3/24 修了式今年度の修了式をしました。各クラスの代表児童が、一年間の締めくくりとなる修了証を校長先生から受け取りました。校長先生から、通知表を保護者の方と一緒に見て、一年間の成長を振り返るとともに、新年度に向けて新たなめあてをもってほしいというお話がありました。次に6年生の代表児童が、緑小の学校生活を振り返り、最高学年としてすばらしい発表をしました。 生活指導の先生からは、春休みに入るので、「二つのしゃ」(自転車と不審者)についてお話がありました。安全に過ごして進級してほしいと思います。 校庭の桜のつぼみも大きくなり、開花が待ち遠しいです。明日は、卒業式が行われます。よい天気に恵まれそうです。 3/23の給食今年度最後の給食です。 チキンカレーライス わかめのサラダ くだもの 3月19・20の給食豚肉の味噌炒め丼 ビーフンスープ 3月20日(金) じゃこわかご飯 生揚げの吹き寄せ もやしの高菜炒め 3/17・18の給食練馬スパゲティー レモンドレサラダ 3月18日(水) シュガートース ト青菜ときのこのソテー チリコンカン 3/13・16の給食エクレアパン 青菜とコーンのソテー 大豆入り森のチャウダー 3月16日(月) ご飯 鶏の唐揚げ 青菜のおかか和え 豆腐とわかめの味噌汁 3/11・12の給食メキシカンピラフ テリヤキチキン 豆とオニオンのスープ 3月12日(木) ご飯 さんまの蒲焼き 根菜たっぷりの味噌汁 くだもの 3/4・11 クラブ発表集会2週にわたり、クラブ発表集会をしました。バトンクラブとダンスクラブが発表をしました。バトンクラブでは、バトンを上手に回し、チームで動きをつけ工夫しながら表現することができました。ダンスクラブでは、音楽のリズムにのって、見事なパフォーマンスを披露することができました。全校児童で手拍子する場面もあり、盛り上がりました。クラブ活動の1年間の活動を表現・発表した、よい機会になりました。 左写真:最後に、全員でバトン回しを披露したバトンクラブ 右写真:ビシッとした決めポーズが、すばらしかったダンスクラブ 3/9・10の給食チリドッグ ボイルキャベツ きのこのスープ 3月10日(火) 菜飯 焼きししゃも 華風きゅうり 豚汁 3/6小さな春を見付けました。校庭に小さな春を見付けました。 左の写真:校庭に咲いている水仙です。 中の写真:春を告げるホトケノザの花です。きれいに咲いています。 右の写真:緑の森の池です。冬の間、枯れ草の下にかくれてじっとしていたメダカが、元気よく泳ぎ始めました。カエルの卵はまだありません。去年のようにカエルがたくさん卵を産むとよいのですが。 3/6学童クラブ室工事順調です学童クラブ室・ひろば室の工事順調に進んでいます。囲いも取れて、仕上げの工事に入っています。ひろば室までの道の整備も進んでいます。 3/5・6の給食ココアパン ホキのオニオン焼き ポテトスープ 3月6日(金) 親子丼 切り干し大根サラダ くだもの 3/3・4の給食ちらし寿司 さわらの西京焼き 菜の花の吸い物 3月4日(水) ご飯 野菜と豆腐の五目うま煮 カリカリ油揚げサラダ 2/27 6年生を送る会6年生を送る会をしました。1年生から5年生は、これまでお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、合唱や合奏、出し物をしました。どの学年も工夫を凝らし、全校児童が楽しめる素晴らしいものでした。6年生からも合唱・合奏があり、「ウィーゴー」では、全校児童が拍手をし大盛り上がりでした。最後に「旅立ちの時」を全校児童で歌い、6年生の卒業をお祝いしました。 2/27・3/2の給食五目とりめし ごまじゃこきゅうり さつまいもと肉の味噌汁 3月2日(月) ジャージャー麺 オレンジゼリー |
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