1月23日(金)4年生の社会科では、「伝統的な町並みや文化財の良さを守ったり生かしたりしながら町づくりをしている浅草の人々のはたらきや願いを学ぶこと」をねらいとした学習があります。浅草のボランティアガイドの方々に各グループについていただき、2時間たっぷりと見学しながら説明を聞くことができました。それにしてもすごい人、人、人でした。修学旅行の中高生や社会科見学の小学生、それ以上に観光で訪れている外国の人達の数に圧倒されました。 雷門から浅草寺につながる仲見世通りでは、たくさんのお土産屋さんに気を取られながらもガイドさんについて歩きました。最後に、戦争で焼けた大イチョウの木のところで説明を聞きました。中は黒こげになっていますが、毎年春になるとちゃんと葉が茂るそうです。 午後は、水道歴史館に行きました。同じく4年生の社会科で、くらしと水の学習や玉川上水の学習があります。水道歴史館では、江戸時代の上水の様子や近代の水道技術について学ぶことができます。クラスごとに説明員の方についていただき、館内を回ってたっぷり学習することができました。見学のお土産に、水滴くんのノートをいただいて帰ってきました。 1月23日(金)の給食です。
【献立】
菜飯 春菊のかき揚げ 紅白なます かまぼこのすまし汁 今日の給食の「春菊のかき揚げ」は、春菊、とうもろこし、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、桜えびなどの食材に薄力粉、上新粉をまぶし、油でからっと揚げて作りました。普段は野菜を苦手とする子どももよく食べており、「またこの献立出して!」という嬉しい声を聞くことができました。 今が旬の春菊は、カロテン、カルシウム、鉄などをたっぷり含む栄養満点の野菜です。独特の苦みがあるため、苦手とする子どもも多いようですが、積極的に食べてほしい野菜の1つです。 [写真右] 揚がったばかりのかき揚げです。 みんなでこまを回したよ(1,2年生)
1,2年生は、生活科の学習で昔遊びに取り組んでいます。体育館で一緒にこま回しをしました。2年生がこまの先生になって、1年生に教える姿がよく見られました。
これを機に1,2年生の交流をさらに進めていきたいと思います。 なかよし遊び校庭での遊びを計画した班もありましたが、小雨が降ってきたため、教室と体育館での遊びをしました。校庭が使えない中でも、6年生は遊びを工夫し楽しく下級生を楽しませていました。 1月22日(木)自分も昔経験がありますが、じょうずに回すためにはコツがあるものです。2年生の子ども達が、1年生にひもの巻き方やこまの回し方のコツを教えながら楽しく遊んでいました。使っているこまは木製のものです。(写真左)床が傷まず、木の感触が心地よく、学校の授業で扱うのにちょうどよい材質です。 今週から、先生方の授業の様子を見て回る授業観察を始めています。今日の3校時は、2年2組の学級活動の時間を見ました。(写真右)学級会を開き、「お世話になっている人に感謝しよう」というテーマで、「誰にありがとうを伝えたいか」「どんな形でありがとうを伝えるか」という議題について話し合っていました。低学年の頃から話し合いのルールを指導することはとても大切なことです。いろいろな意見が子ども達から出てくるように工夫されていました。 「誰にありがとうを伝えたいか」という話し合いでは、先生、家族、近所の人、6年生、PTAの人達・・・と様々な意見が出されました。その中で、「ご先祖様」という意見が出たのにはびっくりしました。でも、その子は提案理由として、「ご先祖様がいなかったら、私たちが生まれていなかったからです。」と述べていました。2年生ながらいろいろ考えて発表しているのだなと感心しました。 1月22日(木)の給食です。
【献立】
米粉パン 白身魚のキッシュ ゆで野菜 オニオンスープ 今日の給食の「白身魚のキッシュ」は、白身魚のメルルーサに炒めたえのきたけ、ほうれん草、チーズをのせて、生クリーム、卵を流し込み、オーブンでこんがりと焼いて作りました。 「オニオンスープ」はじっくり炒めた玉ねぎを鶏ガラスープで煮込んで作ったスープです。 [写真右] 焼きあがった白身魚のキッシュです。 1月21日(水)職員玄関を入ると、一気に春が来たような生け花が飾ってあります。菜の花とフリージアを中心に、主事さんが生けてくれた花です。(写真上)フリージアには独特の甘い香りがあり、春を告げる香りの一つと言えます。花は、いくら寒い日でも人の心を温かい気持ちにしてくれるものです。 3校時に、3年2組がパソコン室で総合の学習をしていました。(写真中)大根を使った料理のレシピをインターネットで調べていました。先日収穫した練馬大根を使って、どんな料理を作ろうかと調べているようでした。 そして同じ頃、家庭科室では1組が大根の調理の最中でした。グループごとに、お手伝いに来てくださったお母さん達に指導していただき、いろいろな料理を作っていました。給食の検食が終わったばかりでしたが、家庭科室に行くとそれぞれのグループの力作が集まったので、試食させてもらいました。(写真下)練馬大根スパゲティー、大根ステーキ、おろしハンバーグ(豆腐と玉ねぎのハンバーグでした)、大根のみそ汁・・・どれも上手に大根の皮をむいたり切ったりしてありました。自分達で育てた野菜を自分の手で調理をして食べる・・・これほど幸せなことはありません。 練馬大根の調理(3年生)今回、保護者の皆様にも調理補助のご協力をいただきました。子供が安全に安心して活動することができました。ありがとうございます。 大根をメインにした料理でしたが、自分たちがつくったことで「おいし〜い」の声があちこちから上がっていました。各班の料理を試食すると、どの班も「☆☆☆」の出来でした。秋から始まった「練馬大根」の学習の取り組みをこれから振り返り、新聞にまとめていきます。 1月21日(水)の給食です。
【献立】
回鍋肉丼 小松菜スープ つぶつぶみかんゼリー 今日の給食の「回鍋肉丼」は、にんじん、ピーマン、キャベツ、豚肉などの食材を味噌味で味付けをして炒めました。キャベツなどの野菜をごはんと一緒にたっぷりとることができるメニューです。キャベツには、胃腸の働きを助けるビタミンUという栄養が含まれています。 「つぶつぶみかんゼリー」はみかんの果肉をミキサーにかけ、みかんジュースと一緒に入れて寒天で固めました。みかんの果肉の食感が子ども達に好評でした。 合同マラソン大会(ひまわり学級)たこあげ(2年生)1月19日(月)、20日(火)には、自分で作った凧をあげました。うまく風を受けられるように校庭いっぱいに走りまわったり、ひもを操って高くあがる凧を見上げ、喜ぶ姿が見られました。 1月20日(火)記録会は、毎年大泉東小学校のさくら学級と一緒に、大泉中央公園の陸上競技場で行っています。1周400mのトラックを1周するグループと、2周するグループとに分かれ、完走をめざしてがんばりました。校庭を走るマラソンとは違い、競技場の反対側に回るとゴールがとても遠くに感じます。スタート直後の意気込みはどこへやら・・・しかし、最終コーナーを回りきると、どの子も家の人達の歓声を背に、またエンジンがかかったようにスピードが上がりました。ゴールした時の一人一人の笑顔がとても輝いていました。 今日は、洋蘭のカトレアを紹介します。(写真右)校長室や事務室に鉢が置いてある中輪のカトレアです。事務室の大鉢には、12輪も花がつきました。まだたくさんのつぼみがあるので、3月まで次々と楽しめそうです。丈夫な品種で、毎年株分けをして増やしています。そろそろ違う品種も育ててみたいなというのが正直なところです。 1月20日(火)の給食です。
【献立】
けんちんうどん 野菜と竹輪のごま和え 大学芋 今日の給食の「けんちんうどん」は、里芋、ごぼう、ねぎ、にんじん、油揚げなどの食材が入ったあっさり味の汁に麺を入れて食べるうどんです。 「大学芋」はカリッと揚げたさつまいもに黒ごま、水あめ、砂糖で作ったたれを絡めています。どの献立も子ども達に大人気で、食缶がからっぽでした。 [写真右] 大学芋を調理している場面です。 代表委員会の発表一つ目は、『雨の日の過ごし方を考えよう』二つ目は、『校帽をかぶろう』三つ目は、『廊下を走るのはやめよう』です。 1月19日(月)の全校朝会では、代表委員が、「よりよい学園小になるようにみんなで取り組んでいこう」と呼びかけました。また、校内には、代表委員会が作成したポスターを貼り、普段の学校生活で意識できるようにしています。 自分たちの学校生活を振り返り、課題を見つけ改善していこうと頑張る児童たちの強い思いに学校を愛する心が感じられます。きっと、いまよりさらによい学園小になるだろうと期待が膨らみます。 1月19日(月)1,2年生は、硬筆の書き初めです。お手本を1行ずつに折り曲げながら左側に置き、一文字一文字をていねいに書いた様子が分かります。清書では消しゴムが使えないので、子ども達の緊張感を持続させることにも先生達が苦労していました。 3年生以上は、毛筆での作品です。中心をそろえて書いたり、漢字とひらがなのバランス等、それぞれの学年に指導のポイントがありました。学年で、区の書き初め展に出品する代表者を決めます。先週、放課後に子どもを残して出品する作品を書かせていた学年もありました。今度の土日が区の書き初め展(練馬区立美術館にて)になっています。 年明けに学校で育てていたシンビジュームが咲きました。職員室入口に飾ってあります。(写真下)薄いグリーン系の花色です。最近、コンパクトサイズのシンビジュームが人気になりつつあるようです。昔は、シンビジュームというと場所をとるイメージがありましたが、テーブルの上に置けるタイプのものが出回り始め、人気が出たようです。 1月19日(月)の給食です。
【献立】
黒米ごはん キャベツとわかめの酢味噌和え 豆腐の五目煮 今日の給食の「豆腐の五目煮」は、たけのこ、しめじ、にんじん、豚肉、えび、豆腐などの食材を鶏ガラからとっただしで煮込んで作った煮物です。 「キャベツとわかめの酢味噌和え」は、キャベツ、わかめなどの食材を白味噌、酢などを使用したあっさり味のたれで和えました。野菜のごま味噌和えや酢味噌和えなど味噌を使った和え物は野菜によく味がなじみ、子ども達がよく食べます。 [写真右] 和え物を和えている場面です。 1月17日(土)開会式の後、青少年委員の永田さんからかまどのつくり方や飯ごうの用意、焼きいものつくり方の話を聞きました。晴れてはいたものの、北風が強くなり始めたので少し心配はありましたが、地区班ごとにじょうずに火を起こすことができました。 高学年の子ども達が中心になり、お米を研いで用意したり、かまどの準備をしたりするなど、積極的に働く子が見られました。飯ごうで炊くご飯は、どこの班もとてもじょうずにできていたようです。底の方についたおこげを喜んでよそってもらっている子もいました。 11時半過ぎに、家庭科室で用意していたカレーのルーが運ばれてきました。子ども達は、順番によそってもらい、友達といっしょに食べていました。何度もお代わりに来る子がいるくらいの大盛況でした。カレーの後は、焼きいもも・・・アルミホイルを開くと、ほくほくのおいもが出てきて、校庭中に甘い香りが漂いました。 薪や飯ごうの用意、そして昨日から家庭科室で行われていたカレーの下ごしらえ等、PTAの皆様には大変お世話になりました。来年も、ぜひ子ども達の喜ぶ顔が見られますようにお願いいたします。 PTA親子レク!(2年生)
今日の放課後、PTA親子レクでドッジビーを行いました。2年1組児童VS保護者の皆様、2年2組児童VS保護者の皆様、2年1組児童VS2年2組児童の全3回戦を行いました。1回戦2年1組児童、2回戦2年2組児童、3回戦2年2組児童の勝利でした。
子どもたちも保護者の皆様もとても生き生きとしていて、すばらしい試合が展開されていました。交流するという良い機会を作ってくださりありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 1月16日(金)年が明けてから、合唱団の朝練習が多目的室で再開されました。(写真右)朝、西門のところまで子ども達の歌声が響いてきます。先日は、東日本大震災の復興ソング「花は咲く」が聞こえてきました。小学生の歌声での「花は咲く」もすてきだなと感じました。 昨年は、この曲を2回聞きました。1回目は、2月に福島にあるハワイアンセンターに行って、フラガールのショーで演奏されました。曲と踊りとスクリーンに映された映像とがマッチし、とても心に残りました。 そしてもう1回は、3月11日に武道館で行われたイル・ディーヴのコンサートで歌われたことです。震災から3年目の日に、東北地方の人達にも生中継された復興支援コンサートでした。男性4人の歌手が日本語で歌い始め、会場が大いに盛り上がりました。 後2ヶ月で、あれから4年になるのですね。 1月16日(金)の給食です。
【献立】
ツナ入り炊き込みごはん もやしのおかか和え キャベツと鶏団子の和風スープ くだもの 今日の給食の「キャベツと鶏団子の和風スープ」は、鶏ひき肉にねぎ、しょうがのみじん切りを加えた手作りの肉団子が入ったスープです。肉団子の他にもキャベツ、玉ねぎなどの野菜がたっぷりと入り、野菜をたくさんとることができます。 「ツナ入り炊き込みごはん」は、ごはんにツナやにんじんなどの具を混ぜ込んで作ったごはんです。ツナのうまみがごはんとよく合います。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 |
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