5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ミネストローネ
・タンドリーチキン
・グリーンサラダ



今日は東京の特産物「明日葉」の粉が練り込まれた「あしたばパン」です。

「あー、緑色だぁ。」「何で緑なの?」と不思議そうな1・2年生。
明日葉のことを説明すると、「明日葉知ってる−。」「食べたことあるー。」などなど色々な声があがりました。

東京の特産物を覚えてほしいなぁと思っています。


グリーンサラダはチンゲンサイやピーマンの入ったサラダ。
玉ねぎやりんごの入ったドレッシングで食べやすく仕上がりました。
ピーマンが苦手な子も気がつかないくらい。
しっかり食べてくれました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:徳島県       セロリー:静岡県
じゃが芋:鹿児島県    パセリ:香川県
チンゲンサイ:静岡県   きゅうり:埼玉県
キャベツ:千葉県     ピーマン:茨城県
りんご:青森県

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ホイコーロー丼
・杏仁フルーツ





今日は春キャベツと豚肉たっぷりのホイコーローです。
春キャベツの美味しい季節です。
中学年で約100gの量のキャベツになります。
甜麺醤やオイスターソースの味付けで、ごはんとともにペロっと食べてくれました。


ピーマンも入っていたのですが、苦手な子がちらほら。
上手にピーマンだけよけている子が・・・。
一口食べてみよっか?!と言ったら、“パクっ”と口の中に。
「食べられたー♪」の笑顔は印象的でした。

少しずつ、苦手なものが減っていってくれたらと思っています。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     にんにく:青森県
キャベツ:千葉県   ピーマン:茨城県
ねぎ:千葉県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31