1/24 ろうばいの花が咲きました給食室前のろうばいの木にかわいい黄色の花が咲いています。寒風の中ですが、春が近づいているのを教えてくれているようです。 1/22 2年生モンゴルの方のお話と演奏2年生は国語で「スーホの白い馬」というお話を勉強しました。モンゴルの方をお招きして、お話の中に出てくる馬頭琴を演奏していただきました。子供たちは本物の馬頭琴を始めて見ます。昔は馬の毛を弦にしていたそうですが、今はナイロンの弦を使っているそうです。馬の毛で作った弓を引くと、素敵な音色が体育館いっぱいに響きました。後半はモンゴルの生活や家などのお話をたくさん伺いました。最後にハイタッチをしてお別れを惜しみました。 1/22・23の給食大豆入りひじきご飯、はまち照り焼き、豆腐とわかめの味噌汁 1月23日(木) ジャージャー麺、フルーツヨーグルト 1/22 音楽集会全校児童が体育館に集まり音楽集会を行いました。音楽委員会の人の伴奏で、「見つめ合おう 語り合おう 君とともに 心つないで」の歌詞が体育館中に響き渡りました。この曲がミュージカルの中の曲であることの説明があり、音楽委員の児童により物語のあらすじの紹介がありました。歌詞の意味を考えて、心を込めてもう一度歌いました。 1/20・21の給食四川豆腐丼、ハムの短冊サラダ 1月22日(火) マーガリンパン、スパニッシュステーキ、コーンポテト、きのこのスープ、ジョア 1/17プールの改修を行っています。1/17書き初め展を行っています。1/16 6年生社会科見学6年生は社会科見学に行きました。午前中の見学は、江戸東京博物館です。江戸時代の生活、明治、大正、昭和の生活の展示や模型をたくさん見ることができました。午後は国会です。団体のバスが次々と来てたくさんの6年生が見学に来ていました。衆議院の本会議場は、傍聴席からの見学です。最後に国会議事堂を背景に記念写真を撮って帰りのバスに乗りました。 1/15・17の給食おきりこみ、笹かまの磯辺揚げ、みかん 1月17日(金) シナモントースト、もやしサラダ、ポークビーンズ 1/15なわとび集会大変寒い朝でしたが、なわとび集会を行いました。体育委員の児童がいろいろな跳び方のお手本を示してくれました。その後、各自で跳ぶ技を決めて練習しました。今日から29日までなわとび旬間です。とても寒い時期ですが、なわとびをがんばり丈夫な体を作っていってほしいです。 1/10・14の給食お赤飯、七草団子汁、厚焼き玉子 1月14日(火) 広東風炊き込みご飯、焼きししゃも、白菜とコーンのスープ 1/8・9の給食ご飯、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の辛味和え 1月9日(木) 揚げパン、みかん、鶏肉のカレーポトフ 12/24・25の給食丸パン、はちみつ、ブロッコリー、鶏肉のマスタード焼き、トマトと豆のスープ 12月25日(水) ガッパオご飯、みかん、ゆずドレッシングサラダ 12/19・20の給食ひじきご飯、ふくさ卵、大根と白菜の味噌汁 12月20日(金) ご飯、麻婆豆腐、もやしサラダ、リンゴ 12/17社会科見学5年5年生は社会科見学で群馬県太田市の富士重工矢島工場と狭山市のロッテ狭山工場を見学しました。太田市の工場は少し遠く、出発が早くなったりお弁当がバスの中になったりしましたが、しっかりと見学ができました。富士重工の工場では、車が組み立てられている様子や産業用ロボットに目が奪われました。ロッテの工場では、あまいお菓子のにおいと、ガムが1つずつ包まれている様子、クッキーがオーブントースターで焼かれて膨らむ様子をしっかりと見てきました。キシリトールの粉を口に入れるとひんやりとした体験をして、お菓子のお土産をもらって子供たちは大満足です。工場内は撮影禁止です。見出しの写真は、富士重工での集合写真の場所とショールームの写真です。 12/16・18の給食カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ 12月18日(水) エクレアパン、マカロニのクリーム煮、みかん 〜学校ホームページの閲覧および更新の停止(重要)〜
機器の保守作業のため、下記の日時に閲覧を停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 平成25年12月20日(金曜)午後11時〜12月21日(土曜)午前5時(予定) ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 12/12 3年生農家の方のお話をうかがう3年生は農家の方に来ていただき、野菜作りのお話を聞きました。今朝取れたばかりの根っこのついたキャベツが箱から出てきたら子供たちから歓声があがりました。野菜作りの苦労や工夫などたくさんお話をお聞きすることができました。一番右の写真は、質問のある子供が並んだところです。子供たちは質問したいことがたくさんありました。時間内に質問しきれなかった質問は手紙にしてお送りしました。 12/11マラソン集会マラソン旬間の最終日の朝に、マラソン集会を開きました。全員で校庭を走り、体を鍛えました。 12/10 練馬大根をぬかに漬けました 3年生3年生は、漬け物屋さんに来ていただいて、練馬大根についてのお話を伺いました。その後で、練馬大根をぬかに混ぜて漬けました。たくわんになるのが楽しみです。 |
|