6月3日(火)今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・にら玉汁 ・切り干し大根のナムル 今日は豚丼。牛丼が豚肉になった味です。 給食なので、玉ねぎやたけのこなど野菜もたっぷり。 ご飯にのせて、ぱくぱくっと野菜も一緒に食べてくれていました。 付け合わせは“切り干し大根”です。 子どもたちが苦手とする食材の一つですが、 今日の味付けは毎回好評で、よく食べてくれるもののひとつです。 タレはごま油・にんにく・ねぎ・ごまなどで作っています。 お肉も野菜もしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にら:栃木県 万能ねぎ:群馬県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 6月2日(月)今日の給食・ごはん ・豚汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜ののり和え いわしの美味しい季節がやってきました。 鰯は6月から10月が旬です。 これから暑くなるにつれ、脂がのってますます美味しくなります。 旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高く、価格も安いです。 良いことずくめの旬のもの、是非ご家庭でもお試しください。 暑くなって、なかなか食欲もわかない子どもたち。 でも今日の味付けは、ごはんがすすんだようです。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 いわし:鳥取県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:練馬区関町 |
|