7/9 1年生トウモロコシの皮むき1年生がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。何枚にも覆われた皮をむいて、ひげもていねいに取りました。トウモロコシは、すぐに給食室に運ばれて蒸されて、給食に出てきました。1年生にとって、この日のトウモロコシは格別の味がしたことと思います。 7/9 4年生水道キャラバン左の写真:江戸時代にタイムスリップして、玉川上水のことを学習しました。 中の写真:オゾンで高度浄水処理される様子を観察しました。 右の写真:水をきれいにする実験をしました。 7/9・10の給食ツナマヨネーズトーストサンド、蒸しトウモロコシ、ABCスープ 7月10日(水) ご飯、ホイコイロー、粟米湯(スイミータン) 7/5・8の給食昆布ご飯、もやしの炒め物、七夕汁、ベビーパインゼリー 7月8日(月) 麻婆丼、カリカリ油揚げサラダ、スイカ 7/3・4の給食ご飯、生揚げの吹き寄せ、彩りおかか和え 7月4日(木) 揚げパン(きな粉)、わかめサラダ、大豆入り森のチャウダー 7/3七夕集会全校児童が体育館に集まり七夕集会を行いました。まず各クラスの願い事の発表がありました。その後で集会委員会による七夕クイズがあり、七夕の歌を歌いました。昇降口に飾られた願い事が叶うといいです。 左の写真:各クラスの願いを書いた大きな短冊です。 中の写真:各クラスの願い事を発表するところです。 右の写真:七夕の歌詞を書いた紙が出てきて、七夕の歌を歌うところです。 7/2明日は七夕集会7/2体育館前の卒業制作きれいになっています7/1・2の給食梅ちりめんご飯、みぞれ汁、鮭のチャンチン焼き、果物 7月2日(火) シチリア風ミートソーススパゲティ、みそドレッシングサラダ 6/28の給食ご飯、のりの佃煮、のっぺい汁、鮭のゆうあん焼き のりの佃煮は給食室で作りました。のりのよい味が出ています。 6/26・27の給食やこめ、厚焼き玉子、若芽と豆腐のみそ汁 6月27日(木) 黒ごまトースト、ミネストローネ、オニオンドレッシングサラダ 6/20 4年生社会科見学左の写真:ガスの科学館で、ものを冷やす実験をしました。 中の写真:埋め立て処分場で、ごみの処分の仕方を学習しました。 右の写真:バスに乗って埋め立て処分場を見学しました。 6/26 3年生 蚕の繭から成虫が出てきました。3年生のあるクラスでは、蚕の繭から成虫が出てきました。山椒の木についていた、アゲハの幼虫を教室で飼っています。 6/26ツバメが無事に巣立ちましたご心配をおかけしました。今朝無事にツバメが巣立ちました。 6/24・25の給食ご飯、肉じゃが、型抜きチーズ、ツナ入り野菜のごま和え 6月25日(火) 五目あんかけ焼きそば、中華サラダ、フローズンヨーグルト 6/25七夕集会が近づきました。来週7月3日(水)は七夕集会です。みどりの森から切り出した竹に、各クラスで願い事を書いて準備を始めています。願い事や飾りを付けて、準備のできているクラスもあります。集会では、各クラスの願い事が発表されます。どんな願い事があるのか楽しみです。 6/25ツバメの巣がピンチですたたきにあるツバメの巣、雛もずいぶんと大きくなり、巣立ちの日も近いかと思います。ところが、巣が壊れてしまい、雛が落ちそうです。飛べるようになるには、もう少しです。何とか落ちないでいてほしいです。 6/18引き渡し訓練15:00に大きな地震が発生したことを想定した避難訓練を行いました。子供たちは、机の下に隠れた後、担任の引率のもと整然と校庭に集まりました。その後、引き渡し訓練を行いました。震度5弱以上の地震が発生した場合は、通常の下校ではなく、引き渡しの名簿の書かれた方への引き渡しとなります。 6/18〜21の給食チキンカレー、じゃこサラダ 6月19日(水) セルフフィッシュバーガー、ボイルキャベツ、ポテトスープ 6月21日(金) ビビンバ風混ぜご飯、春雨スープ、スイカ 6/17 2年生のミニトマト大きくなりました。2年生が育てているミニトマトが大きくなってきました。黄色い花を咲かせています。青い実がたくさんできてきました。実が赤くなるのが楽しみです。 |
|