5月21日(水)の給食たくあんご飯 肉豆腐 酢味噌和え 甘夏 牛乳 <栄養士より> *たくあんご飯について* たくあんは、干し大根を塩とぬかで漬けたものです。今日は、きざんだたくあんを油で炒めて、ちりめんじゃこを入れて炊いた麦ご飯と、から煎りしたごまとを混ぜ合わせました。コリコリとしたたくあんの食感がおいしいです。 5月20日(火)の給食あんかけ焼きそば 華風きゅうり おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 <栄養士より> *おかしなお菓子な目玉焼きについて* 見た目は目玉焼きにそっくりですが、黄桃缶詰を黄身に、牛乳寒天を白身に見立てたデザートです。牛乳寒天には、バニラエッセンスを加えて香りづけをしています。寒天は、水に入れて沸騰させよく煮溶かすのがきれいに固めるポイントです。人気メニューで、食べ残しがほとんどありませんでした。 5月19日(月)の給食わかめご飯 呉汁 にぎすの南蛮酢 お浸し 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。 (19日が休日の場合は、次の給食日に実施しています) まめ(豆類)…大豆・油揚げ ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…わかめ やさい(野菜類)…人参・小松菜・ねぎ・ごぼう・大根・キャベツ さかな(魚介類)…にぎす・ちりめんじゃこ しいたけ(きのこ類)…しめじ いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく 予行練習5月16日(金)の給食ご飯 豆腐とわかめの味噌汁 あじフライ 煮浸し 牛乳 <栄養士より> *あじ(鰺)について* あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して大量に漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、動脈硬化を予防するEPAや脳細胞の活性化に効果的なDHAが豊富です。フライにすることで魚も食べやすくなり、また小骨まで食べられるのでカルシウムも摂れます。 5月15日(木)の給食タコライス 春雨スープ パインゼリー 牛乳 <栄養士より> *5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました* タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。豆類は苦手な生徒が多いですが、今日は気にせず食べられたようで、残菜はほとんどありませんでした。 5月14日(水)の給食ご飯 じゃがいもの味噌汁 ごぼう入りつくね焼き 磯和え 牛乳 <栄養士より> つくね焼きには、小さい「ささがき」にしたごぼうがたっぷり入っています。ごぼうには食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えたり、糖質の吸収をゆるやかにしたり、コレステロールを体の外へ排出したりする働きがあり、生活習慣病の予防にも効果があります。今日は、脱脂粉乳も加えてカルシウムも強化しました。 5月13日(火)の給食ライヒャーリッター 鶏肉のブラウンシチュー コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ライヒャーリッターはドイツの料理です* ライヒャーリッターは、ドイツ風のジャム入りフレンチトーストです。 今日は、食パンにイチゴジャムをはさみ、パンの両面を、卵、牛乳、クリーム、バター、レモン汁、バニラオイルを合わせた卵液に浸し、パン粉とシナモンシュガーを薄くまぶしてオーブンで焼きました。 今日はどの料理も食べ残しが少なく、好評でした。 学校公開日のお礼
5月10日の学校公開日にご来校頂きありがとうございました。約300名の方に参観して頂き生徒の励みとなりました。
5月10日(土)の給食ご飯 すまし汁 豚肉の味噌ソースがけ わさび和え 牛乳 <栄養士より> 豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁は炭水化物(糖質)が体内でエネルギーに変わるときに必要で、不足すると疲労物質がたまって疲労を感じやすくなります。また、夏バテ予防にも効果があるので、これからの季節、しっかり摂ってほしい栄養素です。豚肉のほか、豆類にも多く含まれています。 体育祭全体練習5月9日(金)の給食五目うどん ちくわのチーズロール ピーナッツ和え 牛乳 <栄養士より> ちくわは水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんだねや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがありましたが、生徒はよく食べていました。 5月8日(木)の給食ご飯 白玉汁 さわらのごま味噌焼き 塩和え 牛乳 <栄養士より> 白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして乾燥させたものです。粒が細かく舌触りがなめらかで、消化も良いのが特徴です。今日は、白玉粉と約同量の水を加えてよくこね、1つ1つ丸めて団子を作り、一度ゆでて水でしめてから汁の仕上げに加えました。白玉の数は、1人あたり4、5個あるので全部で1500個以上にもなります。調理員さんが手間と時間をかけて作ってくれました。 嵐山渓谷に到着1年生、遠足に出発5月7日(水)の給食キャロットライスクリームソースがけ バジルサラダ 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *今日は、眼科検診がありました* 目の健康には、特にビタミンAとカロテンが欠かせません。不足すると、薄暗いところで目が見えにくい、目が乾燥するなどの症状が出てきます。今日のキャロットライスには、カロテンがたっぷり入っています。おろした人参をバターで炒めてご飯に混ぜたものに、クリームソースをかけるので、人参が苦手な生徒にも食べやすく、好評でした。 前期生徒総会5月2日(金)の給食中華おこわ ワンタンスープ 鶏肉のピリ辛焼き 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです* 5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。 4月30日(水)の給食黒ゴマトースト 春野菜のシチュー ハニーサラダ 牛乳 <栄養士より> 今日のシチューは、いつもの材料に春キャベツ・かぶの春野菜を追加しました。春キャベツは巻きがゆるやかで葉がやわらかく、サラダにして生で食べてもおいしいです。また、かぶは春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、緑黄色野菜の仲間で栄養価の高い「かぶの葉」も使い、彩りよく仕上げました。 |
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