1/15・16の給食ご飯 ジャンボシュウマイ ナムル 中華風コーンスープ 1月16日(金) セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ 金時豆のスープ 1/16(金)タヌキの足跡発見朝、体育館と給食室の間で大人のタヌキとみられる目撃情報がありました。 昨日の雨で地面がぬかるんでいて、タヌキの足跡を発見しました。右側の写真の理科室の北側の側溝から出てきたようです。足跡には肉球の跡も見られます。側溝から校舎の角あたりまで点々と足跡が続いています。 1/16 給食室前の「ろうばい」が咲きました給食室前のろうばいが咲きました。朝は、1〜2輪でしたが、昼は暖かくなったせいか、一斉に開き始めました。寒い中ですが、春が一歩一歩近づいてきています。 蝋梅の木は、3枚目の写真の真ん中の木です。 1/15 社会科見学6年6年生最後の校外学習です。道路が空いていて、予定よりも早く国会議事堂に着きました。しっかりと見学し、参議院の本会議場傍聴席では、たくさん質問をすることができました。参議院本会議場には座席が400以上ありますが、これは、昔は議員の数が衆議院と同じくらいいたということだということが分かりました。 2つ目の見学先は科学技術館です。こちらもたくさんの学校が来ていました。おもしろい展示をたっぷりと楽しみました。 左の写真:雨でしたが国会議事堂の正面で記念写真を撮ったところです。 中の写真:科学技術館での昼食の様子です。 右の写真:科学技術館の展示を見ているところです。展示はたくさんありました。体験コーナーもあり、子供たちにはドライブシュミレーションが人気でした。 1/13・14の給食スパゲティミートソース ハニーサラダ 1月14日(水) ご飯 豚肉と厚揚げの味噌炒め 彩りおかか和え りんご 1/14 体育集会体育集会でなわとびに取り組みました。はじめに、体育委員会による、いろいろな技の紹介がありました。「サイドクロス」や「はやぶさ」など実技を見せながら、上手に説明してくれました。子ども達は、自分で取り組みたい技を決めて挑戦していました。なわとびは、1年生から6年生までのみんなが取り組めます。寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。なわとび旬間は、1/14〜1/28となっています。 1/8・9の給食子ぎつねご飯 焼き魚 紅白なます 七草団子汁 1月9日(金) ポークカレーライス みかん フレンチドレッシングサラダ 1/8 新年が始まりました謹賀新年、明けましておめでとうございます。本年も本校の教育活動にご理解ご協力、お願い申し上げます。 平成27年になり、特別朝会を行いました。校長先生からは、暦と干支について話がありました。「ひつじ」という字は、「未来」の未という字です。「未年」ということで、子供たちが未来に向かって大きく羽ばたいてほしいというお話でした。また、暮れのもちつき大会のお餅で作った鏡餅の紹介がありました。5年生の代表児童は、新年の抱負を堂々と述べることができました。屋上からは、富士山がよく見えています。子供たちや学校、地域が、良い1年であることを祈っております。 12/25の給食ココアパン タンドリーチキン いちご 白菜とコーンのスープ 12/25 特別朝会冬休み前の特別朝会がありました。校長先生から、「元日」と「元旦」についてお話がありました。お正月は、新年の抱負や家族とのふれあいの時間を大切にしてほしいと思います。2年生代表の子ども達が「今できている鉄棒の技をもっと上達したい」等を発表しました。生活指導の先生からは、「いかのおすし」「2つのしゃ」ということで不審者と自転車についてお話がありました。13日間の冬休みになりますが、平成27年1月8日(木)みんなそろって元気に登校できることを願っています。 12/22・24の給食野沢菜ごはん ぶりの照り焼き 大根のゆかり和え かぼちゃの味噌汁 12月24日(水) チキンライス えびフライ 青のりポテト きのこのスープ 12/18・19の給食ビーンズカレーライス わかめのレモン風味和え 12月19日(金) 千草うどん ししゃもの唐揚げ りんご 12/22緑の森(第二校庭)の様子緑の森(第二校庭)の様子です。すっかり冬の様子になっています。ビオトープの池には落ち葉がたくさん。メダカたちは落ち葉と泥の下に隠れて春を待っています。学童の建築工事も順調な様子です。 12/22校庭の木々はすっかり葉を落としました。今日は冬至です。校庭の木を見ると、ほとんど葉が落ちて枯れ木になっています。いよいよ冬本番となりました。 12/19 1年生たこをあげました。1年生は自分たちが作ったたこをあげました。思いっきり走ると、たこがあがっていきます。糸の長さを調整して、上手に走るとかなり高くあがります。日中の暖かな日差しの中で、たこあげを楽しみました。 12/17 4年生 点字を教えていただきました。4年生は点字を教えていただきました。点字は6つの点でできています。点字の器具を使って、自分の名前や学校の名前を点字にしてみました。短い時間でしたが、点字について興味をもつことができました。 12/16・17の給食マーガリンパン マカロニグラタン ジュリエーヌスープ みかん 12月17日(水) 中華丼 フルーツパンチ 12/17 質問ランニング集会質問ランニング集会は、集会委員が「○○な人」と言い、それにあてはまった人は校庭のトラックを1周走るというルールでした。「習い事で運動をしている人」「ゆるキャラで好きなのはどっち?(二択)」「東京以外で生まれた人」そして「1周も走っていない人」と全校児童が楽しくランニングすることができました。寒い日が続きますが、外で元気に遊んで、体力向上をしてほしいと願っています。 12/13 もちつき大会もちつき大会が行われました。前日にたたきを掃除し臼や釜や餅米の準備をしてくださいました。当日早くから蒸し始めました。「よいしょ、よいしょ」の元気なかけ声でもちつきが始まりました。たくさんのお父さん方、お母さん方が来てくださいました。5・6年生は一人一人杵を持ってもちつきの体験をしました。 左の写真:できあがったお餅です。つきたてでとてもおいしかったです。子供たちは大喜びです。 中の写真:高学年児童がお餅をついているところです。 右の写真:理科室でお餅に味を付けているところです。 12/15 3年生練馬大根を漬けました。緑の森の畑で収穫した練馬大根をしばらくプールサイドで干していました。今日は漬け物屋さんの方に来ていただき、大根を漬ける指導を受け、子供たちが育てた大根を漬けました。約1月ほどでできあがるとのことです。できあがりが楽しみです。 左の写真:マルチパーパスで漬け物屋さんからお話を伺っているところです。 中の写真:お母さん方にもたくさん来ていただき、漬け物を漬けるところです。 右の写真:一人一人の児童が干した練馬大根をもって樽に入れるところです。 |
|