9月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぎすけ煮
・がめ煮
・野菜の梅和え



今日は19日、食育の日なので郷土料理の紹介です。
今月は「福岡県」。
がめ煮 と ぎすけ煮 を出しました。

がめ煮は筑前煮のこと。
2年生の子に
「なんでがめ煮っていうの?」と話かけられました。
何でだと思う?って聞いたら
 「あっ、亀が入っているんでしょー。わっ、亀ヤダー!」と返事が。

名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに
「昔は鶏肉ではなくてスッポンを使っていたから。」というのがあります。

子どもたちの想像力には感心するばかり。

食にまつわる色々なことを、少しでも伝えていきたいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
人参:北海道       ごぼう:群馬県
蓮根:千葉県       里芋:宮崎県
さやえんどう:北海道   小松菜:埼玉県
白菜:長野県       もやし:栃木
鶏肉:北海道       ちりめんじゃこ:瀬戸内産

9月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・トックスープ
・おかしなお菓子な目玉焼き




今日のデザートは「おかしなお菓子目玉焼き」。
「これ目玉焼き〜?」
「黄身の部分はびわ?マンゴーだよね?」
「白い所はなんですか〜?」と
低学年の子たちから次々に質問が♪

ちゃんと目玉焼きに見えたようです。

缶詰の黄桃の周りを牛寒で固めてあります。

担任の先生に「これはデザートですから最後に食べます。」
と説明を受けから、いただきま〜す!

キムチチャーハンも人気のあるメニューのひとつです。

みんなの笑顔がいっぱいの給食タイムとなりました。





<今日の食材産地>
人参:北海道     ピーマン:茨城県
白菜:長野県     しめじ:長野県
小松菜:埼玉県    ねぎ:青森県
鶏肉:北海道     豚肉:茨城県
鶏ガラ:岩手県

9月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・イタリアンサラダ




今日は柏型のパンを自分で開いて魚のフライを挟んで食べます。
「どこからひらくんですかー?!」と
低学年の子たちは嬉しそうに聞いてくれます。
「ぼくは野菜も挟んだよ!」とか
「何も挟まないで別々に食べた方が美味しいよ!」とか
意見も様々。

色々考えながら一所懸命、そして美味しそうに食べてくれている姿は
嬉しいかぎりです。

今日もみんなよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県      玉ねぎ:北海道
セロリー:長野県      じゃが芋:北海道
パセリ:長野県       キャベツ:群馬県
きゅうり:青森県      いんげん:青森県
赤ピーマン:韓国      鱈:アメリカ
鶏ガラ:岩手県

9月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・マーボー豆腐
・きゅうりと青菜のナムル





今日は豆腐たっぷりのマーボー豆腐です。
人参や玉ねぎなど細かく切った野菜もたっぷり入っています。
八丁味噌やテンメンジャン、豆板醤などを使い本格的な味♪
1年生から6年生まで同じ味付けなので、
1年生でも食べられるように辛さは控えめにしてあります。
このマーボー豆腐、子どもたちになかなかの人気です。
程よい辛さは食欲も刺激されるので、パクパクとよく食べてくれました。


運動会の練習が始まっています。
しっかり食べて頑張って欲しいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
生姜:高知県       にんにく:青森県
人参:北海道       玉ねぎ:北海道
ほうれん草:埼玉県    きゅうり:埼玉県
ねぎ:青森県

避難訓練(9月13日)です。

開進第二小学校です。本日、関東地方に大雨が降る警戒情報が出たという想定で引き渡しによる避難訓練を実施いたします。11時50分から各教室で引き渡しを行います。

9月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・ボンゴレチャウダー
・タンドリーチキン
・キャベツとほうれん草のソテー



今日はアサリの入った具だくさんのスープです。
アサリには鉄分などミネラルがたっぷりで、
貧血予防に効果的といわれています。
さらっとしたクリーム味。
こまかく切った野菜と共にパクパク食べてくれました。

タンドリーチキンはスパイシーなカレー味。
食のすすむ味付けでした。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:北海道
玉ねぎ:北海道    じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬県   ほうれん草:埼玉県

9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・むぎごはん
・豚汁
・切り干し大根の卵焼き
・じゃこと水菜のサラダ



今日は切り干し大根が入った卵焼きです。
卵焼きが嫌いな子、卵焼きは好きだけど切り干し大根は苦手〜という子、色々な子が声を掛けてくれました。もちろん「大好き!」といってくれる子もいます。
みんな頑張って食べてくれていました。



<今日の食材産地>
生姜:高知県     ごぼう:青森県
大根:北海道     じゃが芋:北海道
にんじん:北海道   ねぎ:青森県
きゅうり:埼玉県   水菜:茨城県
キャベツ:群馬県

9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティなすミートソース
・ポテトサラダ





秋なすの美味しい季節になりました。
今日はたっぷりのなすを素揚げして、ミートソースに合わせました。
なすが苦手な子もいるのですが、あえて分かるような大きさにカットしてあります。
ミートソースと合わせると苦手な子も比較的よく食べてくれます。

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあるくらい美味しい茄子です。
旬の美味しさを感じてほしいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
人参:北海道      玉ねぎ:北海道
なす:茨城県      じゃが芋:北海道
きゅうり:埼玉県

9月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・菊花ごはん
・さつま汁
・焼きししゃも
・梨



今日9月9日は重陽の節句です。またの名を菊の節句。
五節句のうちのひとつです。

給食では食用の菊をごはんに混ぜました。
鮮やかな黄色がごはんに散らばりました。

菊やしめじ、さつまいも、梨と秋を感じる食材が
たっぷり入った給食です。

食欲の秋。みんないっぱい食べて大きくなってほしいと
思います。




<今日の食材産地>
しめじ:長野県    人参:北海道
菊の花:山形県    ごぼう:青森県
大根:北海道     さつまいも:茨城県
ねぎ:青森県     梨(豊水):栃木県

9月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・菜めし
・ひとくちおでん
・お月見だんご




今日は中秋の名月です。

十五夜にちなみ、みたらしだんごをつけました。

朝一番に“今日の献立”のホワイトボードを見てくれた子たちは、「今日は十五夜だぁ!」と嬉しそう。

残念ながら今日は曇っているのでお月様見えないかもしれませんが、お団子や秋の収穫物を飾るという風習を覚えていってほしいなと思います。


これからも四季折々の行事を子どもたちに伝えていきたいと思っています。



<今日の食材産地>
じゃがいも:北海道     大根:北海道
人参:北海道

9月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚丼
・にらたま汁
・巨峰




豚肉・玉ねぎ・しらたきがたっぷり入った豚丼。
豚肉にはビタミンB1を多く含んでいるので疲労回復に効果があります。
このビタミンB1の吸収を助けてくれる成分が玉ねぎやにらに入っています。

夏休み明け1週間、夏の疲れと久しぶりの学校生活での疲れが出てくる頃かもしれません。
しっかり食べて体の中から元気に過ごして欲しいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県     玉ねぎ:北海道
にら:茨城県     小ねぎ:福岡県
巨峰:山梨県

9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ




今日は大豆をつかったポークビーンズです。
お豆がゴロゴロ入っているのですが、
ソーセージやトマトの味と一緒にパクパクパク。
頑張って食べてくれていました。

ガーリックフランスの香りと味が食欲をそそります。
パンにつられて、サラダもシチューもよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:北海道       じゃが芋:北海道
セロリー:長野県     きゅうり:埼玉県

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・大豆の磯煮






肉じゃがは「ぼく、肉じゃが大好きー。」という声があがるほど
煮物の中でも人気のある料理の一つです。
給食の肉じゃがには
じゃが芋・豚肉・玉ねぎ・こんにゃく・きぬさや・さつま揚げと具だくさん。
一品でもボリュームがあります。

ごはんと交互に食べる、三角食べをするといった日本の作法も
身につけていってほしいなぁと思っています。


<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:北海道
玉ねぎ:北海道    じゃが芋:北海道
さやえんどう:北海道 れんこん:茨城県
きゅうり:長野県

9月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・鯖の味噌煮
・いんげんのごまがらめ



鯖は一年中出回っていますが、秋から美味しい季節になります。
鯖は子どもたちがよく食べてくれるお魚のひとつです。
味噌煮にした今日もよく食べてくれました。

給食の前、サンプルケースをのぞきに多くの子が来てくれます。
「わぁ、美味しそう!」
「私の好きな物ばっかりだー!」
「この魚、骨ある?」
等々、いろんな声が飛び交います。


今日は久しぶりに暑い日です。
しっかり食べて暑さに負けずにすごして欲しいと思います。




<今日の食材産地>
ごぼう:茨城県      人参:北海道
大根:北海道       じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県       生姜:高知県
さやいんげん:埼玉県   鯖:青森県

9月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ





楽しかった夏休みも終わり、今日から学校がスタートです。
給食も始まりました。
久しぶりの給食はみんなが大好きなカレーライス。
「久しぶりの給食はどう?」と聞くと
「おいしいよー♪」と笑顔で多くの子が答えてくれました。


低学年のクラスで
「今朝あさごはん食べられなかった人?」
「夕べ夜更かししてしまった人?」
「今朝朝寝坊しちゃった人?」などなど聞いてみました。
パラパラと手があがります。

夏の疲れが出る頃です。
早寝・早起き・朝ごはんの実践と、
3食きちんと食べることで「生活リズム」は戻りやすくなります。
是非ご家庭でもお声かけお願いできたらと思います。


みんなよく食べてくれました。


<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:北海道
セロリー:長野県    キャベツ:群馬県
きゅうり:栃木県    レモン:佐賀県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30