11月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・しらす入りわかめごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・野沢菜の炒め煮




今日はじゃが芋を鶏のひき肉と一緒に煮込んだそぼろ煮です。
人参もたまねぎもみじん切りにしてあるので、目立つ具はじゃが芋のみ。
とろみをつけて仕上げてあるので、じゃが芋とともにお肉も野菜もパクッ。
ほんのり生姜の味もして、体の中から温まる一品でした。


じゃが芋はビタミンCを含んでいます。
寒くなってきました。
しっかり食べて風邪を引かない体を作ってほしいと思います。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      人参:青森県
玉ねぎ:北海道     じゃが芋:北海道
もやし:千葉県     みかん:熊本県
しらす干し:愛媛県   鶏肉:青森県

運動会1

(1年生)小学校で初めての運動会。たくさんの動きを覚えて、みんなでニコニコ、げんきいっぱい踊ることができました。

(2年生)みんながお気に入りのボルトポーズ!かっこよく決まるよう何度も練習してきました。しっかり足を曲げ決まっていますね。

(3年生)何よりも踊っている自分も見ている人も楽しくなるように大きな声でかっこよく踊ることができました。鳴子の音を響かせて、さあさみんなでどっこいしょ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

(4年生)4年生はピンクと黄緑の旗を使って、動きや旗の音をそろえられるように練習をしてきました。当日は「Guts」の曲に合わせて、大きく力強く旗をふることができました。

(5年生)南中ソーランを開二小風にアレンジしました。背中に意気込みを表した一文字を背負い、力いっぱい踊りました。

(6年生)砂まみれになりながら、指先まで気持ちをこめて組み立て体操をがんばりました。「魅せる」技を目指し、力を合わせ、最高の演技になるよう全力で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・カレーポークビーンズ
・フレンチサラダ




「きょうはガーリックフランスでしょ?!」と何人もの子に
声をかけられました。
大人向きの味かなぁと思っていたのですが、意外と人気がある
ようで、楽しみにしてくれている子がたくさんいました。

ポークビーンズは、大豆・白いんげん豆・金時豆の3種類の豆が
入っています。
今日はカレー味です。
カレー味は人気があるので、いつもよりはお豆も気にならない様子。
一生懸命食べてくれていました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県      人参:青森県
玉ねぎ:北海道       じゃが芋:北海道
パセリ:長野県       きゅうり:埼玉県
白菜:茨城県        キャベツ:練馬区立野町

11月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・じゃが芋のみそ汁
・ひじき入り厚焼き卵
・野菜の薬味和え



今日はひじきたっぷりの卵焼きです。
鶏肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけなど具沢山。
別々にあるとよけてしまいそうな食材ばかりですが、
卵でひとかたまりになっているので、卵といっしょに
食べてくれます。

野菜の薬味和えは、生姜・にんにく・ねぎ・ごま油が
入っています。ごはんがすすむ味付けでした。

三角食べで、色々な味を感じてほしいと思います。




<今日の食材産地>
ねぎ:茨城県       じゃが芋:北海道
大根:練馬区関町     生姜:高知県
人参:青森県       玉ねぎ:北海道
パセリ:長野県      小松菜:練馬区関町
もやし:千葉県      人参:青森県
にんにく:青森県     鶏肉:青森県 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30