11月29日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私は、練習の時から2日前のリハーサル、そして昨日の児童鑑賞日の様子と、全て見てきているのでよく分かります・・・この2週間の子ども達の成長が、いかにすばらしいものであるかということをです。子ども達の真剣な姿とともに、純真でまっすぐな歌唱が心に響いてきました。何度見ても、何度聴いても子どもの歌と演奏はすてきだなと感じました。 写真上は、5年生の演奏場面です。5年生は、1ケ月前に区の連合音楽会に出演しています。その時に服装をそろえたので、今回も統一した服装にしていました。連合音楽会に出場した時の2曲に、さらにこの1ケ月で2曲を練習して今回の音楽会に向けてがんばってきました。 写真中と下は、6年生の合唱と合奏の様子です。5年生が連合音楽会で自信をつけているだけに、負けてはならないとがんばった6年生でした。音楽会終了後に学校評議員会があり、評議員の皆様から6年生の合奏で箏を使ったのがとてもよかったと感想をいただきました。6年生は、7月に琴の先生に来ていただいて体験授業をしています。その時の体験が活かされていました。 昨日、音楽会1日目が終わり、5校時に6年生が体育館準備をしていました。作業が終わったところで、6年生に次のような話をしました。「音楽会の出演チャンスは2回ある。1回目が終わって、次の2回目の最後の出演に向けてどのように自分の気持ちを高めていくかが大切である。」・・・最高学年としての責任を十分に果たした6年生の一人一人の表情がとても輝いて見えました。 6年生は、今日も5校時に体育館の片づけをがんばっていました。音楽会を通じて得たことをもとに、卒業までの4か月間をしっかり生活してもらいたいと思います。 追伸・・・ひまわり学級は、5校時に低学年室に集まって音楽会の振り返りをしていました。かけつけた時にはすでに乾杯が終わっていました。(残念)審査委員長から一万点をもらい、大喜びの子ども達でした。 11月29日(土)の給食です。
【献立】
大根ごはん かぶのゆかり和え おから入りもち米蒸し団子 白菜の味噌汁 今日の給食の「おから入りもち米蒸し団子」は、おから、ねぎ、玉ねぎ、椎茸、ひき肉などの具材をよく混ぜ合わせて作った肉団子を丸め、もち米をつけて蒸したメニューです。もち米のもちもちとした食感とあっさりとした味付けの肉団子がよく合います。 「大根ごはん」は、いちょう切りにして甘目に似た大根、油揚げなどの具材が入ったごはんです。 [写真右] 蒸し上がったもち米団子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会は、予定通り9時半に全校児童が体育館に集まって始まりました。(写真右)1年生の元気いっぱいの歌声に始まり、最後は6年生の雄大な合奏、そして全員合唱・・・終わりの言葉と続きました。 子ども達にとっては、明日の保護者鑑賞日でもう一度舞台に立つチャンスがあります。明日はどんな表情を見せてくれるか楽しみです。 ※お願い・・・ 子ども達は、たくさんのお客さんの前で緊張すると思います。その緊張感を大切にしたいと思いますので、演奏前にお子さんに手を振ったりしないようにしてください。また、自分のお子さんの学年だけでなく、なるべく多くの学年の発表をご覧ください。全学年の演奏が合わさって音楽会が成り立っていることがお分かりいただけると思います。 11月28日(金)の給食です。
【献立】
ごぼう入りドライカレー 切干大根のサラダ くだもの 今日の給食の「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼう、ピーマン、マッシュルーム、レンズ豆、大豆など様々な食材が入ったドライカレーです。ドライカレーは子ども達に大人気のメニューで、よくおかわりをして食べていました。 「切干大根のサラダ」は、切干大根、キャベツ、ほうれんそうなどの野菜をしょうが入りの和風のドレッシングで和えて作りました。かみごたえのある切干大根がアクセントになっています。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(木)の給食です。
【献立】
あわごはん 魚のから揚げもみじソース きんぴらごぼう 具沢山汁 今日の給食の「魚のから揚げもみじソース」は、小麦粉をまぶし、からっと揚げた白身魚に、にんじんと大根のおろしで作ったソースをかけた料理です。にんじんのやや甘めのソースが魚とよく合います。 「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、さつま揚げをじっくり炒め煮して作りました。 [写真右] きんぴらごぼうを煮ている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会後半には、合唱団児童による発表がありました。(写真右)先日行われた文化集会で歌った2曲を全校児童の前で披露しました。さすがに自分達のホームグラウンドの体育館であるだけに、のびのびとうたっている子ども達が印象的でした。3月にまた発表会に出演するそうです。全校で応援したいと思います。 11月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の廊下に、子ども達の手作りの絵手紙が掲示してあり、目を引きました。(写真右)秋を題材にしたものを持ち寄って、絵の具で絵が描いてあります。みかんやサツマイモ、落ち葉など、たくさんの秋が集まっています。そして、その絵に添えられた手紙の文章がとても味わい深く書かれています。お母さんやおばあちゃん・・・中には自分にあてた手紙もありました。こんな手紙をもらったらうれしいだろうなと感じました。台紙は、牛乳パックの表面をはがした紙を使っているようです。 11月26日(水)の給食です。
【献立】
野菜ラーメン スイートポテト 今日の給食の「野菜ラーメン」は、にんにく、しょうが、白菜、にら、ねぎ、もやし、にんじん、とうもろこしなどたくさんの野菜が入ったラーメンです。 にんにく、しょうが、ねぎ、にらなどの香味野菜には食欲を増進させたり、疲れをとるはたらきがあるといわれており、寒い季節に積極的に食べてほしい野菜の1つです。 [写真右] スイートポテトの調理の場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(火)の給食です。
【献立】
ごはん のりの佃煮 小松菜とちくわの炒め物 大根と里芋のそぼろ煮 今日の給食の「のりの佃煮」は、のりをしょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料と一緒にじっくりと煮て作った手作りの佃煮です。ごはんに合う甘辛い味付けが子ども達に人気で、ごはんと共によくおかわりをして食べていました。 今日の給食の小松菜と大根は練馬産のものを使用しています。11月から1月頃にかけて、練馬産のキャベツ、大根、小松菜を多く使用します。子ども達に地域でとれた新鮮な野菜を味わってほしいと思います。 [写真右] 大根と里芋の煮物を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さて、いよいよ今週金曜と土曜日が音楽会本番の日です。今日と明日の2日間で各学年の体育館割り当て練習が1回ずつあり、あさってがリハーサル・・・そして本番当日を迎えることになります。本日、家庭数で音楽会の聞きどころ紹介のプリントを配布しましたので、ぜひご覧ください。 1年生が、体育館練習の後、教室と多目的室に分かれてパート別の練習をしていました。鍵盤ハーモニカで演奏する「きらきら星タンギング変奏曲」の下のパートを演奏する子を集めて練習していたようでした。(写真右)1年生は、歌も合奏も元気いっぱいです。でも、その中に先生方の細かな指導が入っています。他の学年も、今週の音楽会に向けて最後の練習と調整に入っています。 11月21日(金)の給食です。
【献立】
親子丼 甘味噌キャベツ 梨 今日の給食の「親子丼」は、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、鶏肉、なるとなどの食材をしょうゆと砂糖ベースの味付けで煮込み、たっぷりの卵を加えて作った丼です。優しい味付けが子ども達に人気で、よくおかわりをして食べていました。 「甘味噌キャベツ」は、キャベツともやしを特製の味噌だれで和えた和え物です。 [写真右] キャベツを味噌だれで和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 最近、休み時間になわとびの練習をする子が増えてきました。(写真右)低学年だけでなく、今日は5年生の子達が積極的に練習していました。来週末に音楽会が終わると、次の週から12月に入ります。12月には、2週間の「なわとび週間」があります。どの学年も、なわとびの準備をそろそろ伝えられると思います。寒い時期に短時間で体が温まる運動として、なわとびはとてもよい運動になります。 ゲーム集会(ボール運びリレー)![]() ![]() ![]() ![]() 次回のゲーム集会(12月18日)も、楽しみにしていてください。 11月20日(木)の給食です。
【献立】
もやしそぼろごはん 大根ときゅうりのぴり辛和え キムチチゲ 今日の給食の「キムチチゲ」は、キムチと一緒に白菜、にら、えのきたけ、しめじ、豆腐、豚肉、マロニーなどの食材をじっくり煮込んで作りました。様々な食材をキムチと一緒に美味しく食べることができます。 今日は特に寒かったためか、温かいキムチチゲが人気でよくおかわりをして食べていました。 [写真右] キムチチゲを煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、各学年の音楽会の練習の様子を見に体育館に行きました。3年、ひまわり学級、1年、4年の順に練習をしていました。ひな壇に並ぶ位置の確認や、曲目紹介の子どものあいさつの仕方も含め、寒い体育館できびきびとした練習が続いていました。どの学年も、あと2回ずつの練習でもう来週木曜日のリハーサルを迎えることになります。 体育館には、それぞれの学年で使用する楽器が置いてあります。その中に、箏が8台ありました。(写真右)箏は、6年生の合奏で登場します。各学年とも、曲の雰囲気や演奏形態、そして使用する楽器を工夫して音楽会の練習に取り組んでいます。 スーパーマーケットに見学に行ってきました!(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 店長さん、副店長さん直々に案内していただきました。普段入ることができないバックヤードの様子も見学できて子供たちは目を輝かせていました。 質問コーナーにも、一つ一つ丁寧に答えていただき子供は必死にメモを取っていました。今後、見学してわかったことを新聞にまとめていきます。 11月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 5校時に、5年1組の理科の研究授業がありました。(写真右)このところ毎日のように理科室で授業を行ってきた「もののとけ方」の学習です。今日は、「ビーカーの底にとけ残ったホウ酸をとかすにはどうしたらよいか」という実験を行いました。子ども達は、食塩やホウ酸を水にとかすことで、「とけるという現象には限界があること」、「水を加えたり温めたりすることで、さらにとかすことができること」「ものによってとけ方に違いがあること」などを学習します。 研究講師は、昨年度からお世話になっている深海先生です。理数フロンティア校として、2年間研究授業のご指導をいただいてきました。理科の研究授業は、今年度最後の授業でした。授業後の協議会で、先生方はたくさんのことを学ぶことができました。 11月19日(水)の給食です。
【献立】
丸パン カボチャのコロッケ ゆで野菜 キャベツのスープ 今日の給食の「カボチャのコロッケ」は、ゆでたカボチャとじゃがいもをつぶし、炒めたひき肉、にんじん、玉ねぎと混ぜ合わせて作った生地を丸め、パン粉をつけて揚げた手作りのコロッケです。カボチャの甘みが子ども達に好評でした。 今日のスープは、練馬産のキャベツをたっぷり使用して作りました。 [写真右] コロッケの生地を混ぜている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり(ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、校区別協議会として学園中と緑小の先生方が見えました。5校時の授業の様子を見て回っていただいた後、教科ごとの分科会で話し合いをもちました。(写真右)今年度から2年間にわたって小中連携研究グループに指定されています。そろそろ一年目の成果をまとめる頃となりました。今後も連携を深めていきたいと思います。 今日の午前中に、女優の北原佐和子さんが学園小に見えました。北原さんは、都内や埼玉県の小中学校などで「いのちと心の朗読会」を開いています。本校でも2月23日(月)の3,4校時に、5,6年生に朗読会を行っていただくことになり、その打ち合わせで来ていただきました。当日使用する体育館の様子を見にご案内すると、ちょうど3年生が音楽会の練習中でした。3年生の歌や合奏を聞いてもらうことができました。また、ひまわり学級の指導の様子や図工作品にも関心をもっていただけました。2月の朗読会が今から楽しみです。 |
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