4月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会では、代表委員会からのお知らせもありました。(写真左)ペットボトルキャップの回収についてです。校内にキャップの回収場所が設置してあります。ご家庭で集めていただき、時々お子さんに持たせてください。集まったキャップは、回収業者に引き取ってもらい、海外でのワクチンの接種等のお金に使われます。 校庭の花壇にひまわり学級育てているニンジン畑があります。そっと土を掘ってみると、オレンジ色のニンジンの肩の部分が顔を出してきました。(写真右)今週、ひまわり学級の高学年で、このニンジンを収穫しておいしいものを作る計画があるようです。とても楽しみです。 お昼前から雨が上がりましたが、2校時後半に行う予定だった避難訓練は、延期になりました。来週の月曜日に行います。 4月21日(月)の給食です。
【献立】
春炊きごはん 鮭の黄金焼き 春野菜の味噌汁 今日の給食の「春炊きごはん」は、ふきやたけのこなど旬の野菜が入ったごはんです。炊きあがったごはんに具を混ぜ合わせて作ります。ふきなどの野菜は子どもが食べやすいように細かくカットして入れています。 「春野菜の味噌汁」はキャベツ、にんじん、じゃがいもなど春の野菜をたっぷり使用した味噌汁です。具沢山の味噌汁ですが、よくおかわりをして食べていました。 [写真右] 春炊きごはんの具を炒めている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん(生活科・1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 待ちに待ったすべり台や、初めて見たうさぎ小屋など、楽しい発見がたくさんありました。 最後に2年生と一緒に遊具で遊べたことも、1年生にとってはとてもうれしい出来事だったようです。 クラスのふり返りでは、「2年生に遊び方を教えてもらってうれしかった」「赤い道(いぬばしり)では遊んではいけないことを初めて知った」「校舎の裏をもっとたんけんしてみたい」など、今後の学習につながる感想がたくさん出ました。 4月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年とも、年度当初の最初の掲示物を工夫しています。5年生は、春になって感じたことを五・七・五の川柳で表現しました。(写真左)見ていてクスッと笑えるものもあります。2年生は、顔写真入りの自己紹介カードが貼ってありました。(写真中)好きな食べ物や好きな教科などが書いてあります。やはり好きな教科は「体育」が多いようです。 今週火曜日から、視聴覚室前に入学式の日の写真が掲示してあります。(写真右)緊張して入学してきた表情がしっかり写っていました。また、クラスごとの集合写真もあります。当日写真屋さんが苦労して撮ったことを思い出しました。どの子にとっても一生の思い出に残るすばらしい写真に出来上がっています。 4月18日(金)の給食です。
【献立】
ごはん 野菜ののり和え 生揚げのふきよせ 今日の給食の「生揚げのふきよせ」は、生揚げ、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸などの野菜をじっくり煮込んで作った煮物です。かつお削り節からとっただしの味がよく染みています。 「野菜ののり和え」はキャベツ、にんじん、もやし、小松菜などの野菜を削り節と刻みのりで和えました。野菜とのりの風味がよく合います。 [写真右] 野菜ののり和えを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会発表集会![]() ![]() ![]() ![]() 18日(金)には、学園小の全校児童に各委員会活動の仕事内容がわかるように委員会発表集会が開かれました。委員長や副委員長が中心になり、それぞれの委員会の活動内容や全校児童へのお願いなどが発表され、全校児童が真剣に話を聞いていました。低学年の児童にとっては、学園小のために働く高学年の姿を知るよい機会になりました。 また、発表する代表者からは、学園小の高学年として学校のためになる仕事を任された責任感と意欲が感じられました。 徒競走の練習(ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 「100M走 計測」![]() ![]() ![]() ![]() 遠足の準備(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、その準備で3、4年生合同で遠足の準備をしました。 遠足のめあての1つ「班ごとに協力して、なかよく行動すること」ができるように、班での約束を決めたり、遊びを決めたり仲良く話し合いました。 4年生は上級生として、歩くコースを教えたり、点呼をとり教師に人員を報告に来たり、がんばりました。 また、交通安全に気をつけて歩くこと、電車などの公共の場での過ごし方の大切さも気づいていました。 当日 全員 元気に参加してもらいたいです。 4月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1,2校時に、2年生が1年生に校庭の遊具について説明をしてあげていました。うんていや鉄棒、タイヤなど、校庭をぐるりと囲んで様々な遊具があります。それらの中でも、学園小では毎年長いすべり台が人気の的です。(写真右)中休みには、すべり台の周りにたくさんの1年生が列をなしていました。すべり台の約束を守り、また安全に気をつけて楽しく遊んでもらいたいものです。 4月17日(木)の給食です。
【献立】
ミートソーススパゲティ コロコロ野菜サラダ くだもの 今日の給食の「ミートソーススパゲティ」はひき肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りをよく炒め合わせ、トマトケチャップ、トマトピューレなどを入れて煮込んで作りました。 「コロコロ野菜サラダ」は大根、にんじん、きゅうりをダイス型に切って、手作りのドレッシングで和えて作りました。 麺類は好きな子どもが多く、よくおかわりをして食べていました。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 校庭で5年生が100m走のタイムを測っていました。(写真右)4年生の時までは運動会で80m走だったので、20m距離が伸びたことになります。全力で走るのは久し振りという子がほとんどでした。5月末には運動会があります。高学年らしい力強い走りができるようにがんばっていきます。 4月16日(水)の給食です。
【献立】
わかめごはん ジャンボしゅうまい 広東スープ 今日の給食の「ジャンボしゅうまい」は豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りなどの具をよく混ぜ合わせ、しゅうまいの大きな皮で包んでいます。 「広東スープ」は、にんじん、椎茸、たけのこ、白菜、豆腐など様々な具材が入った、具だくさんの中華風の味付けのスープです。 「わかめごはん」もたくさんおかわりをして、よく食べていました。 [写真右] 蒸しあがったしゅうまいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 春を探しに行こう(ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生との遊び(中休み)(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火) その2![]() ![]() ![]() ![]() 一方、放送委員会は、朝とお昼の放送を担当します。初めての放送当番に、ちょっと緊張気味な表情でマイクに向かっていました。(写真右)お昼の放送では、放送委員会の児童が音楽をかけたりクイズを出したりします。また、保健委員会の児童が、今日の給食の献立を紹介したり、栄養士さんが書いた給食に関するお話を読んだりすることになっています。 4月15日(火)の給食です。
【献立】
二色サンド 春野菜のポトフ りんご 今日の給食の「春野菜のポトフ」は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、じゃがいもなど春にとれる野菜がたっぷり入った優しい味付けのポトフです。 「二色サンド」はミルクパンにいちごジャムをぬり、黒砂糖食パンにバターをぬって作った二色のサンドです。 ポトフが特に人気で、よくおかわりをして食べていました。 [写真右] ポトフを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 理科の授業で、4年生の子ども達が野外観察に出ていました。校庭の周りに咲く植物を観察したり、職員玄関脇の池の様子を見に来たりしていました。(写真左)学校の敷地内だけでも、たくさんの花を見つけることができます。春の草木の様子やこれから移り変わる変化について、興味をもって調べていくことになります。 初めての給食!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手順や方法を一つ一つ説明しながら準備をし、なんとか無事に「いただきます」ができました。 初めての給食はカレーライス。ほとんどの子が完食していました! 初めてならではのハプニングもありましたが、そこはご愛嬌。自分たちで準備や片付けをするということに、少しずつ慣れていってほしいと思います。 学校探検(ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() |
|