10月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・水菜とじゃこのサラダ



今日はじゃこやわかめ、あおのり、のりなどミネラルたっぷり
カルシウムたっぷりの献立です。
手作りふりかけは、給食室で作るので程よい味付け。
ごはんがすすみます。

わかめの入ったサラダは思ったよりも今日は残ってしまいました。
汁物やごはんに入るわかめはよく食べてくれるのですが、
サラダや酢の物では残ってしまうことが多いです。

箸がすすむように、何か考えていかなきゃと思っています。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      人参:北海道
玉ねぎ:北海道     じゃが芋:北海道
きゅうり:群馬県    水菜:茨城県
キャベツ:群馬県

本日の登校について(10月14日)

本日の登校は通常登校です。通学路上に、木の枝が落ちていたりするかもしれません。ゆとりを持って、安全に注意して登校させてください。

10月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・パプリカライスクリームソースかけ
・ツナサラダ





10月10日はまぐろの日。
まぐろの日にちなんでツナサラダです。
ツナは子どもたちに人気があります。
サラダやスパゲティ、パンになど給食でも度々登場する食材です。

ツナが入ると苦手な野菜も食べられてしまうという子もいるようです。
今日もおいしいー♪とよく食べてくれていました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:北海道       しめじ:長野県
パセリ:長野県      キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県     レモン:愛媛県

10月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・ボルシチ
・コーンサラダ




今日はロシアの代表的な煮込み料理、ボルシチです。
本来はビーツという野菜で赤い色をつけるのですが、
給食ではトマトを使っています。

お肉と野菜をコトコト煮て作ります。

朝晩がだいぶ涼しくなってきました。
これから煮込み料理が美味しくなる季節です。
しっかり食べて風邪を引かないようにしてほしいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
レモン:愛媛県     生姜:高知県
にんにく:青森県    じゃが芋:北海道
人参:北海道      キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県

10月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さつま汁
・揚げ鶏の葱ソース




今日はみんなが大人気の鶏のから揚げに
葱ソースをかけました。
葱と生姜が入ったしょうゆ味のタレです。
お酢も入っているので、酸味もあります。
ごはんがすすむ味でした。
子どもたちは嬉しそうにパクパク食べてくれていました。

さつま芋がたっぷり入った汁物。
旬の美味しさをしっかりと味わってもらえたかなぁと
思っています。



<今日の食材産地>
人参:北海道      ごぼう:宮崎県
大根:北海道      さつま芋:茨城県
ねぎ:山形県      生姜:高知県

10月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークカレー
・牛乳寒





今日は運動会予備日だったため、配膳がしやすく、椅子がなくても
食べやすい様にと運動会を想定したメニューです。

いつもはサラダがつくのに「?」と思った子もいたようで、
「カレーだけではさみしかったです。」と言いにきてくれた子が
いました。
物足りない・・・と感じてくれるのは嬉しいことです。
自分で食事を選ぶ年齢になったときに、
適切なものを適切な量、選択できる様になってほしいなぁと思っています。


大好きなものばかりの給食。みんな嬉しそうに食べてくれていました。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:北海道
セロリー:長野県    じゃが芋:北海道

10月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・いわしの生姜煮
・炒めナムル



10月4日、104(いわし)の日にちなみ、今日は“いわしの生姜煮”です。
いわしは日本人になじみの深い青魚の代表格です。
今日の給食では“生姜”で煮ましたが、梅干しやねぎなどの香味野菜を
加えると臭みがとれておいしくいただけます。

子どもたちは骨に注意しながら、一生懸命食べてくれていました。




<今日の食材産地>
ごぼう:宮崎県      人参:北海道
大根:北海道       じゃが芋:北海道
ねぎ:山形県       生姜:高知県
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道

10月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆なす豆腐
・中華風ポテトサラダ




10月2日、102(とーふ)の語呂合わせから今日は豆腐の日。
豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐です。
今日はこの麻婆豆腐に今が旬の秋なすを入れました。
なすの紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンという
アントシアニン系色素が含まれています。
アントシアニンは目の疲労回復や、血管をきれいにする効果などが
あるそうです。

触感が苦手な子も多い“なす”ですが、旬のおいしさを感じて
ほしいなぁと思います。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     にんにく:青森県
人参:北海道     玉ねぎ:北海道
ねぎ:山形県     なす:栃木県
じゃが芋:北海道   きゅうり:群馬県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31