図書委員会による読み聞かせ

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2月6日(金)、20分休みに図書委員会の児童による読み聞かせがありました。
「あわれなアフリカゾウ」、「ふうちゃんのそり」の紙芝居を読みました。
12月からどの紙芝居を読むか相談し、練習を重ねてきました。
低学年の児童は、お兄さん、お姉さんが読む紙芝居に夢中になって聞いていました。
高学年の児童も、学級の友達が読み聞かせをしている姿を応援するように、聞きにきていました。
図書委員の児童は、毎日休み時間に図書室の開放をしています。本の整理や、貸し出しの手続きなど、一生懸命働いています。図書委員の声かけで、休み時間に図書室で静かに本を読む児童が増えました。
図書委員の児童を中心に、学園小の図書室が明るく、みんなが利用したくなる場所になるよう、これからも活動していきたいと思います。

2月6日(金)の給食です。

【献立】
あわごはん
いかのかりんと揚げ
こんにゃくのきんぴら
かぶの和風汁



 今日の給食の「いかのかりんと揚げ」は、いかに生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。カリッとした食感が好評で、おかわりを巡ってのじゃんけんの声が響いていました。
 「こんにゃくのきんぴら」は、こんにゃく、いんげん、ごぼう、にんじんなど様々な食材が入ったきんぴらです。



[写真右]
 いかを揚げている場面です。

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2月6日(金)

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 昨日、クラブ紹介の集会がありました。そのクラブ活動の一つに、料理・手芸クラブがあり、毎回家庭科室で活動しています。今回の発表に合わせて、校内にクラブの時間の様子が展示されていました。
 4階の算数科室の廊下には、クレープ作りをした時の様子を写真入りで掲示してあります。(写真上)とっても豪華なクレープでした。また、3階の家庭科室前には、手芸作品として作ったシュシュが飾ってあります。
 今日は、2校時から家庭科室で、ひまわり学級の児童が調理の学習をしていました。昨日買い物をした材料を使って、低学年は「チョコプリン」を、高学年は「冬の鍋」を作っていました。
 それぞれの調理の様子を時々見に行きました。低学年は、チョコレートを手で割りながら細かくくだき、手作りのチョコプリンに挑戦していました。生クリームとイチゴがトッピングされた、とても濃厚なチョコプリンでした。(写真中)
 高学年は、4つの班に分かれて鍋料理に挑戦していました。カレー鍋、すき焼き鍋、みそ鍋、寄せ鍋と、交換し合うと4種類も味わえます。写真下は、出来上がったカレー鍋です。カレーのルーと隠し味を使っておいしく仕上げてありました。手作り肉団子も入っていて、食べごたえバツグンのおいしさでした。

2月5日(木)

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 先週の金曜日に続き、今日も雨から雪に変わる天気でした。しかし、心配したほどの積雪にならずにすみそうです。
 午前中、ひまわり学級の高学年は、近くのスーパーまで買い物学習に出かけました。明日の調理のための買い物でした。冷たいみぞれが降る中、買い物で重くなった荷物を持ちながら帰ってくるのは大変だったはずです。でも、その分明日の調理が楽しく、そしておいしく感じられることでしょう。午後から桜高校の生徒が奉仕活動に来てくれました。ひまわり学級の支援員の先生達と、家庭科室で明日の調理の準備を手伝ってくれていました。(写真上)さあ、明日はどんな料理を作るのか・・・寒いこの時期のもの? そして、2月と言えば・・・楽しみです。
 そのひまわり学級の子ども達の図工作品が新しく掲示してありました。鬼のお面です。(写真中)一つ一ついろいろな表情の鬼がいて、とても楽しい作品ができました。1階の廊下に掲示してあるので、来週の展覧会と合わせてご覧いただきたいと思います。
 6校時に、6年生が展覧会の会場準備を行いました。(写真下)体育の用具を片付けたりパネルやひな壇を運び込んだりと、6年生全員の力であっという間に展覧会の会場らしくなりました。いよいよ明日から、平面作品や立体作品が順次飾られていくことになります。

クラブ発表集会

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 2月5日(木)の児童集会は、クラブ発表集会でした。学園小には9種類のクラブがあります。それぞれのクラブがどんな活動をしているのか、代表の人達が紹介してくれました。カラー野球クラブの人はキャッチボールの様子を見せてくれました。(写真左)科学遊びクラブの人が大きなシャボン玉を作るところを見せてくれた時(写真右)や室内ゲームクラブの人が手作りの筒型飛行機を飛ばして見せてくれた時には歓声があがりました。
 3年生は、これからクラブ見学があります。実際の活動の様子を見て、来年度から始まるクラブ活動を楽しみにしてほしいと思います。

2月5日(木)の給食です。

【献立】
食パン
手作りいちごジャム
大豆入りコロコロ野菜サラダ
コーンポタージュ



 今日の給食の「手作りいちごジャム」は、旬のいちごを使って作った手作りのジャムです。ざく切りにしたいちごにグラニュー糖、レモン汁を加えてじっくり煮て作りました。いちごの自然な甘さが子ども達に好評でした。
 いちごは、5粒で1日分のビタミンCがとれるといわれており、栄養満点のくだものです。
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ユニセフ募金

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 2月2日〜5日まで代表委員会が中心となってユニセフ募金活動を行っています。100円でできることがたくさんあります。一人一人の優しい気持ちがたくさん集まっています。

校長先生との会食会(6年生)

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 あと2ヶ月で卒業を迎える6年生は、6、7人ずつ校長先生と一緒に給食を食べます。
 食事を食べながら、将来の夢や中学校でやりたいことなどについての話をしましたが、とても会話が弾み、楽しい時間を過ごしました。

2月4日(水)

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 昨日は、節分でした。各家庭で豆まきをしたところも多かったことでしょう。心の中に潜む「鬼」をしっかり退治することができたでしょうか。美化委員会の子ども達が作成した2月のカレンダーが、校内のところどころに掲示してあります。(写真上)赤鬼と青鬼、それぞれの表情がとても豊かに作られていました。
 1日開けて、今日は立春です。暦の上では、もう春です。校庭の陽だまりでは、日差しの強さが感じられるようになってきました。職員玄関内に、山茱萸(サンシュユ)の花が活けてあります。(写真中)黄色い小さな花をたくさんつける、春を告げる花木です。ですから、サンシュユは別名「ハルコガネバナ」とも呼ばれています。
 朝休みに、5年生の子ども達が先生と校庭を走っていました。(写真下)5年生は、体育の時間に1500mのマラソンに取り組んでいます。来週土曜日の公開日にも、学年合同でマラソンの記録をとるようです。自身の記録を少しでも縮められるようにがんばってほしいと思います。

2月4日(水)の給食です。

【献立】
ごはん
ひじきふりかけ
青梗菜としめじの炒め物
筑前煮



 今日の給食の「ひじきふりかけ」は、ひじきを甘辛く炒め煮にし、ゆかり、いりごまを加えて作った手作りのふりかけです。ごはんとよく合う味で、子ども達はごはんと共によくおかわりをしていました。ひじきの煮物を苦手とする子どももよく食べていました。
 「筑前煮」は、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、椎茸、里芋など様々な食材を使用した煮物です。じっくり時間をかけて煮込み、よく味がしみています。
 


[写真右]
 筑前煮を煮込んでいる場面です。
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二分の一成人式(4年生)

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 1月30日(金)5校時に、「二分の一成人式」を行いました。
 「二分の一成人式」とは、十歳という節目を皆で祝うと共に、今までお世話になった方々への感謝を表す式です。
 総合的な学習の時間に自分の小さかったころの写真を見て、当時の自分と今の自分とを比べて成長を感じ取ったり、学校生活で印象に残っていることなどを呼びかけや劇を使って発表したりしました。
 また、成長した姿を合唱や合奏で保護者の方々に見ていただくとともに、呼びかけや感謝の言葉で気持ちを表しました。

社会科見学(5年生)

 本日、5年生は社会科見学にやっと行けました。というのは、最初の予定は12月24日だったのです。ところがインフルエンザでの欠席が多く、前々日に延期を決定し、本日になったのです。とても楽しみにしていた社会科見学で、子供たちのテンションも高く、7時30分の集合には5分前行動がしっかりできました。
 見学場所はヤクルト茨城工場、外環・東北自動車道を走りました。バスの中ではガイドさんの用意してくれた社会科見学クイズに挑戦、ヤクルトの工場について予習をして見学に臨みました。BF・1の製造工程を見学し、ヤクルト400を試飲しながら説明を聞きました。「安全な製品を作るため」の工夫をたくさん学びました。
 次の見学場所は情報のついての体験学習ができる「スキップシティ」です。事前に分担をしておいたメンバ-でニュース番組を作りました。どの子も緊張気味でしたが、キャスタ−だけでなく、カメラマン、スイッチャ−等たくさんの人により番組が作られていることを学びました。映像に関わる体験や資料がたくさんあり、2時間の活動時間があっという間に終わりました。バス酔いする子もなく、ケガや事故もなく、楽しく有意義な見学ができました。朝早くから、お弁当等の準備を支度くださったおうちの方々、ありがとうございました。明日から、見学したことをまとめる学習をします。
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展覧会共同作品(6年生)

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 展覧会にむけて共同制作をしました。
 4メートルから6メートルもある大きな絵を班ごとに描きました。

2月3日(火)

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 今日は、5年生の社会科見学に出かけました。午前中は、ヤクルト茨城工場の見学でした。(写真上)ヤクルトを1本ずついただき、味わいながら説明を聞きました。工場内の様子は、ガラス越しに製造ラインを見て回りました。毎日たくさんのヤクルトが作られていますが、その1本1本が厳しい検査を受けて清潔に、そして安全に配慮してラインを通っていることがよく分かりました。
 午後は、埼玉県川口市にあるスキップシティーに行き、放送局の体験学習を行いました。キャスター役からフロアディレクター、カメラマン・・・と、全員がテレビ局のスタッフになって短い番組制作を体験させてもらいました。たくさんの機械に囲まれてびっくりした子ども達でしたが、スキップシティーの係の担当の方々が、それぞれの子ども達をていねいに指導して番組作りが進められました。(写真中)
 また、体験を通じて学べる映像学習ゾーンでは、様々な映像体験ができ、子ども達の喜ぶ姿が見られました。(写真下)毎日目にするテレビ番組が、多くの人達によって作られている様子がよく分かりました。

2月3日(火)の給食です。

【献立】
やこめ
ししゃもの生姜焼き
菜の花のおひたし
金時汁



 今日の給食は、節分にちなんで、大豆入りの「やこめ」を出しました。もち米入りのごはんに柔らかく煮た大豆、にんじん、椎茸、糸みつばなどの具材を混ぜ込んだ彩り鮮やかな混ぜご飯です。
 大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質、栄養がたっぷり入った食材です。給食にもよく登場しますが、積極的に食べてもらいたいと思います。


[写真右]
 焼きあがったししゃもです。
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2月2日(月) その2

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 今日の全校朝会で、区の書き初め展に出品した子ども達の表彰をしました。(写真左)このところ表彰が多いので、あらかじめ返事の指導をするように各担任の先生に伝えてあります。自分の名前を呼ばれたら、大きな声で返事をして前に出てくるということです。広い校庭でもきちんと聞こえる声で返事をして、さっそうと朝礼台前に出てくる子が増えました。今日は、代表で6年生の児童に出品証を渡しました。
 区の書き初め展に出品された児童の作品は、先週美術館から戻ってきて、職員室前に掲示してあります。(写真右)しばらく展示しておきますので、ぜひご覧ください。
 今日、朝会で出品証を渡した6年生の代表の子は、「冬休み中にたくさん練習してよかった。」と話していました。そういう努力をしていたことを知り、とてもうれしく思いました。

2月2日(月)

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 全校朝会で給食に関する話をしました。先週一週間は、全国給食週間に位置づけられていました。本校でも、栄養士さんが献立に工夫をして給食に関心をもってもらおうと、がんばって取り組んでいました。
 日本で最初に給食が行われたのは、明治22年のことであったと言われます。今から125年も前のことです。学校にお弁当を持ってくることができない子ども達のために、おにぎりなどを出したのが始まりとされています。
 その後、学校給食が本格的に始まった理由は、戦争が終わった後の栄養不足の子ども達を救うためでした。18年間もユニセフから援助をしてもらいながら学校給食がまかなわれていた歴史があります。
 そして、今は食べ物が豊富にある時代です。現在の給食は、「楽しく食事をし、食品への関心と理解を深め、感謝の気持ちをもつこと」が目的となっています。好き嫌いをせずに、残さず食べることが感謝の気持ちにつながることを話しました。
 事務室前の廊下に、このような給食の歴史に関するニュースが掲示してあります。(写真左)子ども達が食べることに関心をもち、毎日の給食が楽しい時間となるように指導していきたいと思います。
 2校時に、1年生の国語の授業を見に行きました。「おみせやさんごっこをしよう」という単元で、学習のまとめとしてみんなで実際にお店屋さんごっこをする授業でした。(写真右)班ごとにいろいろなお店が用意されていて、画用紙においしそうなケーキやパンの絵が描かれていました。お店の人と買い物に来た人とで、「話すこと、聞くこと」を目的とした学習を楽しく行っていました。

2月2日(月)の給食です。

【献立】
ビビンバ
コムタンスープ
くだもの



 今日の給食の「ビビンバ」は、ひき肉を炒めて作った肉味噌とにんじん、もやし、小松菜で作ったナムル、ぜんまい、こんにゃく、油揚げを甘辛く煮たものをごはんにのせて食べる料理です。野菜が苦手な子どもも、もりもり肉味噌と一緒に野菜を食べていました。
 「コムタンスープ」は、キムチと卵が入った少しぴり辛のスープです。
 


[写真右]
 スープを煮込んでいる場面です。
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図画工作科制作風景(1年生)

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 展覧会に向けて制作中です。
 四つ切り画用紙いっぱいに大きなお魚を描きました。

共同制作(5年生)

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 展覧会にむけて、体育館の天井掲示になる大きな垂れ幕にみんなで色を塗りました。
 絵の具が手や顔についても、がんばって取り組むことができました。展覧会、楽しみですね!

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学校行事
2/11 建国記念の日