夏休みに入りました。熱中症や感染症に気を付けて、有意義な時間を過ごしてください。三者面談もよろしくお願いします。(7月22日)

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
キャロットライスクリームソースがけ
バジルサラダ
甘夏みかん
牛乳



<栄養士より>
*今日は、眼科検診がありました*
目の健康には、特にビタミンAとカロテンが欠かせません。不足すると、薄暗いところで目が見えにくい、目が乾燥するなどの症状が出てきます。今日のキャロットライスには、カロテンがたっぷり入っています。おろした人参をバターで炒めてご飯に混ぜたものに、クリームソースをかけるので、人参が苦手な生徒にも食べやすく、好評でした。

前期生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日5校時、体育館において前期生徒総会が行われました。各専門委員会の活動方針・活動内容について討議・承認の後、各クラスの学級目標が発表されました。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
ワンタンスープ
鶏肉のピリ辛焼き
河内晩柑
牛乳


<栄養士より>
*中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです*
5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
黒ゴマトースト
春野菜のシチュー
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
今日のシチューは、いつもの材料に春キャベツ・かぶの春野菜を追加しました。春キャベツは巻きがゆるやかで葉がやわらかく、サラダにして生で食べてもおいしいです。また、かぶは春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、緑黄色野菜の仲間で栄養価の高い「かぶの葉」も使い、彩りよく仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/7 眼科検診(全)
5/8 1年遠足
5/9 尿検2次
5/10 学校公開
5/12 振替休業日
5/13 心臓病検診(1)