6月4日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・沢煮椀 ・いかのみそ焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ 6/4〜6/10は歯の衛生週間です。 それに合わせ今日は「かみかみ献立」でした。 いか、大豆、じゃこ、ごぼう、などかみ応えのある食材がたくさん入った献立です。 かむことは虫歯予防にもつながります。 かむことの大切さ、よいことを1年生に伝え“一口30回”をみんなでやってみました。 「よく噛む」ことは意識しないと難しいです。 是非ご家庭でもお声かけお願いします。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 糸みつば:静岡県 生姜:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:茨城県 6月3日(火)今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・にら玉汁 ・切り干し大根のナムル 今日は豚丼。牛丼が豚肉になった味です。 給食なので、玉ねぎやたけのこなど野菜もたっぷり。 ご飯にのせて、ぱくぱくっと野菜も一緒に食べてくれていました。 付け合わせは“切り干し大根”です。 子どもたちが苦手とする食材の一つですが、 今日の味付けは毎回好評で、よく食べてくれるもののひとつです。 タレはごま油・にんにく・ねぎ・ごまなどで作っています。 お肉も野菜もしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にら:栃木県 万能ねぎ:群馬県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 6月2日(月)今日の給食・ごはん ・豚汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜ののり和え いわしの美味しい季節がやってきました。 鰯は6月から10月が旬です。 これから暑くなるにつれ、脂がのってますます美味しくなります。 旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高く、価格も安いです。 良いことずくめの旬のもの、是非ご家庭でもお試しください。 暑くなって、なかなか食欲もわかない子どもたち。 でも今日の味付けは、ごはんがすすんだようです。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 いわし:鳥取県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:練馬区関町 |
|