10月7日(火)今日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・牛乳寒 今日は運動会予備日だったため、配膳がしやすく、椅子がなくても 食べやすい様にと運動会を想定したメニューです。 いつもはサラダがつくのに「?」と思った子もいたようで、 「カレーだけではさみしかったです。」と言いにきてくれた子が いました。 物足りない・・・と感じてくれるのは嬉しいことです。 自分で食事を選ぶ年齢になったときに、 適切なものを適切な量、選択できる様になってほしいなぁと思っています。 大好きなものばかりの給食。みんな嬉しそうに食べてくれていました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 セロリー:長野県 じゃが芋:北海道 10月3日(金)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・けんちん汁 ・いわしの生姜煮 ・炒めナムル 10月4日、104(いわし)の日にちなみ、今日は“いわしの生姜煮”です。 いわしは日本人になじみの深い青魚の代表格です。 今日の給食では“生姜”で煮ましたが、梅干しやねぎなどの香味野菜を 加えると臭みがとれておいしくいただけます。 子どもたちは骨に注意しながら、一生懸命食べてくれていました。 <今日の食材産地> ごぼう:宮崎県 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道 ねぎ:山形県 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 10月2日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆なす豆腐 ・中華風ポテトサラダ 10月2日、102(とーふ)の語呂合わせから今日は豆腐の日。 豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐です。 今日はこの麻婆豆腐に今が旬の秋なすを入れました。 なすの紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンという アントシアニン系色素が含まれています。 アントシアニンは目の疲労回復や、血管をきれいにする効果などが あるそうです。 触感が苦手な子も多い“なす”ですが、旬のおいしさを感じて ほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 なす:栃木県 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 |
|