9/20・24の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日(金)
 シナモントースト、ジャーマンポテト、トマトと卵のスープ
9月24日(火)
 プルコギ丼、果物(梨)、切り干し大根のサラダ

9/17・19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(火)
 ご飯、ゆかり漬け、ヘルシーハンバーグ、タマネギと青菜の味噌汁
9月19日(木)
 ご飯、かつおのふりかけ、鮭の西京焼き、のっぺい汁

9/12・13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日の給食
 ご飯、生揚げのそぼろ煮、青菜の梅和え
9月13日の給食
 なすとトマトのスパゲッティ、ツナドレッシングサラダ、果物

9/11の給食

画像1 画像1
9月11日(水)
 ご飯、マグロの変わりソース、サツマイモと肉の味噌汁

9/11 たたきのテーブル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(水)
 たたきにあった木製のテーブルが、老朽化してだいぶ傷んでいました。用務員さんがテーブルの上の部分をきれいに作り直してくださいました。塗装も終わり、これからいろいろな用途に使えそうです。

9/10 発育測定での保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(火)
 5・6年生の発育測定で、養護教諭による熱中症予防の保健指導が行われました。 
左の写真:保健指導の様子です。
中の写真:体重40kgの人間の平均的な水分量は、ペットボトル2リットル×12本分です。その中から牛乳びん2本分の水分が体から出てしまうと、のどが渇いたと感じるそうです。6本分出てしまうと具合が悪くなってしまいます。
右の写真:体から汗や尿、呼吸により水分が出ています。特に汗をたくさんかいた時には、いっぺんにたくさんは飲めないので、こまめに水を飲む必要があります。また、汗でミネラルも出て行ってしまいますが、小学生の場合には、特別に塩分をとったり、濃い味付けにしたりする必要はありません。1日3回の食事をしっかり食べれば、必要なミネラルの量を摂取することができます。塩分を特別にとると、塩分の取り過ぎによる害が心配されます。また、十分な睡眠をとることも熱中症予防として大切です。

9/10 運動会の練習がんばっています

画像1 画像1
 28日の運動会に向けて、各学年で運動会の練習をがんばっています。早い学年は校庭での練習も始まりました。応援団や音楽委員会も朝の練習をしています。運動会のプログラムは、このホームページの配布文書のところにあります。

9/10 6年生理科の授業 月球儀を作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(火)
 6年生の理科の時間に月球儀を作りました。教材は国立天文台のwebページで公開されているものです。
 20面体で少しごつごつした月ですが、実物の1/4000万の大きさです。組み立てた月の様子を観察していきます。
左の写真:完成した月球儀です。
中の写真:月球儀を作っている様子です。
右の写真:国立天文台のwebページからA4の紙に印刷したものです。

9/9 スポーツ祭東京応援のぼり

画像1 画像1
9月9日(月)
 9月から10月にかけて行われるスポーツ祭東京2013の応援のぼりを代表委員の児童が書いてくれました。のぼりはスポーツ祭2013の練馬区での競技会場で、各都道府県の応援として飾られます。13日には、事務局へ送ります。

9/10の給食

画像1 画像1
9月10日(火)
 ハヤシライス、福神漬け、コールスローサラダ

9/6 6年生連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(金)
 大泉第三小学校の6年生、大泉西小学校の6年生、大泉学園緑小学校の6年生が緑小のプールに集まって、連合水泳記録会が行われました。クロール50m、平泳ぎ50m、クロール25m、平泳ぎ25mの種目が行われ、全員のタイムが計測されました。その後、選手による学校対抗のリレーが行われました。各校男女別で2チームずつ泳ぎました。6年生は全力で泳ぎ切りました。
 右の写真は、閉会式の児童代表の挨拶の様子です。

9/9の給食

画像1 画像1
9月9日(月)
 手作りパインジャムサンド、鮭のマヨネーズ焼き、豆入りミネストローネ

9/5・6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(木)
 チキンライス、アイリッシュポテト、きのこスープ
9月6日(金)
 ココア揚げパン、ポテトスープ、オニオンドレッシングサラダ

9/2・3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(火)
 肉味噌丼、野菜のおかか和え、冷凍パイン
9月3日(水)
 ご飯、さばの文化干し焼き、きんぴら大豆、豆腐とわかめの味噌汁

9月の献立表

9月の献立表をアップします。
画像1 画像1

9/2 1学期後半がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 44日間の夏休みが終わり、今日から1学期の後半がスタートしました。
 左の写真:夏休み中に用務員さんが校内をきれいにしてくれました。写真は、きれいに塗装された渡り廊下のすのこです。
 中の写真:ターザンロープの支柱に、万一ぶつかってもけがをしないように保護がつきました。
 右の写真:東昇降口のひさしの下の部分です。補修されてきれいになりました。

7/13共遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(土)
 1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が組になり、共遊びが行われました。高学年の児童のリードで、楽しい遊びを作って、遊びました。

7/17・18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日(水)
 鶏ごぼうご飯、鯖の文化干し、大根と豆腐のみそ汁
7月18日(木)
 夏野菜のカレー、果物、青菜の中華磯辺和え

7/12・16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(金)
 広東風炊きこみご飯、マグロの変わりスープ、わかめスープ
7月16日(月)
 ジャージャー麺、フルーツヨーグルト

7/10音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(水)
 音楽朝会で「君をのせて」を歌いました。暑い中でしたが、全校で体育館に集まり歌いました。初めは音楽委員会の児童の伴奏で、2回目は校長先生のギターの伴奏で歌いました。3回目は、音楽委員会と校長先生のギターで伴奏し、体育館いっぱいに歌声が広がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31