「サクラソウの植え替え」 〜一人一鉢の取り組み〜(3年生)10月30日(木)1,2校時は、3年生がサクラ草の植え替え作業をしました。(写真左)3週間前の5年生、そして先週の4年生に続いて、一人に一鉢ずつサクラ草を栽培する学年が増えました。サクラ草について話をした後、実際に植え替え作業をやって見せながら植え付けのポイントを教えました。いざ子ども達がやってみると、鉢に入れる土の量が足りなかったり、ビニールポットから苗を抜くのが難しかったりと、上の学年の児童とはまた違ったつまづきがありました。水やりをたっぷりしてから、大切そうに校庭側の日当たりのよいところに持っていきました。 3,4校時は、1年生の植え付け作業を指導しました。1年生は、毎年アサガオを育てた鉢を使って、チューリップの球根を植え付けています。今年は、サクラ草の苗も一緒に植えることにしました。(写真右)チューリップの球根を2つとサクラ草の苗を1つ鉢に置くと、鉢の中はいっぱいです。地上部分はサクラ草の苗が端の方に植わっている状態ですが、春には2本のチューリップとサクラ草の花が同時に見られるはずです。 今日の午後は、来年度入学する新1年生の就学時健診がありました。保育園や幼稚園からやってきたかわいらしい子ども達が、家の人に手をつながれて検査の部屋を回っていました。この子達も、1年後にはサクラ草やチューリップを言われた通りに植え替えることができるようになるのだなと思いました。 10月30日(木)の給食です。
【献立】
牛乳 和風ホイコーロー丼 きのこスープ くだもの 今日の給食の「和風ホイコーロー丼」は、キャベツ、にら、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどたっぷりの食材と豚肉を炒めて、味噌、しょうゆなど和風の味付けで仕上げて作りました。普通のホイコーロー丼よりあっさりした味付けをしています。 今日のくだものの巨峰はとても甘く、子ども達もよく食べていました。 [写真右] きのこスープを煮込んでいる場面です。 図画工作科制作風景(1年生)四つ切り画用紙いっぱいに大きなお魚を描きました。 10月29日(水)今日も朝からすばらしい青空が広がりました。朝食の後、部屋の片付けをしてから、3校そろって閉校式を行いました。 ベルデを出発してから、最初にバスで松井農園に向かいました。山の斜面にたくさんのリンゴの木が見えてきました。青空に真っ赤なリンゴの実が、とても輝いて見えました。農園の方から、リンゴの種類や取り方の説明を聞き、班ごとにリンゴ園に入りました。 まずは、今が旬のリンゴの種類を少しずつ味わいました。今の時期に味わえるリンゴは、秋映(あきばえ)・シナノスイート・紅玉・新世界などでした。自分達で選んだリンゴをていねいにもぎ取り、みんなで分けて味わってみました。甘酸っぱいリンゴもあれば、甘く香りのよいリンゴもありました。お土産用のリンゴを選び、大切に持ち帰るようにしました。 今日のお昼は、楽しみにしていたバーベキューでした。お肉に野菜、キノコ、トウモロコシ…コンロに次々とのせて焼きながら味わいました。ついさっきリンゴをたくさん食べたばかりでしたが、どこの班もペロリと食べつくしてしまいました。 2泊3日、気温は低かったものの、天候に恵まれてすばらしい宿泊学習になりました。今回持ち帰ったお土産はリンゴ1個だけですが、それ以上にたくさんの成果を身につけて帰ってくることができました。 10月29日(水)の給食です。
【献立】
ごはん さんまの蒲焼き キャベツの香り漬け じゃがいもの味噌汁 今日の給食の「さんまの蒲焼き」は、片栗粉をつけて揚げたさんまに甘辛いたれとごまをまぶして作りました。甘辛い味がごはんとよく合います。 「キャベツの香り漬け」は、しょうが入りのあっさりとした味付けの和え物です。 今日は、よくごはんをおかわりして食べていました。 [写真右] さんまを揚げている場面です。 11月28日(火)の給食です。
【献立】
チリドック 野菜のさっぱり和え じゃがいものオランダ風煮 今日の給食の「チリドック」は、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、大豆、マッシュルームなどの食材を調味料と共に煮込んで作った具をコッペパンに挟んで焼いて作りました。 「じゃがいものオランダ風煮」はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんをバター、チーズと共に煮込んで作った洋風の煮物です。 [写真右] チリドックの具をパンに挟んでいる場面です。 軽井沢宿泊学習2日目目の前の浅間山がくっきりと見える、よく晴れた朝を迎えました。夜は、みんなぐっすり眠れたようでした。朝会は、予定通り中庭で行いました。朝の会の歌を、松岡先生のギターで元気よくうたいました。 バスに乗って1時間、標高2千メートルをこえる池の平湿原に着きました。雲ひとつないすばらしい天気でしたが、真冬並みの寒気の影響で、体感温度はかなり低く感じました。 服装をしっかり確認してから、いよいよハイキングの班ごとに出発しました。広い湿原の木道を歩いていると、はるか山の上から「おーい!」という声が聞こえてきました。がんがん組の子ども達が、山の上から手を振りながら叫んでいる姿がかすかに見えました。さらに、遠くには富士山をはっきりと見ることができました。 全員無事にそれぞれのコースを歩ききることができました。じっとしていると寒いので、バスの中でお弁当を食べました。 午後は、湯川ふるさと公園に行き、アスレチックで元気いっぱいに遊びました。体全体がポカポカに温まりました。 今日の夜は、いつものように肝試し組とパジャマファッションショー組に分かれて楽しく過ごす予定です。全員とても元気です! 5年 「ブックトーク」様々な生き物を題材とした作品を紹介していただき、子どもたちも興味津々でした。今後の国語の学習にも生かすことができそうです。 10月27日(月)の給食です。
【献立】
ひじきごはん 野菜のおかか和え むろあじのつみれ汁 今日の給食の「むろあじのつみれ汁」は、八丈島でとれたむろあじをミンチ状にしたものを、味噌、しょうがなどと合わせ、つみれ団子にして野菜たっぷりの汁物の中に入れました。魚が苦手な子どももむろあじのつみれは、よく食べていました。 [写真右] 野菜のおかか和えを和えている場面です。 軽井沢宿泊学習1日目学校を出発して、予定通り群馬サファリパークに到着しました。サファリパークでは、バスに乗ったまま動物がいるゾーンに入っていきました。バスの中から間近にトラやライオン、ゾウなどの動物を見ることができました。 途中のウォーキングサファリでバスを降り、班ごとに動物を見て回りました。シカにせんべいをあげるところでは、最初は怖がっていた子も次第に慣れてきて、子ジカをねらってせんべいをあげられるようになってきました。また、動物とのふれ合いコーナーでは、膝の上にモルモットを一匹ずつのせてもらって背中をやさしくなでてあげることができました。たくさんの動物を見た後は、みんなお腹がぺこぺこでした。お弁当を食べ、バスに乗って軽井沢に向かいました。 軽井沢に着くと、辺りは一面紅葉真っ盛りでした。すがすがしい秋空の下で、さくら学級といちょう学級の子ども達と一緒に、開校式を行いました。今日の夜は、3校で合同レクをする予定です。 軽井沢でも上着がいらないほど穏やかな気候でした。全員とても元気です。 10月26日(日)朝からたくさんの人達でにぎわいました。校庭にテントが並び、様々なお店や体験コーナーが設けられていました。バザーや地場野菜の販売から綿あめ、焼きそばなどなど・・・校庭をぐるりと一周すると、おいしいにおいがあちこちから漂ってきました。また、石神井警察署や消防署の協力で、白バイや消防車が校庭に入り、それぞれ交通安全や防火に対する啓発も行われていました。 一方、体育館では、民謡やカラオケ、フラダンス等の芸能大会が午後まで行われていました。学園中の吹奏楽部の生徒による演奏もあり、会場を盛り上げていました。 今までこの地区祭は、他校を会場としてしていましたが、今年度から本校も会場の一つに加えていただきました。今回の地区祭をきっかけに、地域の皆様と学校とのつながりをより一層深めていきたいと思います。 中学校体験(6年生)10月24日(金)午後は、6年生と学園中に中学校体験に行ってきました。学園中に着くと、校舎の窓のあちこちから中学生が声をかけてきました。昨年、一昨年といっしょに学園小にいたお兄さんお姉さん達ですが、制服を着て手を振る姿は、もうすでに別世界の人達に見えるのでしょうか。6年生の子ども達は、緊張の面持ちで体育館に入っていきました。説明を受けてから、校内の授業の様子を見て回りました。(写真中)どこも難しそうな内容が黒板に書かれていましたが、後ろを振り返る中学生達はニコニコとした笑顔を返してくれました。そして、その後体育館に戻って生徒会の人達の発表を聞いて、少し気持ちが楽になったようでした。部活動体験の案内ももらってきたので、進学への参考にできればと思います。 4校時には、ひまわり学級の子ども達が全員集まり、宿泊学習に向けた最後の指導が行われていました。(写真下)給食後、校医の先生による事前健診もあり、いよいよ宿泊に向けての気持ちが高まってきました。月曜日から、2泊3日で軽井沢に出かけます。1日目は群馬サファリパーク、2日目は池の平湿原ハイキング、3日目は松井農園でのリンゴ狩りとバーベキューがおもなコースとなっています。天気が良く、楽しい3日間が過ごせるように願っています。 食育指導【3年】献立をもとに、食べ物がどのような働きをするのかを考えました。(1)体をつくる働き、(2)体を動かす働き、(3)体を守る働き、の3つの働きに分類され、どの食べ物にも大切な役割があることを学びました。 こんにゃくが芋から作られていることや、さつまあげが魚のすり身から作られていることを知り、子どもたちはみんな驚いていました。 「これからは好き嫌いをなくして、バランスよく食べたいです。」「残さず食べて、健康な体をつくっていきたいです。」など感想を発表していました。 学習した後、井上さんと一緒に給食を食べました。今日の献立は、こんぶの和え物や、鯖の文化干しでした。いつもは苦手だと減らしてしまう子も、「今日は頑張って減らさないで食べるよ。」と、笑顔で完食していました。 今日の学習を生かし、給食はもちろん、お家でも好き嫌いをせず、いろいろな食べ物をおいしくいただき、健康で丈夫な体を作っていってほしいと思います。 連合音楽会練習(5年生)10月24日(金)の給食です。
【献立】
ごはん さばの文化干し すき昆布の煮物 いものこ汁 今日の給食の「すき昆布の煮物」は、細切りの昆布とにんじん、さつま揚げなどの食材をじっくり煮込んで作った煮物です。だしの味がよく具材にしみこみ、ごはんとよく合う味となっています。 「いものこ汁」は、里芋、にんじん、大根、ねぎ、小松菜など野菜がたっぷりと入った汁物です。 [写真右] 焼きあがった鯖の文化干しです。 後期 委員会紹介集会楽しく、安全に学校生活が送れるように活動していきます。 10月23日(木)昨日から体育館で、5年生の音楽の練習が始まっています。(写真右)来週火曜日に、練馬文化センターで行われる「練馬区連合音楽会」に出演するための練習です。今日は45分間、みっちりと合唱「青い竜」の練習をしていました。5年生の歌声が、夏休み明けからすばらしい響きになってきています。今回の連合音楽会出演をきっかけに、5年生としての学年のまとまりや、高学年としての意識が一層高まることを期待しています。がんばれ! 5年生。 10月23日(木)の給食です。
【献立】
フレンチトースト ツナドレッシングサラダ ボルシチ 今日の給食のフレンチトーストは、牛乳、砂糖、卵を混ぜ合わせた卵液に、食パンの両面を浸してオーブンでこんがりと焼きました。ほのかな甘みがあり、子ども達に大人気のパンです。 ボルシチは、ロシアの煮込み料理の1つです。給食ではキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、大豆などの食材をじっくり煮込み、トマトケチャップなどの調味料で味付けをします。 [写真右] 焼きあがったフレンチトーストです。 |
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