11月10日(月)今日の給食・牛乳 ・秋の山路ごはん ・小松菜のみそ汁 ・ちくわの二色揚げ 秋も深まってきました。 今日は秋の食材が色々入ったごはんです。 きのこ類に栗、ぎんなんなどが入ります。 2年生の教室をのぞいたら、 「ぎんなん、食べたことないからキラーイ!」 と言う声や 「ぎんなんってどれですか?」 などなど色んな声が聞こえてきました。 もちろん「私好きでーす。」という子もいます♪ 先日の全校遠足でいちょうの木の下を歩いてきた子どもたち。 銀杏の実がたくさん落ちていて、そのつぶれた香りをしっかり感じてきました。 公園で見た銀杏と、食する銀杏とのイメージが なかなか実感としては結び付かないようでしたが・・・。 色々なことを知ってほしいなと思います。 秋が子どもたちに伝わっていますように。 【今日の食材産地】 にんじん:青森県 しめじ:長野県 栗:熊本県 じゃが芋:北海道 ねぎ:茨城県 小松菜:練馬区関町 豚肉:茨城県 ちくわ:北海道 鶏卵:栃木県 11月7日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・根菜のごま汁 ・アジのかみかみバーグ ・磯か和え 明日11月8日は118(いいは)の語呂合わせから『いい歯の日』です。 いい歯の日にちなんで、今日はかみかみ献立でした。 かみかみバーグには、鶏のひき肉・あじのミンチの中に 蓮根・人参・高野豆腐・切り干し大根とかみ応えのある食材が 入っています。今日はかみ応えを感じてもらうために、存在が 分かる大きさにカットしてもらいました。 みそ汁にも根菜がたっぷりです。 よく噛んで食べると、良いことがいっぱいあるよ!という話を した後、放送委員さんが「ひとくち何回かんだらいいでしょう?」と クイズを出してくれました。 「30回ー!!」とどのクラスからも大きな声♪ “噛む”ことを意識してほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 にんじん:青森県 じゃが芋:北海道 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 蓮根:茨城県 大根:練馬区関町 もやし:千葉県 小松菜:練馬区関町 あじ:東京都八丈島 鶏肉:青森県 鶏卵:栃木県 11月6日(木)今日の給食・牛乳 ・しらす入りわかめごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・野沢菜の炒め煮 今日はじゃが芋を鶏のひき肉と一緒に煮込んだそぼろ煮です。 人参もたまねぎもみじん切りにしてあるので、目立つ具はじゃが芋のみ。 とろみをつけて仕上げてあるので、じゃが芋とともにお肉も野菜もパクッ。 ほんのり生姜の味もして、体の中から温まる一品でした。 じゃが芋はビタミンCを含んでいます。 寒くなってきました。 しっかり食べて風邪を引かない体を作ってほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 もやし:千葉県 みかん:熊本県 しらす干し:愛媛県 鶏肉:青森県 運動会1
(1年生)小学校で初めての運動会。たくさんの動きを覚えて、みんなでニコニコ、げんきいっぱい踊ることができました。
(2年生)みんながお気に入りのボルトポーズ!かっこよく決まるよう何度も練習してきました。しっかり足を曲げ決まっていますね。 (3年生)何よりも踊っている自分も見ている人も楽しくなるように大きな声でかっこよく踊ることができました。鳴子の音を響かせて、さあさみんなでどっこいしょ。 運動会2
(4年生)4年生はピンクと黄緑の旗を使って、動きや旗の音をそろえられるように練習をしてきました。当日は「Guts」の曲に合わせて、大きく力強く旗をふることができました。
(5年生)南中ソーランを開二小風にアレンジしました。背中に意気込みを表した一文字を背負い、力いっぱい踊りました。 (6年生)砂まみれになりながら、指先まで気持ちをこめて組み立て体操をがんばりました。「魅せる」技を目指し、力を合わせ、最高の演技になるよう全力で取り組みました。 11月5日(水)今日の給食・牛乳 ・ガーリックフランス ・カレーポークビーンズ ・フレンチサラダ 「きょうはガーリックフランスでしょ?!」と何人もの子に 声をかけられました。 大人向きの味かなぁと思っていたのですが、意外と人気がある ようで、楽しみにしてくれている子がたくさんいました。 ポークビーンズは、大豆・白いんげん豆・金時豆の3種類の豆が 入っています。 今日はカレー味です。 カレー味は人気があるので、いつもよりはお豆も気にならない様子。 一生懸命食べてくれていました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 白菜:茨城県 キャベツ:練馬区立野町 11月4日(火)今日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・じゃが芋のみそ汁 ・ひじき入り厚焼き卵 ・野菜の薬味和え 今日はひじきたっぷりの卵焼きです。 鶏肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけなど具沢山。 別々にあるとよけてしまいそうな食材ばかりですが、 卵でひとかたまりになっているので、卵といっしょに 食べてくれます。 野菜の薬味和えは、生姜・にんにく・ねぎ・ごま油が 入っています。ごはんがすすむ味付けでした。 三角食べで、色々な味を感じてほしいと思います。 <今日の食材産地> ねぎ:茨城県 じゃが芋:北海道 大根:練馬区関町 生姜:高知県 人参:青森県 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 小松菜:練馬区関町 もやし:千葉県 人参:青森県 にんにく:青森県 鶏肉:青森県 |
|