12/10 練馬大根をぬかに漬けました 3年生3年生は、漬け物屋さんに来ていただいて、練馬大根についてのお話を伺いました。その後で、練馬大根をぬかに混ぜて漬けました。たくわんになるのが楽しみです。 12/12・13の給食味噌ラーメン、ゆでうずら卵、青菜とコーンのソテー、りんご 12月13日(金) キャロットライス、ビーフンスープ、蒸し白身魚のバンバンジーソース もちつき大会中止12/10・11の給食豚肉の味噌炒め丼、もやしのラー油漬け、寒天入りフルーツポンチ 12月11日(水) ご飯、ししゃもの南蛮漬け、和風サラダ、豆腐と野菜椀 12/11 学級閉鎖4年1組では感染性胃腸炎による欠席と思われる児童が10名となり、登校している児童の中にも具合の悪い児童が出てきました。そのため12月12日(木)〜12月14日(土)まで学級閉鎖となりました。感染性の胃腸炎は感染力がとても強いです。手洗いうがいをしっかりと行っていきましょう。4年1組以外の胃腸炎と思われる症状で欠席している児童は3名です。 12/9 マラソン旬間頑張っています。11日までマラソン旬間です。中休みにはみんなで校庭を走ります。1・2年生は内側の円、3・4年生は中側の円、5・6年生は外側の円を走り、走った数をカードに色を付けていきます。中休みには音楽が流れ、音楽の間中走り続けます。最後に30秒間歩いて呼吸を整えてから3時間目の勉強に向かいます。頑張って体を鍛えています。 12/9 作品を掲示しています1階の玄関から職員室、印刷室前の廊下に作品を掲示しています。6年生の手作りのギターと1年生のリースです。どれも力作です。6年生の手作りギターは、数日飾ったら別の児童の作品に交換します。 12/6・9の給食きなこ揚げパン、キャベツのソテー、大豆入り森のチャウダー 12月9日(月) 青大豆と昆布のご飯、鯖の文化干し、かんぴょう汁 12/4 音楽集会体育館に全校児童が集まり、「チム・チム・チェリー」を歌いました。6年生はリコーダーを練習し、6年生のリコーダーに合わせて歌いました。音楽委員会の人たちも頑張って伴奏をしました。短調の優しい響きで体育館がいっぱいになりました。 12/2 3年生大根の収穫3年生は校舎北側の第二校庭にある畑の練馬大根を収穫しました。深く根を掘ってやっと取り出しました。中には、先が分かれていて悩ましい姿の大根もありました。収穫した大根はきれいに洗って、プールサイドに干しています。たくわんになるのが楽しみです。 11/28来年度入学の1年生就学時健康診断来年度入学予定の1年生の就学時健康診断がありました。内科、眼科、歯科、耳鼻科のお医者さんが教室で待っています。視力や聴力などの検査も行われました。来年入学の1年生のお世話は5年生です。左の写真は、受付を待っている来年入学の1年生の子供と保護者の方です。右の写真は、来年の1年生のお世話を待っている5年生です。来年4月の入学を待っています。 12/3・5の給食ご飯、大根のおかか煮、ぶりの照り焼き、鶏肉入り味噌汁 12月5日(木) ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、春雨スープ 11/29・12/1の給食ご飯、さつま汁、ほっけの一夜干し、じゃこと野菜のショウガ醤油 12月 2日(月) 練馬スパゲティ、わかめのサラダ、りんご 11/26・27の給食茶飯、おでん、舟きゅうり、みかん 11月27日(水) 広東風炊き込みご飯、鮪の中華風みそ焼き、春雨スープ 11/20・25の給食ご飯、鮭のチャンチャン焼き、もやしのピリ辛炒め、のっぺい汁 11月25日(月) セルフオムチキンライス、パセリポテト、バミセリスープ 11/15・19の給食ご飯、家常豆腐、ナムル(小松菜) 11月19日(月) ツナマヨトーストサンド、ポトフ(練馬のキャベツ使用)、柿 11/16学習発表会11/13・14の給食アップル蒸しパン、フレンチサラダ、ポークビーンズ 11月14日(木) ゆかりご飯、豚汁、白身魚の竜田揚げ、冷凍モモ 11/13学習発表会練習どの学年も学習発表会に向けて最後の練習が終了しました。明日はリハーサルです。体育館が暗くなり照明がつくといよいよ本番が近いという気持ちになりました。もう一歩前に出て大きな声で台詞を言おう、役になりきって演技しよう、しっかり歌おうなど各学年最後の仕上げをしています。 11/11・12の給食和風きのこスパゲティ、ゆずドレッシングサラダ、みかん 11月12日(火) ご飯、海苔の佃煮、焼きししゃも、肉じゃが |
|