7月7日(月)今日の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・天の川汁 ・鮭の照り焼き ・星形パイン入りフルーツポンチ 今日は七夕です。 給食でも七夕メニューにしました。 星形の食材がいくつか入っています。 天の川汁は「そうめん」を入れた汁。 「そうめん」を天の川に、「人参」を短冊に、「おくら」を星に見立てました。 「調理員さんが、短冊に見えるように一生懸命人参を切ってくださいました。」と低学年の子たちに説明したら、 「わぁーほんとだ、紙みたいに見える♪」と嬉しい言葉がかえってきました。 調理員さんたちにもお伝えしたいと思います。 星をみつけて楽しそうに給食の時間をすごしてくれました。 食事を通して季節や行事を感じてもらえるように、これからも工夫していきたいと思っています。 <今日の食材産地> にんじん:青森県 えのきたけ:長野県 おくら:高知県 ねぎ:茨城県 生姜:高知県 7月4日(金)今日の給食・牛乳 ・セサミパン ・ミネストローネ ・ほうれんそうとチーズの卵焼き 今日は七夕集会でした。 七夕給食は今度の月曜日7/7に予定していますが、 せっかくの七夕集会・・・ ミネストローネに入るマカロニを今回だけ星形にしてみました。 子どもたちはよく見てくれています。 「七夕だから〜?」などなど声をかけてくれて 「全部食べられたよ−。」と笑顔を見せてくれました。 子どもたちの願いが叶いますように。 <今日の食材産地> にんにく:香川県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 セロリー:長野県 じゃが芋:長崎県 パセリ:千葉県 ほうれんそう:群馬県 7月3日(木)今日の給食・牛乳 ・五目甘煮丼 ・切り干し大根のナムル ・ミニトマト 今日は「豚肉・いか・えび・うずらの卵・かまぼこ・人参・白菜・玉ねぎ・キャベツ・しいたけ」などが入った具だくさんのあんです。 苦手なものがあっても食べてみてねー。色々な食材を一緒に食べてみてー。 と伝えました。 1年生はまだ食べ慣れない食材があるようです。 でも一生懸命食べてくれていました。 色々食材に出会い、味覚を発達させていってほしいと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 白菜:長野県 玉ねぎ:香川県 キャベツ:練馬区立野町 生姜:高知県 にんにく:香川県 人参:千葉県 きゅうり:練馬区関町 ねぎ:茨城県 にんにく:香川県 ミニトマト:岩手県 7月2日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしと小松菜の辛子和え 焼いた鯖にしょうゆベースのタレをかけました。 ごはんのすすむ味です、 鯖に骨が目立ちました。 気をつけて食べてねー。と子どもたちに言うと とれたよーと骨をみせてくれます。 箸を上手に使って骨をよりわけていました。 骨があるよー。と言ったので、怖がって手を付けたがらない子もいました。 骨をよけて食べるということをちょっとずつ覚えていってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:青森県 さつまいも:茨城県 ねぎ:茨城県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:香川県 生姜:高知県 7月1日(火)今日の給食・牛乳 ・クリームスパゲティ ・ポテトサラダ ・さくらんぼ 今日は赤ピーマン・黄ピーマン・ほうれん草と入った彩りきれいなクリームスパゲティです。 ホワイトソースはシチューにしてもごはんにかけても人気があります。 今日のスパゲティも野菜を気にせず、パクパクと食べてくれていました。 さくらんぼは山形県天童市から届きました。 旬の味を楽しんでもらえたかなぁと思います。 <今日の食材産地> さくらんぼ:山形県天童市 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉ねぎ:香川県 赤ピーマン:茨城県 黄ピーマン:茨城県 ほうれんそう:群馬県 じゃが芋:長崎県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 6月30日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・トマトと卵の中華スープ ・白身魚の甘酢あん ・きゅうりと青菜のナムル 今日はタラを揚げて、野菜たっぷりのあんをかけました。 たけのこ・ピーマン・人参・えのきたけなどたくさんの野菜をトマトケチャップがベースの甘酢でからめました。 魚が野菜で隠れてしまうほど野菜がいっぱい。 魚と一緒によく食べてくれました。 中華スープは卵をちょっと大きめに仕上げてくれました。 卵の黄色とトマトの赤、あさつきの緑がとてもキレイなスープとなりました。 <今日の食材産地> トマト:栃木県 あさつき:群馬県 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 ピーマン:長野県 えのき:東京都 ほうれんそう:東京都 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 6月27日(金)今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・すもも 「すもも」も初夏を知らせる果物です。 真ん中に大きな種があるので、ちょっと食べにくいのですが頑張ってかじりついてくれていました。 ひじきもごはんに入ってしまうと、比較的食べてくれます。 ひじきの他にも鶏肉や油揚げ、人参、大豆、グリンピースと具だくさんです。 栄養満点、栄養バランスのとれた一品です。 練馬区一斉防災訓練による児童引き渡しについて
本日7月1日は練馬区教育委員会一斉防災訓練の日です。
これより訓練を開始します。訓練に参加できる方はご協力をお願いします。 児童の保護者への引き渡しを14:50〜15:20に行います。 |
|