6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・沢煮椀
・いかのみそ焼き
・大豆とじゃこのごまがらめ



6/4〜6/10は歯の衛生週間です。
それに合わせ今日は「かみかみ献立」でした。
いか、大豆、じゃこ、ごぼう、などかみ応えのある食材がたくさん入った献立です。


かむことは虫歯予防にもつながります。
かむことの大切さ、よいことを1年生に伝え“一口30回”をみんなでやってみました。

「よく噛む」ことは意識しないと難しいです。
是非ご家庭でもお声かけお願いします。




<今日の食材産地>
人参:千葉県       大根:千葉県
ごぼう:青森県      糸みつば:静岡県
生姜:高知県       にんにく:青森県
ねぎ:茨城県

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚丼
・にら玉汁
・切り干し大根のナムル




今日は豚丼。牛丼が豚肉になった味です。
給食なので、玉ねぎやたけのこなど野菜もたっぷり。
ご飯にのせて、ぱくぱくっと野菜も一緒に食べてくれていました。

付け合わせは“切り干し大根”です。
子どもたちが苦手とする食材の一つですが、
今日の味付けは毎回好評で、よく食べてくれるもののひとつです。
タレはごま油・にんにく・ねぎ・ごまなどで作っています。


お肉も野菜もしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      玉ねぎ:兵庫県
にら:栃木県      万能ねぎ:群馬県
人参:千葉県      きゅうり:群馬県
ねぎ:茨城県      にんにく:青森県

6月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・豚汁
・いわしの蒲焼き
・野菜ののり和え




いわしの美味しい季節がやってきました。
鰯は6月から10月が旬です。
これから暑くなるにつれ、脂がのってますます美味しくなります。

旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高く、価格も安いです。
良いことずくめの旬のもの、是非ご家庭でもお試しください。


暑くなって、なかなか食欲もわかない子どもたち。
でも今日の味付けは、ごはんがすすんだようです。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      ごぼう:青森県
大根:千葉県      じゃが芋:鹿児島県
ねぎ:茨城県      いわし:鳥取県
白菜:茨城県      もやし:栃木県
小松菜:練馬区関町


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30