9月11日(木)の給食です。
【献立】
ジャンバラヤ マカロニソテー トマトスープ 今日の給食の「ジャンバラヤ」は、鶏肉、にんじん、とうもろこし、ウィンナーなど様々な食材が入った混ぜごはんです。チリパウダーなどのスパイスが入り、ピリッと辛い味がします。 [写真右] ジャンバラヤの具を炒めている場面です。 9月10日(水)今日の給食に「サンマの塩焼き」が出ました。(写真右)先月までは高値が続いていたサンマでしたが、今月に入ってからは手ごろな値段で売られている様子をスーパーで見かけます。給食で出されたサンマは、内臓をていねいにとってあり、食べやすいサイズにそろえて切ってありました。塩焼きなので、骨は食べられません。細かい骨もあるので子ども達はどうかなと思い、低学年の教室を回ってみました。 子ども達は、骨を取りながら上手に食べているようでした。中には、「苦い」とか「マグロの方がいい」と言う子も・・・「マグロは家で食べましょう」としか言いようがありませんが、ぜひご家庭でも今旬の時期のサンマを食卓にあげてはどうでしょうか。骨を自分で取りながら食べることも大切な勉強であると思います。 9月10日(水)の給食です。
【献立】
ごはん さんまの塩焼き きのこと野菜のおろし和え 湯葉のすまし汁 今日の給食の「きのこと野菜のおろし和え」はほうれん草、にんじん、しめじ、こんにゃくなどの食材を大根おろし、ゆずの果汁、調味料と共に和えたあっさり味の和え物です。「さんまの塩焼き」とよく合う味付けをしています。 さんまは小骨がややありましたが、子ども達は上手にさんまの骨をよけて食べていました。 [写真右] 焼きあがったさんまです。 町たんけんに行きましたー郵便局方面ー(2年生)歩きながら、「あ、このようなものがあるんだ。」「こっちのほうにはこれがある。」というような活発な声が多く上がっていました。 来週も町たんけんに行きます。インタビューの機会も多くなります。今週や前回の経験を生かしつつ、有意義な探検をしに行きます。来週の町たんけんは保護者の協力が必要となりますので、よろしくお願いします。 9月9日(火)の給食です。
【献立】
ぶどうパン マッシュルームの卵蒸し コロコロ野菜サラダ キャベツスープ 今日の給食の「マッシュルームの卵蒸し」は、玉ねぎ、ひき肉、マッシュルームなどの食材と卵をよく混ぜ合わせ、アルミカップに注ぎ、じっくりと蒸して作りました。 「コロコロ野菜サラダ」は、大根、きゅうり、にんじんをダイス型に切り、特製のドレッシングで和えました。 夏休み前よりも、野菜類の残菜が減り、子ども達がよく野菜を食べるようになりました。この調子で好き嫌いせず、野菜をたっぷり食べてほしいと思います。 [写真右] 卵蒸しを配缶している場面です。 9月9日(火)4年生の廊下には、自由研究の作品が展示してありました。(写真中)大きな模造紙にまとめたものやノートにびっしり調べたことをまとめたものなど、一人一人の興味・関心の深さがうかがえます。地域の自動販売機を調べて図にまとめた作品がありました。実際に自分の足で歩いて調べた研究です。どんな自動販売機があり、いくらで売っているかを調べてじょうずにまとめてありました。 1,2校時に2年生が町探検に出かけました。日差しはありましたが、吹いてくる風が心地よく、すっかり秋の気配が感じられました。中休みに、ヒガンバナのつぼみが上がってきていることに気がつきました。(写真下)校庭の花壇西側の2年生がミニトマトの植木鉢を置いている辺りです。ちょうど2週間後が秋分の日ですが、今年は早めに真っ赤なヒガンバナが見られることでしょう。 お月見をしよう(ひまわり学級)月の中にいる動物は何かな?という質問では、ほとんどの子が「うさぎ」と答えられましたが、どこにいるでしょう?という質問には、「穴の中にすんでいると思う」など様々な意見がでました。うさぎのシルエットを見せると「本当だ!うさぎがいる!」と納得していました。 さあ、いよいよお月見です。ススキと秋の味覚を飾り、先生達でピアノとフルートで「うさぎ」を演奏しました。すると月になった先生が登場し、教室に月がのぼりました。それを見て子ども達は大興奮!笑いながら“お月見”をしました。 お月見の後は秋の味覚を味わいました。給食でお月見団子を食べた後だったので、梨とブドウを食べました。楽しく美味しく、お月見をすることができました。 9月8日(月)今週土曜日に、道徳授業地区公開講座の講演会があります。体育館にて、大泉スワロー体育クラブで指導されている岡嶋さんに講演をしていただきます。今日は、その時に使うDVDと写真の映り具合の確認に来ていただきました。(写真中)DVDでは、トランポリンの大会の様子を実際にスクリーンに映し、どのような競技なのかを詳しく説明していただけるようです。2校時(9時40分〜10時25分)は、体育館にて保護者・地域対象の講演会となっておりますので、多くの皆様の参会をお待ちしております。 廊下に美化委員会が作成したカレンダーが飾ってあります。(写真下)そう言えば、今日は「中秋の名月」の日です。給食に豆腐入りの月見だんごが出ていました。また、5校時にひまわり学級で毎年恒例の「お月見会」が行われていました。この分だと、今日の夜、まん丸の月を見ることは難しいかもしれません。でも、ひまわり学級の子達は、とっても大きな満月を首を痛くしながら見上げることができました。 9月8日(月)の給食です。
【献立】
鶏ごぼうごはん 野菜の辛味和え 里芋の味噌汁 月見団子 今日は、十五夜にちなんで、「月見団子」をだしました。白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて作った生地を1つ1つ手で丸め、ゆで、きな粉と手作りの黒蜜をかけたメニューです。 また、十五夜には団子の他にも、里芋などの芋類をお供えしていたという風習にちなみ、里芋入りの「里芋の味噌汁」もだしました。 「鶏ごぼうごはん」が子ども達に特に好評でよくおかわりをして食べていました。 [写真右] 団子にきなこをまぶしている場面です。 保健指導(1・2年)ジュースの中に砂糖がどれくらい入っているか、調べたものを角砂糖で示しました。一本の中に入っている量を予想して正解を示すと、意外な飲み物に多く砂糖が入っていることがわかりました。 一日の砂糖の量に気をつけながら、飲み物を選んで欲しいです。 プール納め(中学年)6月のプール開きの司会は4年生がやったので、プール納めでの司会を3年生が行いました。 6・7月の中学年の水泳指導、夏季水泳指導を通して、とても多くの子どもたちが級を上げることができました。充実した表情で伝えてくる子どもたちの笑顔が印象的でした。 また、今回は合格しなかった子も、「次は、(平泳ぎの)足をがんばりたい」「(クロールの)呼吸をがんばる」「タイムを縮めたい」など、自分の課題を具体的にもつことができました。 事故なく水泳指導ができ、それぞれが目的意識を持って取り組むことができました。来年もめあてをもってがんばってほしいと思います。 準備等ご家庭でのサポート、ありがとうございました。 9月5日(金)3,4年生は、しめくくりに検定をしていました。級が上がるにつれて、25mをクロールで25秒以内とか平泳ぎで30秒以内というように、速さを基準とする級になってきます。中には今日受けてやっと合格した子がいたようでした。今回惜しくも合格できなかった子は、来年度までに体が大きく成長していれば、きっとすぐに合格するはずです。 東昇降口から入ってすぐの掲示板に、ポスターが2枚貼ってあります。(写真右)PTAの役員の皆さんで作ったポスターです。9月27日(土)の避難拠点訓練のお知らせと、10月11日(土)のソフトバレーボール大会のポスターです。どちらも手作り感あふれる心のこもった力作です。 避難拠点訓練の日は、続けて学園ひろばのお祭りも開催されます。毎年たくさんの子ども達でにぎわいますが、ぜひ保護者の皆さんも参加していただきたいと思います。防災に関する体験コーナーが用意され、豚汁とアルファ米の炊き出しがあります。また、地場野菜の販売も予定しています。 PTAソフトバレーボール大会は、第二土曜公開日の午後2時から体育館で行います。毎年学年対抗で行っています。やわらかいボールを使うので、誰でも楽しく参加できます。ぜひご予定を! プール納め(ひまわり学級)9月5日(金)の給食です。
【献立】
あわごはん 大根の浅漬け キャベツの甘味噌和え 豆腐のカレー煮 今日の給食の「豆腐のカレー煮」は、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、えびなどの様々な食材を豆腐と一緒にじっくり煮込んで作った煮物です。 「甘味噌キャベツ」は、ボイルしたキャベツ、もやしを味噌、ごま油などの調味料で和えた和え物です。 [写真右] 豆腐のカレー煮を煮込んでいる場面です。 連合水泳記録会(6年生)この記録会は、6年間の成果を発表し合います。 どの児童も、自分の決めた目標に向けて一生懸命に泳いだり、泳いでいる友達を、大きな声や手拍子で応援したりする姿がとても素晴らしく感じられました。 子ども達には、後日、記録証を渡します。 高学年 「プール納め」6年生は、6年間の集大成をしっかりと泳ぎで表現することができました。5年生も、昨年度よりも成長した自分の確認することができました。 9月4日(木)午後は、毎年行っている6年生の連合水泳記録会が開催されました。大泉桜学園に、本校と大一小の6年生が集まって行われました。例年は残暑厳しい中で行われる水泳記録会ですが、今年は肌寒い中での開催でした。また、8月下旬から天候がすぐれず、思うように練習ができないうちに今日を迎えました。でも、どの子も自分が出場する競技に精一杯取り組み、力いっぱいの泳ぎが見られました。 記録会では、レースごとに一人一人の名前が呼ばれます。学園小の子は、しっかり返事をして手を挙げて立ち、きちんとおじぎをしていました。(写真中)また、ピストルの合図で競技が始まると、全員で友達を応援していました。(写真下)スタート地点のすぐ後ろの本部席で見ていましたが、名前を呼ばれて立つ子ども達の足がかすかに震えていることに気がつきました。寒さのためというよりは、緊張感からの震えだったのでしょう。それだけに、泳ぎ終わった後の表情が、とても素敵な笑顔に見えました。 9月4日(木)の給食です。
【献立】
なすとトマトのスパゲティ もやしのごまサラダ 今日の給食の「なすとトマトのスパゲティ」は、トマトとひき肉で作ったトマトソースに炒めたなすを加えて作りました。トマトの甘みがなすとよく合います。なすが苦手な子どもも「このなすなら美味しいから食べられる!」といいながら、よくおかわりをして食べていました。 [写真右] サラダを和えている場面です。 プール納めをしました(1,2年生)6・7月の低学年の水泳指導、夏季水泳指導を通してとても多くの子どもたちが級を上げることができました。「黄色2になった。」「級が2個上がったよ。」と充実した表情で伝えてくる子どもたちの笑顔が印象的でした。 事故なく水泳指導ができ、それぞれが目的と意識を持って取り組むことができました。来年もめあてをもってがんばってほしいと思います。 9月3日(水)授業の終わりに、5年と6年から男女4人ずつが出てきて、200mリレーを行いました。プールサイドから友達をみんなで応援しました。(写真左)5年生も6年生もとてもたくましくなったなと感じさせられました。それは、最後に行ったプール納め式での態度のすばらしさにも感じられました。6年生は、明日連合水泳記録会があります。6年間の水泳の集大成としてがんばってもらいたいと思います。 月曜日に、ひまわり学級でかき氷を体験する授業がありました。その日のうちに、自分の作ったかき氷を思い出して、身近な材料を使って「かき氷」の作品を作りました。(写真右)当日は2種類のシロップをかけていたので、廊下に掲示してある作品もよく見ると2色の色を使っています。今から考えると、もっと暑い日にかき氷を食べた方がよかったのに・・・と思いますが、ひまわり学級の先生達が夏休み中から「休み明け初日のインパクト」にこだわっていたようです。 ※明日10時頃、水泳記録会の実施について、一斉配信メールとホームページにてお知らせいたします。 |
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