4月9日(水曜日)の給食平成26年度最初の給食は、麻婆豆腐丼でした。 丼ものにすることで、教室での準備を簡単にし、新しいクラスでも余裕をもって食事が出来るよう配慮しました。 麻婆豆腐丼は食べやすく大人気のメニューですが、美味しいだけでなく栄養満点。 豆腐には、血や肉をつくるタンパク質や、骨を強くするカルシウムが豊富なので、成長期の子供達には欠かせない食品です。 新年度も元気いっぱいの谷原っ子達。ほとんどのクラスで完食してくれました。 4月10(木曜日)の給食今日は谷原っ子に大人気のパンメニューでした。 オムレツにはチーズだけでなく、豚挽肉やタマネギ、ニンジン、グリンピース、ゴマなど栄養価の高い食材がたくさん入っています。バターや牛乳でまろやかな味に仕上げました。 スープに使った春キャベツは、今の季節特においしい野菜です。甘みがあり味が濃い上に、栄養価も高い優れものです。 今日はチーズオムレツとパセリポテトの残菜がゼロでした! 先輩に学ぶ 第3回 大鼓 H26.2.26柿原さんのおうちは代々能楽に関わり、大鼓を演奏してきました。 小さい時から能や謡曲にふれて育っていたので、お友達がそういうことを全然知らないことにかえってびっくりして、みんなにも知ってもらおうと思ったそうです。 柿原さんは、大鼓の歴史や作り、演奏方法を教えてくださいました。 そして演奏。「カーン」という空気をふるわせ、よく通る音色にみんなびっくり。 謠といっしょに演奏してくださった、姿、音色に初めての子も聞き惚れました。 その後、大学のお友達と6人で、5,6年生にワークショップを開いてくださり、「能坂」を観せてくださったあと、鼓、大鼓、太鼓、そして謠を実際に体験させてくださいました。 日本文化の奥深さにふれた一日となりました。 先輩に学ぶ 第2回 つまみ画 H26.2.19みなさんは、つまみ細工というのをご存知ですか? つまみ細工は、今から300年位前に、天皇や大名に任える女の人たちが高価な絹の切れ端まで、大切にして、それを上手に使って、花びらなどにして作っていた美しい細工です。 つまみ細工は「丸つまみ」と「剣つまみ」という二つの方法で作られていることを学んだり、ハンカチを使って剣つまみの作り方を習ったりしました。 佐田先生のおじい様が、このつまみ細工を使って、絵にすることを始めました。 こういう鳥の羽一枚一枚、花びら一枚一枚もつまみでできています。 みんなつまみ画の美しさ、繊細さに びっくり!! 実際の作品も見せていただき感動しました。 |
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