1/28学級閉鎖1年4組インフルエンザのために、1年4組が29日(水)〜31日(金)まで学級閉鎖となりました。 1/27 インフルエンザによる学級閉鎖急にインフルエンザに感染する児童が増えてきました。5年3組と2年3組は、28日〜30日まで学級閉鎖となりました。他にも欠席する児童が増えている学級があります。児童の健康管理に気を付けてください。大多数がB型ですが、A型に感染している児童も若干います。また、感染性胃腸炎にも引き続き注意が必要です。 1/23 6年生薬物乱用防止教育6年生は警察の方に来ていただき、薬物の危険について勉強しました。昇降口前には薬物乱用防止キャンピングカーも来ていました。お話があった後に、ビデオで薬物がいかに危険かということを知りました。 1/23 1年生防犯教室1年生は、防犯教室を行いました。警備会社の方に来ていただいて、自分の身を守るためにはどんなことを考えていかなければいけないかを考えていきました。「いかのおすし」について順番に大切な点を教えていただきました。大きな声で「たすけて〜」を言う練習をしたり、あやしい人との距離の取り方を学んだりしました。サングラスをかけたり、怪しげな表情の人だけが危険なのではなく、にこにこしている人でも危険なことがある。怪しまれないように笑顔で近づいてくる人もいるので、知らない人にはついて行かないことが大事だということを学びました。 1/22 5年生情報モラルの授業5年生は体育館に集まり、情報モラルの勉強をしました。携帯電話やスマートフォンを持つことで、生活やコミュニケーションの仕方がどう変わっていくのかを考えていきました。便利になることで、考えることや工夫することが生活からなくなってしまったり、学力や社会性が育たなかったりする心配を学びました。便利な携帯電話やスマートフォンをどう使っていかなければいけないか考えさせられました。 4時間目はマルチで保護者向けのお話がありました。ネット依存の中高生が51万人もいる話があり、すごく身近な問題になっていることが分かります。そして、子供たちの生活が大きく変化しているのに気付いていない大人の問題の指摘がありました。 大変身近に迫った問題ですが、保護者用に用意した空席が目立ったのが大変残念でした。 1/24・27の給食菜飯、マグロの竜田揚げ、生揚げの味噌汁 1月27日(月) コッペパン、イチゴジャム、プチトマト、ポテトとウィンナーのチーズ焼き、 イタリアンキャベツスープ 1/24 ろうばいの花が咲きました給食室前のろうばいの木にかわいい黄色の花が咲いています。寒風の中ですが、春が近づいているのを教えてくれているようです。 1/22 2年生モンゴルの方のお話と演奏2年生は国語で「スーホの白い馬」というお話を勉強しました。モンゴルの方をお招きして、お話の中に出てくる馬頭琴を演奏していただきました。子供たちは本物の馬頭琴を始めて見ます。昔は馬の毛を弦にしていたそうですが、今はナイロンの弦を使っているそうです。馬の毛で作った弓を引くと、素敵な音色が体育館いっぱいに響きました。後半はモンゴルの生活や家などのお話をたくさん伺いました。最後にハイタッチをしてお別れを惜しみました。 1/22・23の給食大豆入りひじきご飯、はまち照り焼き、豆腐とわかめの味噌汁 1月23日(木) ジャージャー麺、フルーツヨーグルト 1/22 音楽集会全校児童が体育館に集まり音楽集会を行いました。音楽委員会の人の伴奏で、「見つめ合おう 語り合おう 君とともに 心つないで」の歌詞が体育館中に響き渡りました。この曲がミュージカルの中の曲であることの説明があり、音楽委員の児童により物語のあらすじの紹介がありました。歌詞の意味を考えて、心を込めてもう一度歌いました。 1/20・21の給食四川豆腐丼、ハムの短冊サラダ 1月22日(火) マーガリンパン、スパニッシュステーキ、コーンポテト、きのこのスープ、ジョア 1/17プールの改修を行っています。1/17書き初め展を行っています。1/16 6年生社会科見学6年生は社会科見学に行きました。午前中の見学は、江戸東京博物館です。江戸時代の生活、明治、大正、昭和の生活の展示や模型をたくさん見ることができました。午後は国会です。団体のバスが次々と来てたくさんの6年生が見学に来ていました。衆議院の本会議場は、傍聴席からの見学です。最後に国会議事堂を背景に記念写真を撮って帰りのバスに乗りました。 1/15・17の給食おきりこみ、笹かまの磯辺揚げ、みかん 1月17日(金) シナモントースト、もやしサラダ、ポークビーンズ 1/15なわとび集会大変寒い朝でしたが、なわとび集会を行いました。体育委員の児童がいろいろな跳び方のお手本を示してくれました。その後、各自で跳ぶ技を決めて練習しました。今日から29日までなわとび旬間です。とても寒い時期ですが、なわとびをがんばり丈夫な体を作っていってほしいです。 1/10・14の給食お赤飯、七草団子汁、厚焼き玉子 1月14日(火) 広東風炊き込みご飯、焼きししゃも、白菜とコーンのスープ 1/8・9の給食ご飯、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の辛味和え 1月9日(木) 揚げパン、みかん、鶏肉のカレーポトフ 12/24・25の給食丸パン、はちみつ、ブロッコリー、鶏肉のマスタード焼き、トマトと豆のスープ 12月25日(水) ガッパオご飯、みかん、ゆずドレッシングサラダ 12/19・20の給食ひじきご飯、ふくさ卵、大根と白菜の味噌汁 12月20日(金) ご飯、麻婆豆腐、もやしサラダ、リンゴ |
|