合同マラソン大会にむけて(ひまわり学級)

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 2校時の体育は、マラソンとおに遊びをしました。まずはマラソンです。「3分間は歩かずに走り続ける」を目標に行いました。それぞれが自分のペースで前を向いて一生懸命走っていました。高学年の子を目標に走る低学年の子もいて、みんなで走るからこそ頑張れるといった様子が見られました。おに遊びでは、おに役の教員に捕まらないように楽しみながら走ることができました。最初は寒いといっていた子も、最後は元気に笑っていました。

1月13日(火)

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 職員玄関内に、練馬区連合図工展に出品する作品が入った段ボールが用意されていました。(写真上)各学年とひまわり学級の図工作品から選ばれた代表作品が、練馬区立美術館に展示されます。(17日(土)〜22日(木))出品することになった児童には、連合図工展出品のご案内を配布しましたので、ご確認ください。
 西昇降口を入った掲示板に、ひまわり学級の児童が図工の時間に作成したヒツジが掲示してあります。(写真中)ヒツジのふわふわの体の部分は、ティッシュをちぎって丸め、一つ一つボンドでつけてあります。1頭ずつの表情もとてもユニークで、ヒツジ同士の会話が聞こえてきそうな感じです。
 3年1組の子ども達が、北側の畑を借りて作っていた練馬大根の収穫をしていました。(写真下)練馬大根は、他の大根と比べて細長く、引き抜くのに苦労していました。大きさや長さはいろいろでしたが、食べごろサイズの大根がたくさんとれました。今後は、大根を使った調理を考えていくようです。どんな料理ができるのか、また楽しみです。

冬の公園に行ってきました(1年生)

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 1月13日に1年生は、近くの公園へ冬探しに行きました。朝の公園は、とても冷えており、子どもたちはとても寒そうにしていました。しかし、霜柱がたくさんあり、子どもたちはとても楽しく冬と親しむことができました。
 これを機に、より外で遊ぶ楽しさを味わえるとよいですね。

練馬大根の収穫(3年生)

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 3年生の総合的な学習の時間では「練馬大根」について取り組んできました。種まきから3ヶ月、子供とともにすくすくと育ってきました。そして本日、収穫を迎えました。なかなか抜けず、苦労していましたが「真上に引くんだよ」というアドバイスを聞いて、上手に抜くことができました。教室に戻って詳しく観察し、大きさも計測しました。大きいものでは、大根の長さが50cm、太さが20cmもあり、驚いていました。それぞれの大根を観察カードに記入し、改めて収穫の喜びを実感していました。
 来週は、この大根を使って調理活動に取り組む予定です。

1月13日(火)の給食です。

【献立】
あぶ玉丼
白菜の即席漬け
里芋のみぞれ汁


 今日の給食の「あぶ玉丼」は、油揚げ、ちくわ、にんじん、玉ねぎなどの具材をだし汁でじっくり煮込み、卵でとじた親子丼の鶏肉のかわりに油揚げを使用した料理です。油揚げがだしをよく吸い、鶏肉とまた違った美味しさがあります。
 「里芋のみぞれ汁」は里芋、なめこ、こんにゃくなどの野菜を大根おろし入りのみぞれ汁で煮込んで作った汁物です。



[写真右]
 あぶ玉丼の具材を煮込んでいる場面です。
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「親子レク」(4年生)

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 1月10日(土)、PTA主催の親子レクレーションがあり、ドッジビーの試合をしました。
 子どもも大人も大盛り上がりで、笑顔の溢れるレクレーションになりました。
 体を動かすと、気持ちもスッキリするものです。子どもたちは、おうちの方が来てくれるのをとても楽しみにしていました。この機会に、是非ご家庭でもお子さんと一緒に体を動かして触れ合う時間をもってほしいと思います。
 企画してくださったPTAの皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

ご飯とみそ汁を作りました!(5年生)

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 学校公開日に調理実習をしました。内容は「ご飯とみそ汁」です。登校してすぐにお米と水の量を量り、お米を研ぎ、ご飯が炊けるようにセットをしました。2時間目にご飯を炊き始め、みそ汁を作りました。煮干しでだしを取り、自分たちで考えた具材を入れて、みそを溶かして、おいしいみそ汁ができました。具は大根、じゃがいも、わかめ、とうふ、油揚げ、ねぎなどがありました。お手伝いの保護者の方に助けていただきながら、調理を進めました。試食の時間には「おいしくできた。」「自分で作ったから最高においしい。」とおしゃべりをしながら食べました。
 私は、すべての班のみそ汁を味見させてもらいました。どの班もだしがとてもよくでていて、同じ分量で作ったのに、味が違うのは具が違うからかもしれませんね。とてもおいしかったです。見に来てくださった校長先生にも試食していただき、「おいしい。」とほめてもらいました。後片付けをして学習が終わりました。
 今日、私から宿題を出しました。「おいしいご飯とみそ汁を作って、家族に食べさせてあげること。」です。時間のあるときに挑戦してみてください。楽しい家庭科の学習になりました。お手伝いしてくださった方々、ありがとうございました。

1月10日(土)

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 今日は、冬休みが明けてすぐの学校公開日でした。寒い中、たくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただきまして、どうもありがとうございました。
 6年生は、各教室で理科の「てこのはたらき」の実験を行っていました。(写真上)重りとする袋を棒につるし(作用点)、持つ位置(力点)や肩に乗せる位置(支点)を変えて、軽く感じる場合を探していました。実体験をもとに、今後は実験用てこを使い、てこのきまりについて正確に調べていきます。
 家庭科室では、5年2組の調理実習が行われていました。ごはんと味噌汁を作る学習です。ごはんは、炊飯器を使って炊いていました。米をといでから、しばらく吸水させることを学んでいました。味噌汁は、班ごとに材料を持ち寄って作っていました。私も子ども達の班に招いてもらい、試食しました。ごはんも味噌汁もとってもおいしくじょうずにできていました。(写真中)味噌汁には、ワカメと豆腐、大根が入っていました。大根が上手に切ってありました。だしは煮干しを使っています。家庭では、だしの素を使うことが多いと思います。ちゃんと煮干しのはらわたを取ってありました。煮干しを取り出さずに、最後まで入れてあり、一緒に味わうことができました。毎日のように食べるごはんと味噌汁です。ぜひ家庭でのお手伝いに加えてあげてください。
 学校公開中に、PTAソフトボールのお父さん達が中心となり、来週行う飯盒炊さん用の薪の用意が行われていました。(写真下)毎年恒例となっている飯盒炊さんは、来週の土曜日に校庭で行われます。子ども達が今から楽しみにしています。当日もどうぞよろしくお願いいたします。

こま名人になろう!(2年生)

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 本日はご多用の中、学校公開に参観していただきありがとうございました。
 生活科の授業、「正月あそびをしよう」でこま回しをしました。子どもたちに聞いてみるとやったことがある子どもとない子どもは半分ずつくらいでした。
 実際に挑戦してみると、学童の子どもたちが活躍していました。普段からこまをあそびをしているようで、とても上手にできていました。
 授業の終わりに、「最初はできなかったけど、最後は少しだけできるようになりました。」や「もっと練習して、クラスで1番になれるようにがんばりたい。」という感想が出ました。どのような活動にも意欲的に取り組むことができてすばらしいです。
 次回の学校公開も是非ご参観ください。よろしくお願いします。
 

1月9日(金)

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 3年生の子ども達が、習字道具を持って登校してきました。3,4校時に、各教室で書き初めに取り組んでいました。(写真左)廊下に机といすを出し、教室の床を広々と使って自分の作品に向かっていました。各学年とも、書き初めは冬休みの宿題になっていました。たくさん練習を行ってきた子も多かったと思います。来週一週間で、どの学年も校内書き初め展の作品づくりに取り組みます。習字道具(特に筆の状態)を確かめておくようにお願いいたします。
 6年生の教室に、「今年の目標を漢字一文字で書くと・・・」という掲示物がありました。(写真右)漢字一文字への思いと、そのためにどうがんばるかということも書いてありました。子ども達が選んだ漢字を見ると、「努」や「正」、「夢」、卒業や進学を考えて「卒」や「向」、中学校の部活動に向けた思いか「部」や「球」、「体」という漢字もありました。漢字は、一文字で大切な意味をもっています。自分の目標として決めた漢字を大切にして、がんばってもらいたいと思います。

1月9日(金)の給食です。

【献立】
ごはん
鶏肉のぴり辛焼き
冬野菜の煮浸し
田舎汁


 今日の給食の「冬野菜の煮浸し」は、小松菜、にんじん、しめじ、ひじき、油揚げなどたくさんの食材を使って作った煮浸しです。削り節でとっただしに薄めの味付けをしており、野菜をもりもり食べることができます。
 「鶏肉のぴり辛焼き」は、にんにくやしょうがを使った甘辛いたれを焼いた鶏肉に絡めた料理です。白いごはんがすすむ味付けをしています。



[写真右]
 下味をつけて焼いた鶏肉です。
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書き初め(ひまわり学級)

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 年が明けました。「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と挨拶をする子ども達が多くいました。楽しい冬休みも終わり、新年最初の登校日である今日は書き初めをしました。
 それぞれ書き初めをする言葉を決めて、手本を見ながら取り組みました。去年からも習字の学習を行っていたので、『とめ』や『はらい』などに気をつけながら書くことができました。字のバランスや書き順などを先生に教わって、何枚も書いて真剣に練習していました。力強い字や一画一画を大切に書いた字など様々な字がそろいました。

1月8日(木)

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 子ども達がまた元気よく登校してきました。西門で子ども達を迎えていたら、「あけましておめでとうございます。」とあいさつをしてくる子がいました。とても気持ちのよいあいさつでした。
 今日の全校朝会では、まず年賀状の話をしました。メールや電話で済ましてしまい、お世話になった方へ年賀状を送る習慣が減ってきている昨今です。郵便ポストを通じて温かなメッセージが届く年賀状を大切にしていきたいものです。次に、目標をもって生活することの大切さについての話をしました。人は、目の前にしっかり目標があることで何事にもがんばっていけるものです。(今日、さっそく今年の目標を書いているクラスがありました。)
 全校朝会では、来月行われる展覧会のテーマについて、担当の先生から紹介されました。(写真左)今回の展覧会のテーマは、「こどものキセキ☆こころのキセキ」です。「キセキ」には、2つの漢字があてはまります。子どもの造形活動の「軌跡」である作品達が、見た人たちの心に「軌跡」を残す展覧会になって欲しいという思いから。そして、子どもの分身といえる作品達に、命が吹き込まれるような「奇跡」が起こる展覧会になるようにという思いから決められたテーマです。
 今日から2学期後半の学校生活が始まり、どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいる様子がうかがえました。年が改まり、気持ちを新たにがんばろうという意気込みが感じられました。中休みや昼休みには、いつもの元気な学園小の子の声が校庭に響き渡りました。(写真右)今日から「学園ひろば」も始まります。寒さに負けずに外で元気よく遊ぶ子ども達を増やしていきたいと思います。

1月8日(木)の給食です。

【献立】
鮭ごはん
さつまいもきんとん
七草すいとん


 今日の給食は、せり、すずな、すずしろなどの七草を使った「七草すいとん」を出しました。薄力粉と白玉粉で作った手作りのすいとん入りの野菜たっぷりの汁物です。
 休み明けの給食でしたが、子ども達は元気にたくさん給食を食べていました。
 今日は冬休み明け初めての給食でした。今年も、安全で安心、おいしい給食のために、給食室一同一生懸命給食調理を行っていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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1月7日(水)

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 新年、明けましておめでとうございます。
 2週間の冬休みが今日で終わり、明日から2学期の後半が始まります。世間では一昨日の月曜日から仕事始めの職場が多いようですが、学校は明日から仕事始めといったところでしょうか。しかし、先生達や主事さん方はすでに出勤し、明日から子ども達が登校してきて学校生活が送れるように、準備を進めています。給食も明日からまた始まります。協立給食の皆さんが今週から出勤して、調理場の清掃を丹念に行っています。
 朝、校内を見回り、6年生の教室から見える富士山を写真に収めました。今年もこの雄大な富士山が見える校舎で、学園小の子ども達が明るく健やかに成長することを願わずにいられませんでした。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

クッキー作り(ひまわり学級)

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 今年度最後の登校日。ひまわり学級の5、6年生でクッキーを作りました。味はプレーンとココアの二種類。材料は先日、同じく5、6年生で近所のスーパーマーケットに行って買ったものを使いました。寒くてバターが溶けず、なかなか生地ができないというハプニングもありましたが、みんな根気強く捏ね続け上手に生地を作ることができました。
 クッキー型はクリスマスにちなんだベルやツリー、スターなど。それぞれ楽しそうに型抜きをしました。プレーンとココアの生地を混ぜてマーブル味のものを作ったり、ココア生地のツリーにプレーン生地でツリーの飾りを作って乗せたりするなど、工夫をしている子もたくさんいました。
 とっても美味しくできあがったクッキーは、5時間目にひまわり学級全員で食べました。低学年からの「美味しい!」の声に、高学年の子ども達はとても嬉しそうでした。

生活指導のお話

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 明日から子供たちが楽しみにしている冬休みが始まります。年末年始のお休みで楽しい予定がたくさんあることと思います。子供たちに安全に元気に有意義に過ごしてもらえるように、話をしました。
 ふ・・不審者に注意しましょう。
 ゆ・・夕方は早くおうちに帰りましょう。4時30分の夕焼けチャイムはおうちで聞きます。
 や・・やるべきことはしっかりやりましょう。宿題、大掃除等自分がやらなくてはいけないことは願張りましょう。
 す・・進んであいさつをしましょう。年始の行事が入り人とかかわることが多くなります。元気にさわやかに自分から進んであいさつをしましょう。
 み・・みんなで楽しくお休みを過ごしましょう。年末年始で家族と過ごす時間をたくさんとることができます。たくさんおしゃべりをして、たくさん遊びましょう。
 そして、最後に安全の合い言葉「自分の命は自分で守る。」を復唱しました。
 1月8日(木)に元気に会いましょう!楽しいお休みを。
 保護者の方々、生活指導へのご協力ありがとうございました。
 よいお年をお迎えください。

12月25日(木) その2

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 今日は、平成26年の最後の登校日でした。今週に入り、急に5年生の欠席が増え、昨日予定していた社会科見学は2月に延期になりました。全校でも、マスクをして登校してきている子が目立ちました。明日から2週間の冬休みに入ります。健康で楽しい冬休みを過ごせるようにしてください。
 朝、登校してきた1,2年生に、サンタさんが来たかどうかを聞いてみました。「今日の朝来たよ。」と言う子もいれば、「おとといの朝に来たよ。」と言う子もいました。中には、「もう少ししたら来るんだって・・・今準備中なの。」と言っていた子もいました。サンタさんも忙しいんだなと思いました。
 3,4校時に、2年生の図工の授業を見に行きました。来年はひつじ年です。そのひつじをデザインした年賀状カードを作っていました。(写真左)ひつじの顔の向きや、つのの形を工夫して作っている子がいました。
 今日は、校内のあちこちの教室で大掃除をしていました。1年生も、ぞうきんを上手に使って教室のすみずみをきれいにしていました。(写真右)机の中やロッカーの中まで、すっかりきれいになって下校しました。冬休み中も家庭での大掃除をがんばってもらいたいと思います。
 どうぞ、ご家族で楽しい年末年始をお過ごしください。

クリスマスパーティー(ひまわり学級)

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 本日25日はクリスマス。5校時にクリスマスパーティーをしました。サンタクロースの登場に驚いた後は、教員からの音楽のプレゼントです。第1ステージは、本物のドラムやギターを用いてのロックミュージック!・・・ノリノリで演奏する教員を見ながら、子ども達は大歓声を上げていました。第2ステージは、一転して静かなリコーダーの二重奏です。きれいな音色に真剣に聞きいっていました。演奏の後は「赤鼻のトナカイ」「ジングルベル」を全員で大合唱しました。そして最後は、今日の3、4校時に高学年が一生懸命に作ったクッキーを食べながら、「おいしい」の笑顔でパーティーを終えることができました。

12月25日(木)

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 3校時に、家庭科室からいいにおいが漂ってきました。ひまわり学級の高学年児童が、クッキー作りに挑戦していました。昨日買い物に行った材料を使って作っていました。バタークッキーと、ココアパウダーを混ぜたクッキーの2種類をじょうずに型ぬきしながら作っていました。
 できあがったクッキーが、12時過ぎに校長室にも届きました。(写真上)ハート型のクッキーとツリー型のクッキーが入っていました。そして、ラッピングの裏には、ちゃんと製品表示のシールが貼ってあります。(写真中)商品名は、「さくさくクッキー」です。原材料名には、「スマイル」も入っています。製造者は「ひまわりファクトリー」となっており、学校の住所と「ひまわり学級高学年」という表示が入っていました。賞味期限は、「2014.12.25」・・・ということで、さっそくいただくことにしました。とってもおいしかったです。
 5校時に、ひまわり学級でそのクッキーをみんなで食べるパーティーが開かれました。ゴールデンボンバーのコンサートがあったり、サンタクロースが出てきたり、リコーダー二重奏があったり・・・盛りだくさんの出し物を見た後、高学年が作ったクッキーとジュースで乾杯しました。(写真下)

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学校行事
3/5 6年生を送る会
3/9 卒業感謝の会
3/10 避難訓練