10月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークカレー
・牛乳寒





今日は運動会予備日だったため、配膳がしやすく、椅子がなくても
食べやすい様にと運動会を想定したメニューです。

いつもはサラダがつくのに「?」と思った子もいたようで、
「カレーだけではさみしかったです。」と言いにきてくれた子が
いました。
物足りない・・・と感じてくれるのは嬉しいことです。
自分で食事を選ぶ年齢になったときに、
適切なものを適切な量、選択できる様になってほしいなぁと思っています。


大好きなものばかりの給食。みんな嬉しそうに食べてくれていました。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:北海道
セロリー:長野県    じゃが芋:北海道

10月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・いわしの生姜煮
・炒めナムル



10月4日、104(いわし)の日にちなみ、今日は“いわしの生姜煮”です。
いわしは日本人になじみの深い青魚の代表格です。
今日の給食では“生姜”で煮ましたが、梅干しやねぎなどの香味野菜を
加えると臭みがとれておいしくいただけます。

子どもたちは骨に注意しながら、一生懸命食べてくれていました。




<今日の食材産地>
ごぼう:宮崎県      人参:北海道
大根:北海道       じゃが芋:北海道
ねぎ:山形県       生姜:高知県
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道

10月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆なす豆腐
・中華風ポテトサラダ




10月2日、102(とーふ)の語呂合わせから今日は豆腐の日。
豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐です。
今日はこの麻婆豆腐に今が旬の秋なすを入れました。
なすの紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンという
アントシアニン系色素が含まれています。
アントシアニンは目の疲労回復や、血管をきれいにする効果などが
あるそうです。

触感が苦手な子も多い“なす”ですが、旬のおいしさを感じて
ほしいなぁと思います。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     にんにく:青森県
人参:北海道     玉ねぎ:北海道
ねぎ:山形県     なす:栃木県
じゃが芋:北海道   きゅうり:群馬県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31