3月9日(月)の給食です。
【献立】
あわごはん 鯖のカレームニエル 五目きんぴら かぶと高野豆腐の味噌汁 今日の給食の「五目きんぴら」は、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなど様々な食材を甘辛い味付けで炒め合わせて作ったきんぴらです。 「鯖のカレームニエル」は、鯖に、薄力粉とカレー粉をまぶし、バターを加えて作ったしっかりとカレー味がついた焼き物です。カレーで下味をつけると魚の生臭さが消えて食べやすくなります。 [写真右] きんぴらを炒めている場面です。 3月6日(金)3年生の廊下に、社会科の時間に作った新聞が掲示してありました。(写真中)先日、学校評議員の黒田さんにお話しいただいた内容や、大一小の資料室に見学に行ったことを上手にまとめて新聞にしていました。各教室に、以前まで使っていたブラウン管テレビが置かれたままになっています。地デジ化以来、テレビ放送を見ることはできません。考えてみると、これももうすでに昔のものになってしまいました。 4校時に、体育館で6年生が練習をしていました。(写真下)月曜日に行う「卒業感謝の会」に向けての練習です。昨日の6年生を送る会では全校から感謝される側でしたが、今度は今までの成長に対して感謝する側になります。しっかり気持ちが伝わるようにがんばってもらいたいと思います。 3月6日(金)の給食です。
【献立】
シンガポール風ライス かぶのレモン和え サーラータンスープ 今日の給食の「シンガポール風ライス」は、シンガポール、マレーシアなどの国でよく食べられている「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」という料理を給食風にアレンジしたものです。鶏ガラでとっただしを加えて炊いたごはんに、鶏肉、玉ねぎ、万能ねぎなどの食材が入った具を混ぜ込んで作りました。にんにく、しょうがなどの香味野菜の風味を生かした味付けをしています。 [写真右] スープを煮込んでいる場面です。 クッキー作り(6年生)今までお世話になった方々に、6年生からお礼の気持ちを伝えたり手作りクッキーを渡したりします。そこで、5日(金)の5,6校時に、保護者の方々にお手伝いをいただきながら、クッキー作りを行いました。 クッキーが焼きあがると、家庭科室中が美味しい匂いで満たされました。6校時には、自分たちで作ったクッキーの味見をしました。 交流給食(6年生)6年生を送る会から引き続いて交流給食が行われました。6年生は、1年生〜5年生、ひまわり学級の低中学年の各クラスに招かれ、給食を食べました。6年生に「ありがとう」の気持ちを届けられるようにと、お手紙あり、ゲームあり、あいさつあり・・・それぞれのクラスで工夫して「おもてなし」をし、すてきな時間になりました。6年生の子ども達は、はずかしそうにしながらもとてもうれしそうでした。 3月5日(木)5年生の代表委員が司会をして進めました。全員合唱の他、ひまわり学級や各学年からの出し物を中心に、6年生に感謝の気持ちを伝えました。出し物では、呼びかけや歌、ダンス、群読等、それぞれに工夫して練習の成果が発揮されていました。6年生は、ひな壇に座ってじっと各学年の出し物を見ていました。一生懸命発表する子ども達の様子を見て、在校生の気持ちがしっかり伝わってきていたようでした。 最後に、6年生がお礼の出し物として、合唱と合奏を行いました。(写真中)あこがれの6年生の演奏を、どの子も真剣に聞いていました。6年生は、これからも卒業感謝の会や卒業式の練習が毎日のように続いていきます。今日の在校生のエールをしっかり受けとめ、がんばってもらいたいと思います。 6年生に、卒業をお祝いするメッセージカードが届きました。(写真下)先週いのちと心の朗読会に来ていただいた、プレシャスライフのスタッフの皆さんから届いたものです。先日、北原佐和子さんのフェイスブックにメッセージカードのことが書かれていました。ホントに届いたんだと、感激しました。 3月5日(木)の給食です。
【献立】
練馬大根スパゲティ オニオンドレッシングサラダ 手作りプリン 今日は、6年生と他学年との交流給食ということで、6年生のリクエスト給食アンケートで人気があったメニューを出しました。 どの学年もよく給食を食べており、学年ごとに楽しそうに6年生の児童と一緒に給食を食べる様子をみることができました。 〔写真右〕 できあがったプリンの写真です。 英語劇(6年生)最後の活動は「We are good friends(桃太郎の英語劇)」です。外国語支援員の先生が作ってくださったプリントを参考に、一人一役を担当して演じました。 すらすらと英語が出てくるようになったり発音が良くなったりと、2年間の成果を感じることができました。 3月4日(水)その6年生は、5校時に学年練習をしていました。(写真中)合唱と合奏を中心に、お礼の出し物として全校児童に発表します。ひな壇に立った6年生は、とても大きく見えました。明日の6年生を送る会では、最高学年らしく立派な態度で演奏してもらいたいと思います。 校舎から体育館に行く通路に、5年生が育ててきたサクラ草が並びました。(写真下)10月に一人一鉢ずつ植え替え、大切に育ててきたサクラ草です。5年生の気持ちを花道として、6年生を送る会のために彩りました。 3月4日(水)の給食です。
【献立】
ごはん たくあんのごま炒め キャベツと小松菜の生姜浸し 豆腐とれんこんの味噌煮 今日の給食の「豆腐とれんこんの味噌煮」は、鶏肉、焼き豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんなど様々な食材を赤味噌と一緒にじっくり煮込んで作った煮物です。食材によく味が染み込み、白いごはんとよく合います。 「キャベツと小松菜の生姜浸し」は、キャベツ、小松菜2種類の野菜をおろし生姜を加えた調味料で和えたさっぱり味の和え物です。 [写真右] 煮物を煮込んでいる場面です。 3月3日(火)美化委員会の児童が、3月のカレンダーを校内に掲示しました。今回は、きれいな花かごを色画用紙で作りました。(写真上)卒業や進級に向けて、階段の掲示板が華やかになりました。 5年生の廊下で、理科の教材を使って子ども達が遊んでいました。(写真中)電磁石の性質の学習教材として購入した「サッカーロボ」を組み立てて、動かして遊んでいるようでした。エナメル線を巻きつけ、鉄芯を入れて電磁石を作り、電磁石の性質について学習しました。その電磁石を利用すると、モーターを作ることができます。リモコン式で動くロボットのようでした。こういう遊びの中から科学に興味をもつ子ども達が育ってほしいものです。 その5年生が、5,6校時に体育館練習をしていました。あさって行われる6年生を送る会の練習です。詩の群読を中心に構成した学年の出し物を練習していました。そして、体育館の用具を倉庫に片づける作業を行いました。(写真下)5年生は、卒業式の門出の言葉の中で部分的に呼びかけがあります。今回の学年の出し物をしっかり練習することが、きっと卒業式の練習にも役立つことでしょう。 3月3日(火)の給食です。
【献立】
ちらし寿司 野菜の磯和え 紅白はんぺんのすまし汁 くだもの 今日は、3月3日のひな祭りにちなんで「ちらし寿司」を出しました。れんこん、にんじん、えび、卵などの具材を混ぜ込んだ酢飯に、菜花、甘辛く煮たあなごをまぶした彩り鮮やかなちらし寿司です。 「野菜の磯和え」は、小松菜、にんじん、とうもろこしなどの野菜をひじきとのりで和えたミネラル分がたっぷり摂れる和え物です。 [写真右] ちらし寿司を盛り付けしている場面です。 大一小資料館見学(3年生)「先生、これはどうやって使うの。」「下駄にスケートがついているよ。」と好奇心があふれ出ていました。今回の活動は、昔の道具に興味をもち、詳しく調べたいという意欲をもたせることをねらいとしています。これからの学習活動で、興味をもった道具をさらに詳しく調べていきます。 今ある道具もいずれ古きものになり、やがては使われなくなります。今回、古い道具を目の当たりにすることで、時の流れを実感することができたのではないでしょうか。 3年生も残りあと1ヶ月。多くのことに興味をもち、自分から学習する姿勢を身につけてほしいです。 3月2日(月)朝礼台でキャプテンに賞状を渡すと、「監督やコーチに感謝しています。」という言葉が聞かれました。本当にその通りだと思います。6年生にとっては、今回が最後の試合でした。チームとしてずいぶん成長したと思います。監督もコーチも、1プレーごとに身を乗り出して子ども達を励まし、気持ちを高めていくように指導されていました。バレーを通じて、笑いあり、涙ありのすばらしい時間を子ども達が過ごすことができ、とても幸せな経験をすることができたようでした。 今日は、学校の窓ガラス清掃が行われました。(写真右)午前中は強い北風が吹いていたので、清掃業者の人達は大変だったと思います。夕方には、学校全体の窓がすっかりきれいになりました。青空が一層青く感じられ、今日から迎えた3月の学校生活を張り切って過ごすことができそうです。 3月2日(月)の給食です。
【献立】
米粉パン 鮭のマヨネーズ焼き きのことわかめのサラダ ABCスープ 今日の給食の「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にマヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉で作ったソースをかけ、とうもろこし、玉ねぎを加えた洋風の焼き物です。子ども達が好む味付けで、よくおかわりをして食べていました。 「ABCスープ」は6年生のリクエスト給食アンケートのおかず部門で2位の献立です。アルファベット型の小さなマカロニと野菜がたっぷり入った優しい味のスープです。 [写真右] 焼きあがった鮭のマヨネーズ焼きです。 【3年生】学年集会&親子レクレーション1組の発表は、教室を舞台に学習したことを振り返る「劇」、一年間の行事を振り返る「スライドショー」、1組の楽しい様子を伝える「紹介ビデオ」でした。 2組の発表は、体育で学習した技を披露する「マット運動」、国語で学習したお話をオリジナル劇にした「きつつきの商売」、好きな短歌を選んだ「百人一首暗唱&クイズ」、社会科で学習したことをクイズにした「練馬クイズ」でした。 グループごとにとても工夫されていて、子どもたちの1年間の成長が感じられました。 クラス発表の次は、「ミッキーマウスマーチ」の合奏をしました。鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴、ピアノ、ウッドブロック、カウベル、大太鼓、小太鼓と、いろいろな楽器を使って楽しそうに演奏していました。 次は、「GUTS!」のダンスです。練習から、みんな夢中になって踊っていましたが、本番は、また一段と気合いが入ってノリノリで踊っていました。 最後は、ギター伴奏で「虹」を合唱しました。一人一人が、心をこめて歌っていました。ギターの伴奏の子も、今日のために一生懸命練習を重ねてきました。練習の時よりも、さらにみんなの心が一つになっていてとても素敵な合唱でした。4年生になっても、心をひとつに仲の良い学年でいてほしいと思います。 学年集会の後は、親子レクレーションでドッヂビーをしました。 第一試合は、1組の保護者vs1組の子ども、第二試合は、2組の保護者vs2組の子ども、第三試合は、1組の子どもvs2組の子どもでした。試合はとても白熱し、子どもチームは、おうちの人に負けじと必死になって逃げたり投げたりしていました。保護者チームもキャッチしたり、投げたりと活躍していました。どちらのチームからも笑顔、笑い声が溢れていました。子どもと一緒に汗を流し、楽しく過ごすことができ、とても有意義な時間となったことと思います。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。また、企画してくださった役員の皆様、本当にありがとうございました。 体育(ひまわり学級)佐々木先生の演奏するピアノの曲に合わせて、スキップやツーステップ、ブリッジや肩倒立などをしました。同じ曲でもゆっくりしたテンポと速いテンポで2通り行い、リズムに合わせて体を動かすことができました。佐々木先生が大泉学園小学校にいらっしゃったのは久しぶりだったのですが、曲を聴くとすぐにステップを思い出して動くことができました。 最後はリトミックでやった歌をみんなで歌いました。佐々木先生の伴奏に加藤先生が手本として歌ってくださったり、けんばんハーモニカで二重奏をしてくださったりしました。子ども達は元気に歌い、普段とは違う伴奏や音楽を楽しんでいました。 2月27日(金)3月といえば、ひな祭り・・・昨日、主事さん方に学園小のおひな様を飾ってもらいました。職員玄関内に置いてあります。今日は、その隣に桃と菜の花の生け花も添えてもらいました。(写真上)1年振りに倉庫から出てきたひな人形は、ホッとした表情に見えます。 1校時に、3年生が体育館で発表会の練習をしていました。今日の5校時に学年発表会を開き、保護者の皆様に見ていただく予定です。グループごとの発表や全員合奏、そしてダンスと、内容盛りだくさんの発表会を計画しているようでした。(写真中・下) 来週木曜日に行われる6年生を送る会に向けて、全学年とひまわり学級で練習が始まっているところです。それぞれの発表の中で、代表児童の話し方や「気をつけ、礼」が入ってきます。しっかりできるように、来週の全校朝会で話をしようと思います。 2月27日(金)の給食です。
【献立】
ねぎチャーハン 五目ビーフン 中華スープ くだもの 今日の給食の「ねぎチャーハン」は、焼き豚、にんじん、たけのこ、椎茸、ねぎなど様々な食材が入った混ぜご飯です。たっぷりとねぎが入っており、ねぎの風味が味わえるチャーハンです。 ねぎは血行促進、疲労回復、殺菌効果など様々なよい効果があります。特に風邪などで体が弱っている時に積極的に食べてもらいたい野菜です。 [写真右] 五目ビーフンを炒めている場面です。 交流会(ひまわり学級)また2年生は25日(火)に全4回の最後の交流給食が終わりました。2年1組に2回、2年2組に2回行きました。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を前に出て代表でしたり、まわりの子と楽しく話しながら給食を食べたりすることができました。給食の後にみんなで「ひまわり学級○×クイズ」で盛り上がりました。自分の教室に戻ってからも「また行きたい!」と興奮気味に話していました。 |
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