6月11日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・豚の生姜焼き ・ファイバーサラダ 今日は繊維たっぷりのサラダです。 切り干し大根やわかめが入っています。 かみ応えたっぷりです。 苦手と言いながらも頑張って食べてくれている子がいました。 豚の生姜焼きは人気メニューのひとつです。 しっかり食べて丈夫な身体で過ごして欲しいと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さつまいも:千葉県 ねぎ:茨城県 生姜:高知県 きゅうり:群馬県 大根:練馬区大泉学園 キャベツ:練馬区立野町 6月10日(火)今日の給食・牛乳 ・丸パン ・とびうおバーグトマトソース ・ABCスープ ・ハニーサラダ 今日は東京都八丈島から届いたトビウオを使ってハンバーグを作りました。 「どこにトビウオ入っているの?」と聞かれるくらい、いつものお肉のハンバーグと変わらない味わいです。 トビウオの実物を1年生に見てもらいました。 「それ本物〜?!」「初めてみた〜。」などなど目がキラキラです。 100mくらい飛ぶんだよね−。とか詳しい子もいました。 トビウオも東京都の特産物です。 覚えていってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 じゃが芋:長崎県 小松菜:埼玉県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 バジル:愛知県 白菜:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:練馬区立野町 6月9日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・チキンカツ ・具だくさんのみそ汁 ・夕焼けゼリー 今日は夕焼けゼリー。 2年生以上の子は何度も食べたことがあるのですが、1年生は夕焼け???と不思議顔。 オレンジジュースに人参を加えて夕焼け色のゼリーです。 デザートは食後に食べるお約束になっているので、具だくさんみそ汁のたくさんの野菜を一生懸命食べて、ゼリーまでたどり着いてくれていました。 人参が苦手な子もペロリでした。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:青森県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:練馬区立野町 交通安全自転車教室について
6月7日(土)に予定しておりました交通安全自転車教室は雨天および校庭の状況で中止することになりました。
1・2年生遠足
1・2年生で多摩動物公園に遠足に行きました。天候もよく、たくさんの動物を見ることができ、楽しい遠足になりました。2年生はお兄さん、お姉さんになり、1年生の面倒をきちんと見ることができました。
6月6日(金)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・ピクルス 今日はみんなが大好きなカレーライス。 「わーカレーだぁ。」という声がいろんな所から聞こえてきます。 1年生が「辛かったけど美味しかった−。」「おかわり3回もしちゃったー。」「全部食べたよ−。」と次々に声を掛けてくれました。 普段完食出来ない子も、カレーライスは完食できるようで、本当に嬉しそう。 聞いて欲しくてたまらない感じが伝わってきました。 子どもたちも全部食べられると嬉しいんだなぁ、食べたいと思っているんだなぁと改めて感じた瞬間でした。 完食日が1日でも増えていってほしいなぁと願っています。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 人参:千葉県 セロリー:長野県 じゃが芋:鹿児島県 かぶ:青森県 きゅうり:群馬県 カリフラワー:茨城県 黄ピーマン:茨城県 6月5日(木)今日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カッテージ入りサラダ ポークビーンズには大豆がゴロゴロ入っています。 給食を見た瞬間、「えー、また豆〜。」と残念そうな声をあげた1年生がいました。 豆が苦手なのだそうです。 給食には豆がよく出ます。 大豆からいんげん豆色々、レンズ豆、野菜系の豆などなど。 1年生もだんだん豆に慣れてくれると思います。 その子も嫌いといいながらも、頑張って食べてくれました。 しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 セロリー:長野県 きゅうり:群馬県 トマト:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:練馬区立野町 6月4日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・沢煮椀 ・いかのみそ焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ 6/4〜6/10は歯の衛生週間です。 それに合わせ今日は「かみかみ献立」でした。 いか、大豆、じゃこ、ごぼう、などかみ応えのある食材がたくさん入った献立です。 かむことは虫歯予防にもつながります。 かむことの大切さ、よいことを1年生に伝え“一口30回”をみんなでやってみました。 「よく噛む」ことは意識しないと難しいです。 是非ご家庭でもお声かけお願いします。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 糸みつば:静岡県 生姜:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:茨城県 6月3日(火)今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・にら玉汁 ・切り干し大根のナムル 今日は豚丼。牛丼が豚肉になった味です。 給食なので、玉ねぎやたけのこなど野菜もたっぷり。 ご飯にのせて、ぱくぱくっと野菜も一緒に食べてくれていました。 付け合わせは“切り干し大根”です。 子どもたちが苦手とする食材の一つですが、 今日の味付けは毎回好評で、よく食べてくれるもののひとつです。 タレはごま油・にんにく・ねぎ・ごまなどで作っています。 お肉も野菜もしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にら:栃木県 万能ねぎ:群馬県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 6月2日(月)今日の給食・ごはん ・豚汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜ののり和え いわしの美味しい季節がやってきました。 鰯は6月から10月が旬です。 これから暑くなるにつれ、脂がのってますます美味しくなります。 旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高く、価格も安いです。 良いことずくめの旬のもの、是非ご家庭でもお試しください。 暑くなって、なかなか食欲もわかない子どもたち。 でも今日の味付けは、ごはんがすすんだようです。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 いわし:鳥取県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:練馬区関町 |
|