7月2日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしと小松菜の辛子和え 焼いた鯖にしょうゆベースのタレをかけました。 ごはんのすすむ味です、 鯖に骨が目立ちました。 気をつけて食べてねー。と子どもたちに言うと とれたよーと骨をみせてくれます。 箸を上手に使って骨をよりわけていました。 骨があるよー。と言ったので、怖がって手を付けたがらない子もいました。 骨をよけて食べるということをちょっとずつ覚えていってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:青森県 さつまいも:茨城県 ねぎ:茨城県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:香川県 生姜:高知県 7月1日(火)今日の給食・牛乳 ・クリームスパゲティ ・ポテトサラダ ・さくらんぼ 今日は赤ピーマン・黄ピーマン・ほうれん草と入った彩りきれいなクリームスパゲティです。 ホワイトソースはシチューにしてもごはんにかけても人気があります。 今日のスパゲティも野菜を気にせず、パクパクと食べてくれていました。 さくらんぼは山形県天童市から届きました。 旬の味を楽しんでもらえたかなぁと思います。 <今日の食材産地> さくらんぼ:山形県天童市 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉ねぎ:香川県 赤ピーマン:茨城県 黄ピーマン:茨城県 ほうれんそう:群馬県 じゃが芋:長崎県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 6月30日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・トマトと卵の中華スープ ・白身魚の甘酢あん ・きゅうりと青菜のナムル 今日はタラを揚げて、野菜たっぷりのあんをかけました。 たけのこ・ピーマン・人参・えのきたけなどたくさんの野菜をトマトケチャップがベースの甘酢でからめました。 魚が野菜で隠れてしまうほど野菜がいっぱい。 魚と一緒によく食べてくれました。 中華スープは卵をちょっと大きめに仕上げてくれました。 卵の黄色とトマトの赤、あさつきの緑がとてもキレイなスープとなりました。 <今日の食材産地> トマト:栃木県 あさつき:群馬県 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 ピーマン:長野県 えのき:東京都 ほうれんそう:東京都 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 6月27日(金)今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・すもも 「すもも」も初夏を知らせる果物です。 真ん中に大きな種があるので、ちょっと食べにくいのですが頑張ってかじりついてくれていました。 ひじきもごはんに入ってしまうと、比較的食べてくれます。 ひじきの他にも鶏肉や油揚げ、人参、大豆、グリンピースと具だくさんです。 栄養満点、栄養バランスのとれた一品です。 練馬区一斉防災訓練による児童引き渡しについて
本日7月1日は練馬区教育委員会一斉防災訓練の日です。
これより訓練を開始します。訓練に参加できる方はご協力をお願いします。 児童の保護者への引き渡しを14:50〜15:20に行います。 |
|