10/4・7の給食きのこ豚丼、ボイル野菜中華ドレッシング 10月7日(月) ご飯、鯖の味噌煮、みぞれ汁、大豆入り根菜きんぴら 10/2・3の給食ご飯、豚肉の三州煮、青菜の磯辺和え 10月3日(木) キーマカレーライス、野菜の辛味和え、ミカン 9/27の給食ご飯、モチコチキン、野菜ソテー、かんぴょう汁、果物 9/26 6年生組体操がんばっています。明後日は運動会です。6年生は、組体操をがんばっています。今日の練習はかなりよかったです。写真は、2人技と3人技です。この後に大技があります。運動会当日をお楽しみに。 9/25・26の給食大豆入りひじきご飯、焼きししゃも、ジャガイモの味噌汁 9月27日(木) 味噌バターラーメン、ウズラの煮卵、グレープゼリー 9/20運動会の練習がんばっています28日は運動会です。運動会の練習がんばっています。1〜5年生までの踊り、6年生の組み体操も順調にできてきています。練習はあと1週間、運動会が楽しみです。運動会のプログラムは、配布文書にあります。 9/20・24の給食シナモントースト、ジャーマンポテト、トマトと卵のスープ 9月24日(火) プルコギ丼、果物(梨)、切り干し大根のサラダ 9/17・19の給食ご飯、ゆかり漬け、ヘルシーハンバーグ、タマネギと青菜の味噌汁 9月19日(木) ご飯、かつおのふりかけ、鮭の西京焼き、のっぺい汁 9/12・13の給食ご飯、生揚げのそぼろ煮、青菜の梅和え 9月13日の給食 なすとトマトのスパゲッティ、ツナドレッシングサラダ、果物 9/11の給食ご飯、マグロの変わりソース、サツマイモと肉の味噌汁 9/11 たたきのテーブルたたきにあった木製のテーブルが、老朽化してだいぶ傷んでいました。用務員さんがテーブルの上の部分をきれいに作り直してくださいました。塗装も終わり、これからいろいろな用途に使えそうです。 9/10 発育測定での保健指導5・6年生の発育測定で、養護教諭による熱中症予防の保健指導が行われました。 左の写真:保健指導の様子です。 中の写真:体重40kgの人間の平均的な水分量は、ペットボトル2リットル×12本分です。その中から牛乳びん2本分の水分が体から出てしまうと、のどが渇いたと感じるそうです。6本分出てしまうと具合が悪くなってしまいます。 右の写真:体から汗や尿、呼吸により水分が出ています。特に汗をたくさんかいた時には、いっぺんにたくさんは飲めないので、こまめに水を飲む必要があります。また、汗でミネラルも出て行ってしまいますが、小学生の場合には、特別に塩分をとったり、濃い味付けにしたりする必要はありません。1日3回の食事をしっかり食べれば、必要なミネラルの量を摂取することができます。塩分を特別にとると、塩分の取り過ぎによる害が心配されます。また、十分な睡眠をとることも熱中症予防として大切です。 9/10 運動会の練習がんばっています9/10 6年生理科の授業 月球儀を作りました6年生の理科の時間に月球儀を作りました。教材は国立天文台のwebページで公開されているものです。 20面体で少しごつごつした月ですが、実物の1/4000万の大きさです。組み立てた月の様子を観察していきます。 左の写真:完成した月球儀です。 中の写真:月球儀を作っている様子です。 右の写真:国立天文台のwebページからA4の紙に印刷したものです。 9/9 スポーツ祭東京応援のぼり9月から10月にかけて行われるスポーツ祭東京2013の応援のぼりを代表委員の児童が書いてくれました。のぼりはスポーツ祭2013の練馬区での競技会場で、各都道府県の応援として飾られます。13日には、事務局へ送ります。 9/10の給食ハヤシライス、福神漬け、コールスローサラダ 9/6 6年生連合水泳記録会大泉第三小学校の6年生、大泉西小学校の6年生、大泉学園緑小学校の6年生が緑小のプールに集まって、連合水泳記録会が行われました。クロール50m、平泳ぎ50m、クロール25m、平泳ぎ25mの種目が行われ、全員のタイムが計測されました。その後、選手による学校対抗のリレーが行われました。各校男女別で2チームずつ泳ぎました。6年生は全力で泳ぎ切りました。 右の写真は、閉会式の児童代表の挨拶の様子です。 9/9の給食手作りパインジャムサンド、鮭のマヨネーズ焼き、豆入りミネストローネ 9/5・6の給食チキンライス、アイリッシュポテト、きのこスープ 9月6日(金) ココア揚げパン、ポテトスープ、オニオンドレッシングサラダ 9/2・3の給食肉味噌丼、野菜のおかか和え、冷凍パイン 9月3日(水) ご飯、さばの文化干し焼き、きんぴら大豆、豆腐とわかめの味噌汁 |
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