馬頭琴演奏会(2年生)子ども達に親しみのある動物や、乗り物などを馬頭琴で表現したり、クイズをいれたりする演奏で、子ども達はモンゴルや馬頭琴の世界にひきこまれていました。物語だけではわからないことを、今回の演奏会で感じることができたことでしょう。 3月18日(水)昨日、近隣の学校から日本サクラ草の苗をいただきました。(写真右)日本サクラ草は、4月〜5月にかけて咲く日本に本来から自生していたサクラ草の種類です。西洋サクラ草と違い、宿根草なので毎年楽しめます。(その代り、花の時期が短いですが・・・)お礼に、学園小で育てている西洋サクラ草の鉢を相手校に持っていきました。 3月18日(水)の給食です。
【献立】
たこめし 大豆と小魚の揚げ煮 白菜の味噌汁 今日の給食の「たこめし」は海岸沿いの地方でよく食べられている郷土料理です。給食のたこめしは、ごぼう、油揚げ、にんじんなどの具材と共にたこを炒め合わせ、炊いたごはんと混ぜ込んで作っています。かみごたえのあるたこが、子ども達に好評でした。 「大豆と小魚の揚げ煮」片栗粉をまぶした大豆、さつまいも、ちりめんじゃこを油でからっと揚げ、甘辛いたれで和えて作りました。 [写真右] 大豆、小魚、さつまいもを和えている場面です。 卒業・進級を祝う会(ひまわり学級)会は三部構成になっています。全体の司会は5年生です。今まで6年生の背中を見てきましたが、今度は自分達が最上級生となりひまわり学級を背負っていく番です。低学年の見本となり、お世話になった6年生を気持ちよく見送るために、緊張しながらも頑張りました。 第一部ではみんなで楽しく歌を歌った後、低学年の出し物がありました。けんばんハーモニカ、グロッケン、小太鼓、大太鼓で「小犬のマーチ」を演奏しました。(写真上)テンポを合わせたり、音を間違えずに演奏するのはとても大変でしたが、この日のために一生懸命練習を重ねてきました。演奏するその姿は真剣そのものでした。演奏を聴いていた高学年の子ども達からは「じょうず!」「太鼓だね!グロッケンもあるね!」など声があがり、演奏が終わると大きな拍手が低学年の子ども達に送られました。その後は高学年の発表です。リコーダーとピアノで「よろこびの歌」を演奏しました。短い期間の中で、集中して練習をしてきました。運指を覚え、階名を覚え、テンポに合わせてきれいに演奏する姿はとても堂々としていました。低学年はキラキラとした目で高学年を見ていて、演奏後は「すごかったね!」「リコーダーじょうずだね!」と歓声があがりました。お互いの出し物から、成長の様子が見られたかと思います。その後、保護者の皆様が出し物を披露してくださいました。「さんぽ」の手話ソングと「TOMORROW」の歌、そして今までの思い出を振り返る呼びかけでした。子ども達は嬉しそうに、手を叩きながら曲を聴いていました。 「進級切符」という、ひまわり学級ではおなじみの進級するために必要な切符があります。1〜5年生はその切符をもらうことをとても楽しみにしています。会は進行し、司会の5年生が「プログラム7番、進級切符です。」と言ったその時・・・「ちょっと待ってちょっと待ってお兄さん♪」という声が!先生にとってもよく似た二人組が「ひまわりバズーカ」として登場!(写真真ん中)流行りの芸人のネタによく似たリズムで、ひまわり学級の内容にちなんだネタを披露しました。サプライズに子ども達は大盛り上がり!!立ち上がって歓声をあげる子や、爆笑する子、手を叩いて喜ぶ子など教室中が笑顔になりました。二人組が去ると、支援員の先生の生歌ライブもあり、会はより一層の盛り上がりを見せました。サプライズ後、ようやく「進級切符」が渡されました。この一年、頑張ったこと、できるようになったこと、数々のエピソードとともに全員に渡されました。進級切符をもらうと、子ども達は「進級できる」という安心感と喜びから、安心したような笑みを浮かべていました。 第二部は6年生中心の会です。一人一人に「進級切符」ならぬ「卒業切符」が渡されました。(写真下)その際、赤ちゃんの頃の写真も提示され、12年間の成長を感じることができました。「卒業切符」をもらった6年生は、卒業することを実感したのか、嬉しそうな寂しそうな顔でじっと卒業切符を見つめていました。その後は、小学校生活6年間の思い出をスライドショーで振り返りました。低学年の頃の写真が映ると「ちっちゃいね、かわいい」「○○さんだ!分かるよ!」など、低学年の子から声があがりました。6年生は「なつかしい!」「覚えてるよ!あの時の写真だ!」と思い出を振り返ることができました。そして第二部の最後は、今まで育ててくれた保護者の方に向けてお礼の手紙とプレゼントを渡しました。手紙には「お母さん、今まで育ててくれてありがとう」「これからはお手伝いをします」「中学校に行ったら、勉強をがんばります」「あんなこともあったけど、感謝しています」など、6年生の思いがたくさん詰まっていました。手紙を読む6年生も、それを聞いている保護者の方も涙ぐんでいて、感謝や成長の喜びや寂しさや感動など、いろんな思いが伝わってきました。プレゼントはクッションです。模様は生単の授業で作成した刺繍です。一針一針縫ってできた模様は、子ども達の頑張りと成長の証です。受け取った保護者の方は皆さん大事そうに模様を見つめていました。6年生の保護者の方からも一人一人挨拶をいただきました。皆さん、我が子の成長をかみしめていらっしゃって、それを聞いていた6年生はハンカチで目元を押さえたり涙目になっていました。また、6年生との別れを惜しんで涙を流した在校生もいました。また、学代さんから6年生へ向けて色紙のプレゼントがありました。教員にもお花と記念品の贈り物をいただきました。 ちょっとしんみりした後は、卒業・進級おめでとう!!!!の乾杯です。第三部では好きな飲み物を持って、5年生の音頭で乾杯をしました。最後はみんな笑顔で、成長を喜び合うことができました。それぞれの思いや成果が発表でき、とてもすばらしい会となりました。 3月17日(火) その2それぞれの時間の終わりに、職員室や校長室に代表児童の子ども達ができあがった「作品」を持ってやってきました。小さな薄く焼いたホットケーキを重ねて、花の形やミッキーマウスの形にしたものや(写真上)、豪華にイチゴやアイスをトッピングしたものなど(写真中)、食べてしまうのがもったいないくらいじょうずに作ってありました。 校長室にホットケーキを持ってきた子ども達は、少し照れながらお皿を差し出してくれました。(写真下)楽しい・おいしいだけの調理実習ではなく、自主性や協調性を育てる大切な勉強をした子ども達でした。 ※ つい先ほど、ひまわり学級の「卒業・進級を祝う会」が終わりました。第二部では、とても感動しました。保護者の皆様のたくさんの愛情に育てられ、ひまわり学級の子ども達が成長してきたことを痛感します。改めてひまわり学級のすばらしさを思い、保護者の皆様のご協力に深く感謝申し上げます。 3月17日(火)職員玄関から校庭にかけて置いてあるサクラ草が見頃を迎えました。(写真中)水やりをしていると、いろいろな人に声をかけられます。自転車を停めて、「いつも楽しませてもらっています。きれいですね。」と話しかけてくださる方や、「花はいいよね。」と声をかけていただく業者さんなど、サクラ草を通じて会話がはずみます。 3,4年生は、一人一鉢ずつ栽培をしてきました。そろそろ家庭に持ち帰ることになります。置き場所は、涼しいところに置くようにしてください。(できれば戸外に置くようにしてください。)そして、水やりはたっぷりと毎日やりましょう。日光は、2〜3時間当たれば十分です。(咲いているので、強い日光は長時間必要ありません。)4月上旬まで楽しめます。一年草ですので、地上部分が枯れたら終わりです。でも・・・うまくいくと種が採れるかもしれません。 写真下は、ひまわり学級の保護者の方に作っていただいた胸花です。フェルトでていねいに作ってあります。今日は、午後からひまわり学級の「卒業・進級を祝う会」があります。この胸花が入場券替わりです。ひまわり学級の子ども達の出し物や、一人一人のあいさつを楽しみに参加してきたいと思います。 3月17日(火)の給食です。
【献立】
ガーリックフランス ブロッコリーのタイ風サラダ コーンシチュー くだもの 今日の給食の「ブロッコリーのタイ風サラダ」はブロッコリー、キャベツ、きゅうりなどの野菜をレモン果汁、リンゴ酢などが入った特製のドレッシングで和えたさっぱりとした味付けのサラダです。 「コーンシチュー」は、クリームコーン、ホールコーンがたっぷり入ったとうもろこしの甘みが生きたシチューです。 [写真右] 焼きあがった「ガーリックフランス」です。 奉仕活動(6年生)この活動は、6年間お世話になった学校に、感謝の気持ちを込めて教室や階段などの清掃を行う取り組みです。廊下や階段がとても綺麗になり、残りの学校生活もとても気持ちよく過ごせそうです。 国際理解の学習!(5年生)4時間目、教室で「国際理解新聞」をまとめました。感想の中に「世界にはいろいろな国があって、いろいろな考え方がある。」「偏見は差別につながる。」「自分の物差しにこだわらず、世界の人と友だちになりたい。」「外国語の勉強をたくさんして、大家先生のように海外留学をしたい。」等がありました。国際理解についてしっかり学習ができました。とても楽しい2時間でした。大家先生、ありがとうございました。 図書委員会による読み聞かせ♪低学年向けの内容でしたが、同じ委員会の仲間が読むということで、高学年の児童も集まっていました。登場人物によって声色を変えたり、読み方を変えたりして、工夫して読んでいました。 今回で、今年度の図書員による読み聞かせは最後になりました。来年度も進んで本に親しみ、図書室が明るく楽しい場所となるように、活動を続けていきたいと思います。 3月16日(月)1つ目は、大きなすべり台があることです。先週の補修工事が終了し、ちょうど今日からまた使えるようになりました。(写真上)学園小のシンボルとも言えるすべり台を、これからも大切に使うように話しました。 2つ目は、全校朝会開始の6年生によるあいさつ当番です。今年度から6年生が始めた取り組みです。いつも6年生が行っていた朝会始めのあいさつ当番を、今日から5年生が引き継いで行いました。(写真中)これからも、最上級生の大切な役割として学園小の伝統にしていきます。 3つ目は、休み時間の終わりのことです。学園小では、予鈴や入室の音楽をかけなくても、子ども達が時計を見て遊びをやめて教室に戻ります。このすばらしい行動をこれからも続けていき、学園小をさらによくしていくために来年度もがんばるように話しました。 5校時に、視聴覚室に6年生を集めて授業をしました。「校長先生の授業」ということで、どの子もどんな話が聞けるかと興味津々のようでした。(写真下)自身の小学校時代の話や教員を目指したこと、卒業前に伝えたいメッセージなどの話に加え、宿題の答え合わせもしました。先週水曜日にプリントを配布し、頭の体操の問題を子ども達に出しておいたのです。難しい問題ばかりでしたが、どの問題にもたいてい何人かの子が解答を導くことができ、すばらしい子ども達だなと思いました。 3月16日(月)の給食です。
【献立】
ごはん 白身魚の西京焼き 小松菜の梅のり和え きのこの沢煮椀 今日の給食の「西京焼き」は、銀だらを使って作りました。特製の味噌だれに魚を漬け込んで味付けをしており、ごはんによく合います。 「きのこの沢煮椀」は、しめじ、えのき、しいたけ、なめこなどたくさんのきのこがたっぷり入ったあっさり味の汁物です。 どの献立もよく食べていました。 [写真右] 和え物を和えている場面です。 1年生親子レク場所等に制約がある中ではありましたが、学年代表さんがあれこれと考えて下さったおかげでなかなかに盛り上がる楽しい時間になりました。 また、クラスを超えて関われたことも、学年の和が広がるよい機会になったと思います。企画してくださった学年代表さん、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ありがとう6年生♪(1年生)1年生でいられるのもあと少しです。しっかりとまとめをして6年生が安心して卒業できるように頑張っていきたいですね。 3月13日(金)3年生のそろばんの授業が、今日で最終回を迎えました。たった3日間でここまでできるようになるのかと、びっくりしました。そろばん指導で来ていただいた川崎先生の指示を聞いて、パチパチとそろばんをはじいて数を入れていきます。(写真中)今日は、とても大きな数を1回聞いただけで動かせるようになっていました。子ども達の集中力はすごいなと感じました。 今日は、体育館の床のワックスがけをしました。午前中に主事さんが1回ワックスをかけ、午後は先生達がモップを持ちました。(写真下)塗ったところから床がピカピカに光って見えました。来週の卒業式の練習は、輝く床で気持ちよく行うことができそうです。 3月13日(金)の給食です。
【献立】
ごはん 鶏のから揚げ 野菜のごま味噌和え のっぺい汁 今日の給食の「野菜のごま味噌和え」は、もやし、にんじん、キャベツ、きゅうり、小松菜などの野菜をごまと白味噌を使って作ったごまだれで和えた料理です。甘めの味付けが子ども達に人気です。 「鶏のから揚げ」は、6年生のリクエスト給食アンケートのおかず部門で1位の献立です。から揚げのおかわりをめぐるじゃんけんの声が響いていました。 [写真右] から揚げを揚げている場面です。 3月12日(木)今日から、5,6年生合同の卒業式の練習が始まりました。(写真中)ひな壇に立つ6年生と、体育館中央に立つ5年生が向き合って、門出の言葉(呼びかけ)を練習していました。6年生は何度か練習してあったため、初めてその様子を目の当たりにした5年生は、すっかり圧倒されていたようでした。途中で合唱も入ります。6年生は、証書の授与や入退場の練習もこれから入ってきます。 放課後、体育館の大掃除がありました。今年も体育館を使用する開放団体の皆さんに掃除をしていただきました。(写真下)普段掃除していないギャラリーの上まできれいにしていただき、すっかりきれいな体育館に生まれ変わりました。明日は、体育館のワックスがけを職員で行う予定です。 3月12日(木)の給食です。
【献立】
麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ くだもの 今日の給食の「中華風コーンスープ」は、片栗粉でとろみをつけたスープに、クリームコーン、ホールコーン、長ネギなどの食材を加えた中華風のコーンスープです。優しい味付けをしています。 麻婆豆腐は、みじん切りにしたたけのこ、長ネギ、にんじん、椎茸などの食材がたっぷり入った肉味噌と豆腐を煮込んで作りました。ごはんによく合います。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 学年お別れレクレーション!(2年生)レクレーションが終わると「今日はいろいろなレクレーションができてうれしかった。」や「またやりたいな。」という感想が多く出ていました。 ひまわり学級とも交流することができ、とても有意義な時間になりました。残りの時間を大切にし、来年もがんばってほしいです。 そろばん教室(3年生)そろばんの先生のテンポある学習の進め方に子供たちは引き込まれ、夢中になっていました。計算した答えがあっていると笑みがこぼれ、楽しさが伝わってきます。 |
|