12月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 学習内容は、「おおきなかぶ」のお話教材でした。そして、物語に沿って劇遊びを楽しむことを中心に授業が行われていました。登場人物を確認し、ワークシートにまとめをしてから劇遊びを行いました。今日は、竹グループ4人のうち2人がお休みだったので、支援員の先生を含めた4人で劇を演じていました。「うんとこしょ。どっこいしょ。」のセリフで最後にかぶがやっとぬけ、みんなで大喜びをしていました。 明日からなわとび週間がスタートします。なわとびを持って登校してくる子がたくさんいました。そして中休みには、校庭でいろいろな学年の子がなわとびに挑戦していました。明日の朝は、運動委員会児童によるなわとびの紹介集会です。全員がなわとびを手に校庭に出て集会を行います。ぜひご家庭でもなわとびの練習に取り組めるように声をかけてあげてください。 5年 「書写」の学習![]() ![]() ![]() ![]() 来年の校内書初め展に向け、5年生らしい力強い字が書けるように学習に取り組んでいきます。 5年 「ぼうさい授業」![]() ![]() ![]() ![]() 今回の学習を機に、災害対策について考えを深めてもらいたいと思います。 12月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、石神井公園にあるふるさと文化館の見学をしました。練馬の昔のくらしの様子や道具について、展示品の一つ一つをていねいに説明していただきました。展示室の奥の一角には、昭和の時代の懐かしい町の様子が再現されています。黒電話のかけ方や当時の洗濯機の使い方など、思わず3年生の子ども達をつかまえてとくとくと説明してしまいました。 外には、昔の住居がそっくり移設された建物(旧内田家住宅)があり、中に入って当時の生活の様子を説明していただきました。書院造りの部屋では、子ども達がいろいろなところに気がついて質問をする姿が見られました。 そのまま隣の石神井公園を少し散策した後、みんなでお弁当を食べました。紅葉が日に日に濃くなる公園内には、たくさんの人が来ていました。 午後は、谷原にあるべじふるセンターに行きました。朝早くに行われるせりの様子は、ビデオで説明していただけました。場内にはたくさんの段ボールが積まれていて、国内の各地からくだものや野菜がたくさん届いていることが分かりました。また、世界各地から届いているくだものもあり、子ども達は一生懸命メモをとっていました。 最後に練馬区役所20階にある展望室に行きました。とってもよく晴れていたので、スカイツリーや富士山、そして練馬区に建物がびっしりとある様子を間近に見ることができました。 社会科見学に行ってきました!(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと文化館では、昔の人々の生活について学習しました。昔の人々の生活道具を実際に触ったり、古民家に入ったり、実際に「見て」「触れる」ことで確かな学びにつながりました。 べじふるセンターでは、日本国内のみならず外国からの青果もあわせて、一日100トンも入ってくることを学び、驚きました。実際に市場内を見学をしました。大きな冷蔵庫に入れてもらったり、たくさん全国から運ばれた野菜を見て、子どもたちは驚いていました。 そして区役所の展望ロビーからの眺めは、感嘆の声の連続でした。天候がよかったおかげでスカイツリーが思ったよりも近くに見え、横浜のランドマークタワーまでも眺めることができました。 3年生は、見学の姿勢もよく、人の話をしっかりと聞いていました。子どもたちの楽しそうに学習している様子や成長した姿が見られました。 本日体験して、わかったこと、驚いたことを家の人に話すことを家庭学習に課しました。それぞれの子どもが感じたことを熱く伝えていることでしょう。 12月2日(火)の給食です。
【献立】
ごまごはん ジャンボ揚げ餃子 華風大根 広東スープ 今日の給食の「ジャンボ揚げ餃子」は、キャベツ、ねぎ、にら、ひき肉などの食材がたっぷりと入った具を直径13cmほどの大きな餃子の皮で包んで、油でからっと揚げた、特製の大きな揚げ餃子です。中の具材から具を皮で包むまで、全部手作りで作っています。餃子は子ども達に特に人気があり、余った餃子をめぐるじゃんけんの声が響いていました。 [写真右] 餃子を揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私は、練習の時から2日前のリハーサル、そして昨日の児童鑑賞日の様子と、全て見てきているのでよく分かります・・・この2週間の子ども達の成長が、いかにすばらしいものであるかということをです。子ども達の真剣な姿とともに、純真でまっすぐな歌唱が心に響いてきました。何度見ても、何度聴いても子どもの歌と演奏はすてきだなと感じました。 写真上は、5年生の演奏場面です。5年生は、1ケ月前に区の連合音楽会に出演しています。その時に服装をそろえたので、今回も統一した服装にしていました。連合音楽会に出場した時の2曲に、さらにこの1ケ月で2曲を練習して今回の音楽会に向けてがんばってきました。 写真中と下は、6年生の合唱と合奏の様子です。5年生が連合音楽会で自信をつけているだけに、負けてはならないとがんばった6年生でした。音楽会終了後に学校評議員会があり、評議員の皆様から6年生の合奏で箏を使ったのがとてもよかったと感想をいただきました。6年生は、7月に琴の先生に来ていただいて体験授業をしています。その時の体験が活かされていました。 昨日、音楽会1日目が終わり、5校時に6年生が体育館準備をしていました。作業が終わったところで、6年生に次のような話をしました。「音楽会の出演チャンスは2回ある。1回目が終わって、次の2回目の最後の出演に向けてどのように自分の気持ちを高めていくかが大切である。」・・・最高学年としての責任を十分に果たした6年生の一人一人の表情がとても輝いて見えました。 6年生は、今日も5校時に体育館の片づけをがんばっていました。音楽会を通じて得たことをもとに、卒業までの4か月間をしっかり生活してもらいたいと思います。 追伸・・・ひまわり学級は、5校時に低学年室に集まって音楽会の振り返りをしていました。かけつけた時にはすでに乾杯が終わっていました。(残念)審査委員長から一万点をもらい、大喜びの子ども達でした。 11月29日(土)の給食です。
【献立】
大根ごはん かぶのゆかり和え おから入りもち米蒸し団子 白菜の味噌汁 今日の給食の「おから入りもち米蒸し団子」は、おから、ねぎ、玉ねぎ、椎茸、ひき肉などの具材をよく混ぜ合わせて作った肉団子を丸め、もち米をつけて蒸したメニューです。もち米のもちもちとした食感とあっさりとした味付けの肉団子がよく合います。 「大根ごはん」は、いちょう切りにして甘目に似た大根、油揚げなどの具材が入ったごはんです。 [写真右] 蒸し上がったもち米団子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会は、予定通り9時半に全校児童が体育館に集まって始まりました。(写真右)1年生の元気いっぱいの歌声に始まり、最後は6年生の雄大な合奏、そして全員合唱・・・終わりの言葉と続きました。 子ども達にとっては、明日の保護者鑑賞日でもう一度舞台に立つチャンスがあります。明日はどんな表情を見せてくれるか楽しみです。 ※お願い・・・ 子ども達は、たくさんのお客さんの前で緊張すると思います。その緊張感を大切にしたいと思いますので、演奏前にお子さんに手を振ったりしないようにしてください。また、自分のお子さんの学年だけでなく、なるべく多くの学年の発表をご覧ください。全学年の演奏が合わさって音楽会が成り立っていることがお分かりいただけると思います。 11月28日(金)の給食です。
【献立】
ごぼう入りドライカレー 切干大根のサラダ くだもの 今日の給食の「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼう、ピーマン、マッシュルーム、レンズ豆、大豆など様々な食材が入ったドライカレーです。ドライカレーは子ども達に大人気のメニューで、よくおかわりをして食べていました。 「切干大根のサラダ」は、切干大根、キャベツ、ほうれんそうなどの野菜をしょうが入りの和風のドレッシングで和えて作りました。かみごたえのある切干大根がアクセントになっています。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(木)の給食です。
【献立】
あわごはん 魚のから揚げもみじソース きんぴらごぼう 具沢山汁 今日の給食の「魚のから揚げもみじソース」は、小麦粉をまぶし、からっと揚げた白身魚に、にんじんと大根のおろしで作ったソースをかけた料理です。にんじんのやや甘めのソースが魚とよく合います。 「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、さつま揚げをじっくり炒め煮して作りました。 [写真右] きんぴらごぼうを煮ている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会後半には、合唱団児童による発表がありました。(写真右)先日行われた文化集会で歌った2曲を全校児童の前で披露しました。さすがに自分達のホームグラウンドの体育館であるだけに、のびのびとうたっている子ども達が印象的でした。3月にまた発表会に出演するそうです。全校で応援したいと思います。 11月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の廊下に、子ども達の手作りの絵手紙が掲示してあり、目を引きました。(写真右)秋を題材にしたものを持ち寄って、絵の具で絵が描いてあります。みかんやサツマイモ、落ち葉など、たくさんの秋が集まっています。そして、その絵に添えられた手紙の文章がとても味わい深く書かれています。お母さんやおばあちゃん・・・中には自分にあてた手紙もありました。こんな手紙をもらったらうれしいだろうなと感じました。台紙は、牛乳パックの表面をはがした紙を使っているようです。 11月26日(水)の給食です。
【献立】
野菜ラーメン スイートポテト 今日の給食の「野菜ラーメン」は、にんにく、しょうが、白菜、にら、ねぎ、もやし、にんじん、とうもろこしなどたくさんの野菜が入ったラーメンです。 にんにく、しょうが、ねぎ、にらなどの香味野菜には食欲を増進させたり、疲れをとるはたらきがあるといわれており、寒い季節に積極的に食べてほしい野菜の1つです。 [写真右] スイートポテトの調理の場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(火)の給食です。
【献立】
ごはん のりの佃煮 小松菜とちくわの炒め物 大根と里芋のそぼろ煮 今日の給食の「のりの佃煮」は、のりをしょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料と一緒にじっくりと煮て作った手作りの佃煮です。ごはんに合う甘辛い味付けが子ども達に人気で、ごはんと共によくおかわりをして食べていました。 今日の給食の小松菜と大根は練馬産のものを使用しています。11月から1月頃にかけて、練馬産のキャベツ、大根、小松菜を多く使用します。子ども達に地域でとれた新鮮な野菜を味わってほしいと思います。 [写真右] 大根と里芋の煮物を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さて、いよいよ今週金曜と土曜日が音楽会本番の日です。今日と明日の2日間で各学年の体育館割り当て練習が1回ずつあり、あさってがリハーサル・・・そして本番当日を迎えることになります。本日、家庭数で音楽会の聞きどころ紹介のプリントを配布しましたので、ぜひご覧ください。 1年生が、体育館練習の後、教室と多目的室に分かれてパート別の練習をしていました。鍵盤ハーモニカで演奏する「きらきら星タンギング変奏曲」の下のパートを演奏する子を集めて練習していたようでした。(写真右)1年生は、歌も合奏も元気いっぱいです。でも、その中に先生方の細かな指導が入っています。他の学年も、今週の音楽会に向けて最後の練習と調整に入っています。 11月21日(金)の給食です。
【献立】
親子丼 甘味噌キャベツ 梨 今日の給食の「親子丼」は、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、鶏肉、なるとなどの食材をしょうゆと砂糖ベースの味付けで煮込み、たっぷりの卵を加えて作った丼です。優しい味付けが子ども達に人気で、よくおかわりをして食べていました。 「甘味噌キャベツ」は、キャベツともやしを特製の味噌だれで和えた和え物です。 [写真右] キャベツを味噌だれで和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 最近、休み時間になわとびの練習をする子が増えてきました。(写真右)低学年だけでなく、今日は5年生の子達が積極的に練習していました。来週末に音楽会が終わると、次の週から12月に入ります。12月には、2週間の「なわとび週間」があります。どの学年も、なわとびの準備をそろそろ伝えられると思います。寒い時期に短時間で体が温まる運動として、なわとびはとてもよい運動になります。 ゲーム集会(ボール運びリレー)![]() ![]() ![]() ![]() 次回のゲーム集会(12月18日)も、楽しみにしていてください。 11月20日(木)の給食です。
【献立】
もやしそぼろごはん 大根ときゅうりのぴり辛和え キムチチゲ 今日の給食の「キムチチゲ」は、キムチと一緒に白菜、にら、えのきたけ、しめじ、豆腐、豚肉、マロニーなどの食材をじっくり煮込んで作りました。様々な食材をキムチと一緒に美味しく食べることができます。 今日は特に寒かったためか、温かいキムチチゲが人気でよくおかわりをして食べていました。 [写真右] キムチチゲを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|