1月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 記録会は、毎年大泉東小学校のさくら学級と一緒に、大泉中央公園の陸上競技場で行っています。1周400mのトラックを1周するグループと、2周するグループとに分かれ、完走をめざしてがんばりました。校庭を走るマラソンとは違い、競技場の反対側に回るとゴールがとても遠くに感じます。スタート直後の意気込みはどこへやら・・・しかし、最終コーナーを回りきると、どの子も家の人達の歓声を背に、またエンジンがかかったようにスピードが上がりました。ゴールした時の一人一人の笑顔がとても輝いていました。 今日は、洋蘭のカトレアを紹介します。(写真右)校長室や事務室に鉢が置いてある中輪のカトレアです。事務室の大鉢には、12輪も花がつきました。まだたくさんのつぼみがあるので、3月まで次々と楽しめそうです。丈夫な品種で、毎年株分けをして増やしています。そろそろ違う品種も育ててみたいなというのが正直なところです。 1月20日(火)の給食です。
【献立】
けんちんうどん 野菜と竹輪のごま和え 大学芋 今日の給食の「けんちんうどん」は、里芋、ごぼう、ねぎ、にんじん、油揚げなどの食材が入ったあっさり味の汁に麺を入れて食べるうどんです。 「大学芋」はカリッと揚げたさつまいもに黒ごま、水あめ、砂糖で作ったたれを絡めています。どの献立も子ども達に大人気で、食缶がからっぽでした。 [写真右] 大学芋を調理している場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会の発表![]() ![]() ![]() ![]() 一つ目は、『雨の日の過ごし方を考えよう』二つ目は、『校帽をかぶろう』三つ目は、『廊下を走るのはやめよう』です。 1月19日(月)の全校朝会では、代表委員が、「よりよい学園小になるようにみんなで取り組んでいこう」と呼びかけました。また、校内には、代表委員会が作成したポスターを貼り、普段の学校生活で意識できるようにしています。 自分たちの学校生活を振り返り、課題を見つけ改善していこうと頑張る児童たちの強い思いに学校を愛する心が感じられます。きっと、いまよりさらによい学園小になるだろうと期待が膨らみます。 1月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生は、硬筆の書き初めです。お手本を1行ずつに折り曲げながら左側に置き、一文字一文字をていねいに書いた様子が分かります。清書では消しゴムが使えないので、子ども達の緊張感を持続させることにも先生達が苦労していました。 3年生以上は、毛筆での作品です。中心をそろえて書いたり、漢字とひらがなのバランス等、それぞれの学年に指導のポイントがありました。学年で、区の書き初め展に出品する代表者を決めます。先週、放課後に子どもを残して出品する作品を書かせていた学年もありました。今度の土日が区の書き初め展(練馬区立美術館にて)になっています。 年明けに学校で育てていたシンビジュームが咲きました。職員室入口に飾ってあります。(写真下)薄いグリーン系の花色です。最近、コンパクトサイズのシンビジュームが人気になりつつあるようです。昔は、シンビジュームというと場所をとるイメージがありましたが、テーブルの上に置けるタイプのものが出回り始め、人気が出たようです。 1月19日(月)の給食です。
【献立】
黒米ごはん キャベツとわかめの酢味噌和え 豆腐の五目煮 今日の給食の「豆腐の五目煮」は、たけのこ、しめじ、にんじん、豚肉、えび、豆腐などの食材を鶏ガラからとっただしで煮込んで作った煮物です。 「キャベツとわかめの酢味噌和え」は、キャベツ、わかめなどの食材を白味噌、酢などを使用したあっさり味のたれで和えました。野菜のごま味噌和えや酢味噌和えなど味噌を使った和え物は野菜によく味がなじみ、子ども達がよく食べます。 [写真右] 和え物を和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開会式の後、青少年委員の永田さんからかまどのつくり方や飯ごうの用意、焼きいものつくり方の話を聞きました。晴れてはいたものの、北風が強くなり始めたので少し心配はありましたが、地区班ごとにじょうずに火を起こすことができました。 高学年の子ども達が中心になり、お米を研いで用意したり、かまどの準備をしたりするなど、積極的に働く子が見られました。飯ごうで炊くご飯は、どこの班もとてもじょうずにできていたようです。底の方についたおこげを喜んでよそってもらっている子もいました。 11時半過ぎに、家庭科室で用意していたカレーのルーが運ばれてきました。子ども達は、順番によそってもらい、友達といっしょに食べていました。何度もお代わりに来る子がいるくらいの大盛況でした。カレーの後は、焼きいもも・・・アルミホイルを開くと、ほくほくのおいもが出てきて、校庭中に甘い香りが漂いました。 薪や飯ごうの用意、そして昨日から家庭科室で行われていたカレーの下ごしらえ等、PTAの皆様には大変お世話になりました。来年も、ぜひ子ども達の喜ぶ顔が見られますようにお願いいたします。 PTA親子レク!(2年生)
今日の放課後、PTA親子レクでドッジビーを行いました。2年1組児童VS保護者の皆様、2年2組児童VS保護者の皆様、2年1組児童VS2年2組児童の全3回戦を行いました。1回戦2年1組児童、2回戦2年2組児童、3回戦2年2組児童の勝利でした。
子どもたちも保護者の皆様もとても生き生きとしていて、すばらしい試合が展開されていました。交流するという良い機会を作ってくださりありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 1月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 年が明けてから、合唱団の朝練習が多目的室で再開されました。(写真右)朝、西門のところまで子ども達の歌声が響いてきます。先日は、東日本大震災の復興ソング「花は咲く」が聞こえてきました。小学生の歌声での「花は咲く」もすてきだなと感じました。 昨年は、この曲を2回聞きました。1回目は、2月に福島にあるハワイアンセンターに行って、フラガールのショーで演奏されました。曲と踊りとスクリーンに映された映像とがマッチし、とても心に残りました。 そしてもう1回は、3月11日に武道館で行われたイル・ディーヴのコンサートで歌われたことです。震災から3年目の日に、東北地方の人達にも生中継された復興支援コンサートでした。男性4人の歌手が日本語で歌い始め、会場が大いに盛り上がりました。 後2ヶ月で、あれから4年になるのですね。 1月16日(金)の給食です。
【献立】
ツナ入り炊き込みごはん もやしのおかか和え キャベツと鶏団子の和風スープ くだもの 今日の給食の「キャベツと鶏団子の和風スープ」は、鶏ひき肉にねぎ、しょうがのみじん切りを加えた手作りの肉団子が入ったスープです。肉団子の他にもキャベツ、玉ねぎなどの野菜がたっぷりと入り、野菜をたくさんとることができます。 「ツナ入り炊き込みごはん」は、ごはんにツナやにんじんなどの具を混ぜ込んで作ったごはんです。ツナのうまみがごはんとよく合います。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1月29日(木)までは、マラソン週間です。ぜひ、ご家庭でもお子様に励ましの言葉をかけていただき、意欲的に取り組むことができるようにさせてください。よろしくお願いします。 1月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、朝から天気が心配でした。集会の時は全校児童で走ることができましたが、中休みは雨だったため、明日からがマラソン週間の本番スタートになります。雨の予報があったので、長ぐつをはいて登校してきた子が何人かいました。集会の時に長ぐつでがんばって走る姿が見られました。 4年生の廊下に「文と文をつなぐ言葉」の学習として行った、とても面白い掲示物が貼ってあります。(写真右)「しかし」や「でも」を使って文をつなぎ、テーマは「お母さん」です。前半には、お母さんに対する不平・不満がいろいろ書いてあります。「ちょっとしたことでもすぐおこる」「勝手に捨てる」「同じことを何回も言う」というのもあれば、「電話の時、声がかわる」というのもありました。・・・子どもはよく見ていますね。ここまで読むと、お母さん側からするとムッとする内容ですが、続きがあります。 「でも、」という言葉でつなぎ、「やさしい」「料理が上手」「相談にのってくれる」「ほめてくれる」・・・ちゃんとお母さんのよいところ、大好きなところも子ども達は感じているのです。そして、「でも、」から続く言葉のところの方がとっても大きいのです。最後に書き添えられたお母さんへのメッセージを見てそう感じました。 お父さんバージョンでこういう作品を書かせたら・・・どうなるのでしょうか? 1月15日(木)の給食です。
【献立】
玄米ごはん 鯖の味噌煮 野菜ののり和え かき玉汁 今日の給食の「鯖の味噌煮」は、鯖の切り身を生姜、味噌、砂糖、しょうゆなどの調味料と共にじっくり煮込んで作りました。ごはんとよく合う甘辛い味付けで、子ども達はごはんと一緒によく食べていました。魚を味噌煮にすると、生臭さが消え、魚嫌いの子ども達もよく食べてくれます。 [写真右] かき玉汁の具を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 「書き初め」![]() ![]() ![]() ![]() 来週より「校内書初め展」が始まります。ぜひ、お子様の成長をご覧ください。 1月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() おせちで疲れた胃を休める意味でも「七草粥」の日があるようです。年末から年始にかけて、贅沢すぎるほどおいしいものをたくさん食べた子が多かったのではないでしょうか? 今週は、各学年とも保健室で計測があり、身長と体重を測っています。結果はどうだったでしょうか。 1年生が、図工の時間に凧を作っていました。(写真右)真っ白な凧の表面に、クレヨンで冬に関する絵を描いていました。雪だるまやお供えのおもち、なわとびをしているところなど、楽しい凧ができあがりました。校庭で凧揚げをするのが楽しみです。 1月14日(水)の給食です。
【献立】
ナン さつまいものサラダ ポークビーンズ 今日の給食の「ポークビーンズ」は、白いんげん豆、じゃがいも、にんじん、ピーマンなどの食材をカレー粉、ケチャップなどで味付けをし煮込んで作りました。子ども達は、ナンにたっぷりポークビーンズをのせ、美味しそうに頬張っていました。 白いんげん豆にはカルシウムなどのミネラル類や食物繊維がたっぷり含まれています。豆を苦手とする子どもにも積極的に食べてもらいたいと思います。 [写真右] ポークビーンズを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 合同マラソン大会にむけて(ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西昇降口を入った掲示板に、ひまわり学級の児童が図工の時間に作成したヒツジが掲示してあります。(写真中)ヒツジのふわふわの体の部分は、ティッシュをちぎって丸め、一つ一つボンドでつけてあります。1頭ずつの表情もとてもユニークで、ヒツジ同士の会話が聞こえてきそうな感じです。 3年1組の子ども達が、北側の畑を借りて作っていた練馬大根の収穫をしていました。(写真下)練馬大根は、他の大根と比べて細長く、引き抜くのに苦労していました。大きさや長さはいろいろでしたが、食べごろサイズの大根がたくさんとれました。今後は、大根を使った調理を考えていくようです。どんな料理ができるのか、また楽しみです。 冬の公園に行ってきました(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() これを機に、より外で遊ぶ楽しさを味わえるとよいですね。 練馬大根の収穫(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 来週は、この大根を使って調理活動に取り組む予定です。 1月13日(火)の給食です。
【献立】
あぶ玉丼 白菜の即席漬け 里芋のみぞれ汁 今日の給食の「あぶ玉丼」は、油揚げ、ちくわ、にんじん、玉ねぎなどの具材をだし汁でじっくり煮込み、卵でとじた親子丼の鶏肉のかわりに油揚げを使用した料理です。油揚げがだしをよく吸い、鶏肉とまた違った美味しさがあります。 「里芋のみぞれ汁」は里芋、なめこ、こんにゃくなどの野菜を大根おろし入りのみぞれ汁で煮込んで作った汁物です。 [写真右] あぶ玉丼の具材を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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