5月15日(木)今日の給食・牛乳 ・親子丼 ・みそけんちん汁 ・胡瓜とわかめの酢の物 親子丼はよく食べてくれるメニューのひとつです。 給食の親子丼には卵と鶏肉の他に人参・かまぼこ・ねぎ・たまねぎ・こんにゃく・グリンピースとたくさんの具が入っています。 お店やおうちのようにふわっふわの卵ではありませんが、たくさんの具と卵が絡み合っておいしい一品です。 酢の物はどうして残滓が多くなってしまいます。 今日しらすをパリパリに焼いた物を混ぜ込みました。 香ばしいせいか、いつもよりも食べてくれたような気がします。 「私、これ好きだよー。」と3年生の子が何人も言ってくれたのにはびっくりしました。 苦手な子もひとくち!頑張っていました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:兵庫県 葱:茨城県 人参:徳島県 ごぼう:茨城県 大根:千葉県 里芋:千葉県 きゅうり:群馬県 生姜:高知県 5月14日(水)今日の給食・牛乳 ・フレンチトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日はアメリカのテキサス州の料理「チリコンカン」です。 豆がゴロゴロ入っていたのですが、ひき肉とトマト味に助けられ、パクパクと食べてくれました。 フレンチトーストは「おうちで食べたことがあるー!」という子がいっぱいいました。 1年生は前歯が揺れていたり、抜けていたりと噛み切るのが大変そう。 手でちぎって食べることも伝えて・・・。 ちょっと堅いみみも一所懸命食べてくれていました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリー:静岡県 パセリ:香川県 キャベツ:茨城県 5月12日(月)今日の給食・牛乳 ・スパイシーピラフ ・ポタージュスープ ・ツナサラダ スパイシーピラフは、カレー粉やケチャップで味付けしたご飯です。 カレーの風味が食欲をそそります。 今日は1・2年生が遠足でした。 「今日は1年生が遠足だから、もっと辛くしてもよかったのに!」とアドバイスをくれた3年生の子がいました♪ 給食は1年生から6年生まで食べられるような味付けになっているということを理解してくれていると思うと嬉しくなります。 みんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 セロリー:茨城県 人参:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 パセリ:香川県 レモン:佐賀県 5月9日(金)今日の給食・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・ジャーマンポテト ・茹でそらまめ 今日は今が旬のそらまめを茹でました。 素材そのものの味を感じてほしくて、塩茹ででの提供です。 さやむき体験ができないので、一人ひとりに触ってもらうことができなかったのですが、さやとその中を見てもらいました。 2年生以上は昨年も見てもらっていたので、1年生の反応は・・・。 多くの子が見たことがあると言っていました。 「おおきいー!」とか「ぼくキラーイ。」「食べたことあるよー。」などなど、色々な声があがりました。 皮をむくと臭いんだよね・・・と2年生の女の子。 ちょっとしたことに気づいてくれて嬉しく思いました。 5月は空豆、グリンピースとお豆の美味しい季節です。 旬を楽しんでほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:宮崎県 空豆:鹿児島県 5月8日(木)今日の給食・牛乳 ・くふぁじゅーしー (沖縄風炊き込みご飯) ・もずくのみそ汁 ・ゴーヤチャンプルー 今日は5月8日(58)の語呂合わせから「ゴーヤーの日」です。 ゴーヤーの日にちなみ「ゴーヤチャンプルー」を出しました。 この時期からゴーヤーの出荷が始まるそうです。 苦いからキラーイと言っている子が多く・・・。 給食では人参や玉ねぎ、キャベツ、もやしとたっぷりの野菜の中にちょっとだけゴーヤーを入れています。 苦手と言っている子も他のお肉や野菜と一緒に食べようと頑張ってくれました。 もずくや豚肉の入ったごはん。 今日は沖縄を感じてもらえたでしょうか。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 ごぼう:茨城県 人参:徳島県 小ねぎ:福岡県 大根:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にがうり(ゴーヤー):沖縄県 もずく:沖縄県 5月7日(水)今日の給食・牛乳 ・わかたけごはん ・さつま汁 ・ししゃものみりん焼き ・キャベツのごま酢和え 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」が入ったごはん、「わかたけごはん」です。 日頃人気のある「わかめごはん」に「たけのこ」が入っただけなので、子どもたちは思ったより食べてくれました。 1年生の担任の先生から「今日よく食べましたよ−。」と嬉しい報告をいただきました♪ ごはんだけでなく、汁も和え物もよく食べてくれました。 4月は1年生が配膳しやすいように3品が多かったのですが、今月は4品が登場します。 そして今日がその初日。 1年生も4品上手に配膳してくれていました。 <今日の食材産地> たけのこ:福岡県 人参:徳島県 ごぼう:茨城県 大根:千葉県 さつまいも:茨城県 ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 5月2日(金)今日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・ミネストローネ ・タンドリーチキン ・グリーンサラダ 今日は東京の特産物「明日葉」の粉が練り込まれた「あしたばパン」です。 「あー、緑色だぁ。」「何で緑なの?」と不思議そうな1・2年生。 明日葉のことを説明すると、「明日葉知ってる−。」「食べたことあるー。」などなど色々な声があがりました。 東京の特産物を覚えてほしいなぁと思っています。 グリーンサラダはチンゲンサイやピーマンの入ったサラダ。 玉ねぎやりんごの入ったドレッシングで食べやすく仕上がりました。 ピーマンが苦手な子も気がつかないくらい。 しっかり食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃが芋:鹿児島県 パセリ:香川県 チンゲンサイ:静岡県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:千葉県 ピーマン:茨城県 りんご:青森県 5月1日(木)今日の給食・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・杏仁フルーツ 今日は春キャベツと豚肉たっぷりのホイコーローです。 春キャベツの美味しい季節です。 中学年で約100gの量のキャベツになります。 甜麺醤やオイスターソースの味付けで、ごはんとともにペロっと食べてくれました。 ピーマンも入っていたのですが、苦手な子がちらほら。 上手にピーマンだけよけている子が・・・。 一口食べてみよっか?!と言ったら、“パクっ”と口の中に。 「食べられたー♪」の笑顔は印象的でした。 少しずつ、苦手なものが減っていってくれたらと思っています。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:千葉県 ピーマン:茨城県 ねぎ:千葉県 |
|