朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

4月15日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
あんかけ汁
鶏肉の味噌焼き
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
鶏肉は、食肉の中では比較的安価です。特徴としては、肉自体に脂肪が少ないので、皮や肉の周りの脂肪を除けば、高たんぱく質、低エネルギーでヘルシーなお肉です。今日は、足からもものつけ根の部分である「もも肉」を使いました。ややかためでコクがあり、シチューやから揚げなど幅広く利用されている部位です。

4月14日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
大根の味噌汁
まさご揚げ
からし和え
牛乳


<栄養士より>
まさご揚げの「まさご」は「真砂」と書きます。真砂とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。よく水切りした豆腐に、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りにした野菜などたくさんの食材を混ぜて小判型に成形して揚げ、とろみをつけた和風のたれをかけました。

保護者会のお知らせ

4月16日水曜日に保護者会を開催いたします。全体会は14時から第1体育館です。たくさんの保護者のみなさまのお越しをお待ちしております。

吹奏楽部 新入生歓迎コンサート

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4月15日、昼休みを利用して行われました。たくさんの生徒が楽しく演奏を聴き盛り上がりました。

4月11日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
きなこ揚げパン
洋風卵スープ
焼肉サラダ
牛乳



<栄養士より>
きな粉は、煎った大豆を粉にしたもので、大豆に比べて消化吸収率が高いことが特徴です。栄養価としては、大豆と同様にビタミンB₁や食物繊維が豊富です。今日は、きな粉、砂糖のほかに脱脂粉乳を加えてカルシウムがとれるように工夫しました。
きなこ揚げパンは人気メニューの1つです。1年生もパンの大きさに驚きながらもたくさん食べていました。

4月10日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
桜ご飯
豚汁
ぶりの照り焼き
お浸し
牛乳


<栄養士より>
今日は、1年生の入学をお祝いして桜ご飯です。桜の花の塩漬(八重桜を塩と梅酢に漬けたもの)を水洗いして、粗くきざんでご飯と一緒に炊き込み、三つ葉を散らしました。食べ慣れない味で苦手な生徒もいたようですが、季節の食材を食べて春を感じてもらえたらと思います。

4月9日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
チキンカレー
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳


<栄養士より>
ご入学・進級おめでとうございます。
給食初日は人気メニューのカレーでした。給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのカレールーにあります。調理員さんが、バター、油、小麦粉、カレー粉を弱火で40分も炒めて作っています。
給食室一同頑張っていきますので、1年間宜しくお願い致します。

生徒会オリエンテーション

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3校時に生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会役員などから学校生活や生徒会・委員会の説明がありました。

第42回入学式

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第42回入学式が行われ、156名の新入生を迎えました。暖かい日差しの中、保護者の方と共に記念写真を撮りました。

平成26年度1学期始業式

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平成26年度1学期始業式が行われました。登校しクラス発表に歓声を上げる生徒たちです。

入学式のお知らせ

4月8日火曜日は第42回入学式です。新入生受付は9時から第1体育館前で行います。受付では入学通知書をお渡しください。

始業式のお知らせ

4月7日月曜日は始業式です。新2,3年生は各昇降口でクラスを確認し、名表を受け取ってください。
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学校行事
4/16 保護者会(全)
4/17 歯科検診(全)
4/18 内科検診(1)
4/21 家庭訪問始(1)     内科検診(2)
4/22 国・学力調査(3)