5月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・くふぁじゅーしー
   (沖縄風炊き込みご飯)
・もずくのみそ汁
・ゴーヤチャンプルー



今日は5月8日(58)の語呂合わせから「ゴーヤーの日」です。
ゴーヤーの日にちなみ「ゴーヤチャンプルー」を出しました。
この時期からゴーヤーの出荷が始まるそうです。

苦いからキラーイと言っている子が多く・・・。

給食では人参や玉ねぎ、キャベツ、もやしとたっぷりの野菜の中にちょっとだけゴーヤーを入れています。
苦手と言っている子も他のお肉や野菜と一緒に食べようと頑張ってくれました。

もずくや豚肉の入ったごはん。
今日は沖縄を感じてもらえたでしょうか。





<今日の食材産地>
にんにく:青森県     生姜:高知県
ごぼう:茨城県      人参:徳島県
小ねぎ:福岡県      大根:千葉県
じゃが芋:鹿児島県    ねぎ:茨城県
玉ねぎ:北海道      キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県      にがうり(ゴーヤー):沖縄県
もずく:沖縄県

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・わかたけごはん
・さつま汁
・ししゃものみりん焼き
・キャベツのごま酢和え



今が旬の「たけのこ」と「わかめ」が入ったごはん、「わかたけごはん」です。
日頃人気のある「わかめごはん」に「たけのこ」が入っただけなので、子どもたちは思ったより食べてくれました。

1年生の担任の先生から「今日よく食べましたよ−。」と嬉しい報告をいただきました♪
ごはんだけでなく、汁も和え物もよく食べてくれました。


4月は1年生が配膳しやすいように3品が多かったのですが、今月は4品が登場します。
そして今日がその初日。
1年生も4品上手に配膳してくれていました。




<今日の食材産地>
たけのこ:福岡県     人参:徳島県
ごぼう:茨城県      大根:千葉県
さつまいも:茨城県    ねぎ:千葉県
キャベツ:神奈川県    きゅうり:埼玉県

5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ミネストローネ
・タンドリーチキン
・グリーンサラダ



今日は東京の特産物「明日葉」の粉が練り込まれた「あしたばパン」です。

「あー、緑色だぁ。」「何で緑なの?」と不思議そうな1・2年生。
明日葉のことを説明すると、「明日葉知ってる−。」「食べたことあるー。」などなど色々な声があがりました。

東京の特産物を覚えてほしいなぁと思っています。


グリーンサラダはチンゲンサイやピーマンの入ったサラダ。
玉ねぎやりんごの入ったドレッシングで食べやすく仕上がりました。
ピーマンが苦手な子も気がつかないくらい。
しっかり食べてくれました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:徳島県       セロリー:静岡県
じゃが芋:鹿児島県    パセリ:香川県
チンゲンサイ:静岡県   きゅうり:埼玉県
キャベツ:千葉県     ピーマン:茨城県
りんご:青森県

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ホイコーロー丼
・杏仁フルーツ





今日は春キャベツと豚肉たっぷりのホイコーローです。
春キャベツの美味しい季節です。
中学年で約100gの量のキャベツになります。
甜麺醤やオイスターソースの味付けで、ごはんとともにペロっと食べてくれました。


ピーマンも入っていたのですが、苦手な子がちらほら。
上手にピーマンだけよけている子が・・・。
一口食べてみよっか?!と言ったら、“パクっ”と口の中に。
「食べられたー♪」の笑顔は印象的でした。

少しずつ、苦手なものが減っていってくれたらと思っています。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     にんにく:青森県
キャベツ:千葉県   ピーマン:茨城県
ねぎ:千葉県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31