉強に向かいます。頑張って体を鍛えています。

12/9 作品を掲示しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(月)
 1階の玄関から職員室、印刷室前の廊下に作品を掲示しています。6年生の手作りのギターと1年生のリースです。どれも力作です。6年生の手作りギターは、数日飾ったら別の児童の作品に交換します。

12/6・9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(金)
 きなこ揚げパン、キャベツのソテー、大豆入り森のチャウダー
12月9日(月)
 青大豆と昆布のご飯、鯖の文化干し、かんぴょう汁

12/4 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日(水)
 体育館に全校児童が集まり、「チム・チム・チェリー」を歌いました。6年生はリコーダーを練習し、6年生のリコーダーに合わせて歌いました。音楽委員会の人たちも頑張って伴奏をしました。短調の優しい響きで体育館がいっぱいになりました。

12/2 3年生大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(火)
 3年生は校舎北側の第二校庭にある畑の練馬大根を収穫しました。深く根を掘ってやっと取り出しました。中には、先が分かれていて悩ましい姿の大根もありました。収穫した大根はきれいに洗って、プールサイドに干しています。たくわんになるのが楽しみです。

11/28来年度入学の1年生就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(木)
 来年度入学予定の1年生の就学時健康診断がありました。内科、眼科、歯科、耳鼻科のお医者さんが教室で待っています。視力や聴力などの検査も行われました。来年入学の1年生のお世話は5年生です。左の写真は、受付を待っている来年入学の1年生の子供と保護者の方です。右の写真は、来年の1年生のお世話を待っている5年生です。来年4月の入学を待っています。

12/3・5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(火)
 ご飯、大根のおかか煮、ぶりの照り焼き、鶏肉入り味噌汁
12月5日(木)
 ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、春雨スープ

11/29・12/1の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(金)
 ご飯、さつま汁、ほっけの一夜干し、じゃこと野菜のショウガ醤油
12月 2日(月)
 練馬スパゲティ、わかめのサラダ、りんご
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31