学校公開日のお礼
5月10日の学校公開日にご来校頂きありがとうございました。約300名の方に参観して頂き生徒の励みとなりました。
5月10日(土)の給食ご飯 すまし汁 豚肉の味噌ソースがけ わさび和え 牛乳 <栄養士より> 豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁は炭水化物(糖質)が体内でエネルギーに変わるときに必要で、不足すると疲労物質がたまって疲労を感じやすくなります。また、夏バテ予防にも効果があるので、これからの季節、しっかり摂ってほしい栄養素です。豚肉のほか、豆類にも多く含まれています。 体育祭全体練習5月9日(金)の給食五目うどん ちくわのチーズロール ピーナッツ和え 牛乳 <栄養士より> ちくわは水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんだねや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがありましたが、生徒はよく食べていました。 5月8日(木)の給食ご飯 白玉汁 さわらのごま味噌焼き 塩和え 牛乳 <栄養士より> 白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして乾燥させたものです。粒が細かく舌触りがなめらかで、消化も良いのが特徴です。今日は、白玉粉と約同量の水を加えてよくこね、1つ1つ丸めて団子を作り、一度ゆでて水でしめてから汁の仕上げに加えました。白玉の数は、1人あたり4、5個あるので全部で1500個以上にもなります。調理員さんが手間と時間をかけて作ってくれました。 嵐山渓谷に到着1年生、遠足に出発5月7日(水)の給食キャロットライスクリームソースがけ バジルサラダ 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *今日は、眼科検診がありました* 目の健康には、特にビタミンAとカロテンが欠かせません。不足すると、薄暗いところで目が見えにくい、目が乾燥するなどの症状が出てきます。今日のキャロットライスには、カロテンがたっぷり入っています。おろした人参をバターで炒めてご飯に混ぜたものに、クリームソースをかけるので、人参が苦手な生徒にも食べやすく、好評でした。 前期生徒総会5月2日(金)の給食中華おこわ ワンタンスープ 鶏肉のピリ辛焼き 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです* 5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。 4月30日(水)の給食黒ゴマトースト 春野菜のシチュー ハニーサラダ 牛乳 <栄養士より> 今日のシチューは、いつもの材料に春キャベツ・かぶの春野菜を追加しました。春キャベツは巻きがゆるやかで葉がやわらかく、サラダにして生で食べてもおいしいです。また、かぶは春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、緑黄色野菜の仲間で栄養価の高い「かぶの葉」も使い、彩りよく仕上げました。 身体計測・新体力テストバドミントン部3位入賞
バドミントン部は昨日の区春季大会において男子シングルス第3位に入賞し、ブロック大会に進出します。
4月28日(月)の給食筍ご飯 すまし汁 さばの文化干し 酢味噌和え 牛乳 <栄養士より> 筍(たけのこ)は、春の味覚を代表する食材です。いつも給食では、水煮加工して出荷されたものを使っていますが、今日の筍は静岡県産の新物です。やわらかい穂先は、ご飯や和え物、汁物に、歯ごたえのある中央部は煮物や炒め物に向いています。栄養価としては、食物繊維が豊富です。新物の筍は香りや食感がよく、生徒もよく食べていました。 バドミントン部ブロック大会進出
バドミントン部は先日行われた練馬区春季大会において、男子団体第5位に入賞し、ブロック大会への進出を決めました。
4月25日(金)の給食三色丼 わかめスープ 粉ふきいも 牛乳 <栄養士より> 三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、炒め野菜(小松菜・もやし)です。お肉にしっかり味がついているので、三色の具とご飯を混ぜて食べると野菜も食べやすくなり、いつもの和え物に比べると野菜の食べ残しが少なかったです。 体育祭練習始まりました。4月24日(木)の給食ビスキュイパン ポトフ イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 <栄養士より> ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きます。クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。 4月23日(水)の給食ご飯 みぞれ汁 松風焼き 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> 松風焼きは、豚ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。肉料理は人気で、生徒はよく食べていました。 4月22日(火)の給食ハムチーズロール グーラッシュ コーンサラダ 清見オレンジ 牛乳 <栄養士より> *グーラッシュはハンガリーの料理です* ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。 ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本の味噌汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。 |
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