9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ




今日は大豆をつかったポークビーンズです。
お豆がゴロゴロ入っているのですが、
ソーセージやトマトの味と一緒にパクパクパク。
頑張って食べてくれていました。

ガーリックフランスの香りと味が食欲をそそります。
パンにつられて、サラダもシチューもよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:北海道       じゃが芋:北海道
セロリー:長野県     きゅうり:埼玉県

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・大豆の磯煮






肉じゃがは「ぼく、肉じゃが大好きー。」という声があがるほど
煮物の中でも人気のある料理の一つです。
給食の肉じゃがには
じゃが芋・豚肉・玉ねぎ・こんにゃく・きぬさや・さつま揚げと具だくさん。
一品でもボリュームがあります。

ごはんと交互に食べる、三角食べをするといった日本の作法も
身につけていってほしいなぁと思っています。


<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:北海道
玉ねぎ:北海道    じゃが芋:北海道
さやえんどう:北海道 れんこん:茨城県
きゅうり:長野県

9月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・鯖の味噌煮
・いんげんのごまがらめ



鯖は一年中出回っていますが、秋から美味しい季節になります。
鯖は子どもたちがよく食べてくれるお魚のひとつです。
味噌煮にした今日もよく食べてくれました。

給食の前、サンプルケースをのぞきに多くの子が来てくれます。
「わぁ、美味しそう!」
「私の好きな物ばっかりだー!」
「この魚、骨ある?」
等々、いろんな声が飛び交います。


今日は久しぶりに暑い日です。
しっかり食べて暑さに負けずにすごして欲しいと思います。




<今日の食材産地>
ごぼう:茨城県      人参:北海道
大根:北海道       じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県       生姜:高知県
さやいんげん:埼玉県   鯖:青森県

9月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ





楽しかった夏休みも終わり、今日から学校がスタートです。
給食も始まりました。
久しぶりの給食はみんなが大好きなカレーライス。
「久しぶりの給食はどう?」と聞くと
「おいしいよー♪」と笑顔で多くの子が答えてくれました。


低学年のクラスで
「今朝あさごはん食べられなかった人?」
「夕べ夜更かししてしまった人?」
「今朝朝寝坊しちゃった人?」などなど聞いてみました。
パラパラと手があがります。

夏の疲れが出る頃です。
早寝・早起き・朝ごはんの実践と、
3食きちんと食べることで「生活リズム」は戻りやすくなります。
是非ご家庭でもお声かけお願いできたらと思います。


みんなよく食べてくれました。


<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:北海道
セロリー:長野県    キャベツ:群馬県
きゅうり:栃木県    レモン:佐賀県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30