5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月1日(木曜日)の給食【こどもの日献立】

◆中華ちまき ◆春雨サラダ ◆広東スープ ◆牛乳

5月5日のこどもの日にちなんだ、中華ちまきを作りました。
こどもの日は、子供たちの健康や幸せを願うこと等を目的に制定された、国民の祝日です。日本では、昔からちまきや柏餅を食べる習慣がありました。
ちまきは、給食室で1つ1つ手作業でもち米を詰め、蒸し上げて作りました。
これからも、行事給食を通して子供たちに日本の伝統を伝えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水曜日)の給食

画像1 画像1
◆豆わかご飯 ◆サバの文化干し ◆野菜の煮浸し ◆かきたま汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
谷原小では、児童の健康増進と、好ましい食嗜好形成のため、和食を多く取り入れています。
豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、食物繊維も多く含むため、児童に進んで食べてほしい食品の一つです。
サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれるため、頭の働きを良くしたり、動脈硬化を予防したりする働きがあります。
栄養たっぷりの和食メニューを、みんな喜んで食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
■行事予定ページ■