展覧会共同制作(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() みんなで協力してすてきな場所になりました。 展覧会では、ここに夢列車やアクロバットマンが飾られます。 2月10日(火)の給食です。
【献立】
サーモンクリームスパゲティ ブロッコリー入りハニーサラダ 今日の給食の「サーモンクリームスパゲティ」は、小麦粉をじっくり炒めて作ったルゥに鮭、玉ねぎ、マッシュルームがたっぷり入ったクリームソースを麺にかけて食べるメニューです。 「ブロッコリー入りハニーサラダ」は、はちみつ入りの甘めのドレッシングでブロッコリー、キャベツ、にんじんなどの野菜を和えました。 [写真右] サラダを和えている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり調理(ひまわり学級)![]() ![]() ![]() ![]() 調理班は4つに分かれています。それぞれの班の6年生のリクエストをもとに「よせ鍋」「カレー鍋」「みそ鍋」「すきやき鍋」を作りました。白菜やネギ、きのこや豆腐、お肉などたくさんの具材を丁寧に切りました。さすが6年生は慣れたもので、手順表を見ながら率先して調理に取り組んでいました。4、5年生も何度も調理を経験して自信がついたのか、調理に苦手意識を持っていた子も楽しそうに野菜を切ったり肉団子を作ったりしていました。 チョコプリンを作っていた低学年と高学年が合流して、みんなでいただきますをしました。軟らかくなるまで煮た白菜やネギに「甘い」「美味しい!」「おかわり」などの声があがりました。お鍋の具が無くなったら、うどんと雑炊でしめました。 鍋をお腹いっぱい食べた後はデザートの低学年が作ったチョコプリン。イチゴと生クリームがのっていてとても美味しそうでした。たくさん食べた後に食べられるだろうかという教師の心配をよそに、どの子も別腹と言ってはぺろりと食べてしまいました。おかわりはないの?という子までいたほどで、上手に作ることができた低学年の子ども達は少し誇らしそうでした。 小学校生活最後の調理ということで、最後は6年生が今までの調理の感想を発表しました。今までとても楽しい調理で最後なのが寂しいと泣きながら話していた子や、これからは5年生がみんなを引っ張っていってくださいと後輩に託すように話した子がいて、今まで先頭に立って手本を見せてくれた6年生との別れを少し実感しました。その後は片付けまで頑張り、調理は大成功で終わりました。 2月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝会をいつも通り校庭で行いましたが、全校児童が寒さで震えながら私の方を向いて話を聞いているように感じられました。今日は、「ならぬことはならぬもの」という題で話をしました。会津藩の子ども達の掟(おきて)の中に、「弱い者いじめをしてはいけません」という言葉が出てきます。今月のふれあい月間に合わせて、練馬区いじめ防止標語ポスター(写真上)を使って話をしました。 校長室前の掲示板に、先週行った5年生の社会科見学の写真を編集して掲示しました。12月の3年生の社会科見学から1月の4年・6年の社会科見学と合わせて、4学年分の写真が並びました。(写真中)ぜひご覧ください。 今週金曜日から始まる展覧会に向けて、今日も先生方が遅くまで準備作業をしていました。(写真下)平面作品や家庭科作品が展示され、明日は立体作品が並ぶ予定です。各学年の共同作品も徐々にそろい始めてきました。 2月9日(月)の給食です。
【献立】
ごはん 信田煮 キャベツの香り漬け 呉汁 今日の給食の「呉汁」は、大豆のペーストと豆乳入りの汁物です。味噌で味付けをしており、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入っています。 呉汁は、日本各地で食べられている郷土料理の1つで、水に浸し、細かくしたペースト状の大豆のことを呉といいます。汁物でたっぷり栄養価の高い大豆をとることができます。 「信田煮」は、半分にカットした油揚げに、ひき肉、ひじき、豆腐、三つ葉などの具を入れて煮汁でじっくりと煮た煮物です。油揚げによく味がしみています。 [写真右] 信田煮を煮ている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 「あわれなアフリカゾウ」、「ふうちゃんのそり」の紙芝居を読みました。 12月からどの紙芝居を読むか相談し、練習を重ねてきました。 低学年の児童は、お兄さん、お姉さんが読む紙芝居に夢中になって聞いていました。 高学年の児童も、学級の友達が読み聞かせをしている姿を応援するように、聞きにきていました。 図書委員の児童は、毎日休み時間に図書室の開放をしています。本の整理や、貸し出しの手続きなど、一生懸命働いています。図書委員の声かけで、休み時間に図書室で静かに本を読む児童が増えました。 図書委員の児童を中心に、学園小の図書室が明るく、みんなが利用したくなる場所になるよう、これからも活動していきたいと思います。 2月6日(金)の給食です。
【献立】
あわごはん いかのかりんと揚げ こんにゃくのきんぴら かぶの和風汁 今日の給食の「いかのかりんと揚げ」は、いかに生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。カリッとした食感が好評で、おかわりを巡ってのじゃんけんの声が響いていました。 「こんにゃくのきんぴら」は、こんにゃく、いんげん、ごぼう、にんじんなど様々な食材が入ったきんぴらです。 [写真右] いかを揚げている場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4階の算数科室の廊下には、クレープ作りをした時の様子を写真入りで掲示してあります。(写真上)とっても豪華なクレープでした。また、3階の家庭科室前には、手芸作品として作ったシュシュが飾ってあります。 今日は、2校時から家庭科室で、ひまわり学級の児童が調理の学習をしていました。昨日買い物をした材料を使って、低学年は「チョコプリン」を、高学年は「冬の鍋」を作っていました。 それぞれの調理の様子を時々見に行きました。低学年は、チョコレートを手で割りながら細かくくだき、手作りのチョコプリンに挑戦していました。生クリームとイチゴがトッピングされた、とても濃厚なチョコプリンでした。(写真中) 高学年は、4つの班に分かれて鍋料理に挑戦していました。カレー鍋、すき焼き鍋、みそ鍋、寄せ鍋と、交換し合うと4種類も味わえます。写真下は、出来上がったカレー鍋です。カレーのルーと隠し味を使っておいしく仕上げてありました。手作り肉団子も入っていて、食べごたえバツグンのおいしさでした。 2月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中、ひまわり学級の高学年は、近くのスーパーまで買い物学習に出かけました。明日の調理のための買い物でした。冷たいみぞれが降る中、買い物で重くなった荷物を持ちながら帰ってくるのは大変だったはずです。でも、その分明日の調理が楽しく、そしておいしく感じられることでしょう。午後から桜高校の生徒が奉仕活動に来てくれました。ひまわり学級の支援員の先生達と、家庭科室で明日の調理の準備を手伝ってくれていました。(写真上)さあ、明日はどんな料理を作るのか・・・寒いこの時期のもの? そして、2月と言えば・・・楽しみです。 そのひまわり学級の子ども達の図工作品が新しく掲示してありました。鬼のお面です。(写真中)一つ一ついろいろな表情の鬼がいて、とても楽しい作品ができました。1階の廊下に掲示してあるので、来週の展覧会と合わせてご覧いただきたいと思います。 6校時に、6年生が展覧会の会場準備を行いました。(写真下)体育の用具を片付けたりパネルやひな壇を運び込んだりと、6年生全員の力であっという間に展覧会の会場らしくなりました。いよいよ明日から、平面作品や立体作品が順次飾られていくことになります。 クラブ発表集会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、これからクラブ見学があります。実際の活動の様子を見て、来年度から始まるクラブ活動を楽しみにしてほしいと思います。 2月5日(木)の給食です。
【献立】
食パン 手作りいちごジャム 大豆入りコロコロ野菜サラダ コーンポタージュ 今日の給食の「手作りいちごジャム」は、旬のいちごを使って作った手作りのジャムです。ざく切りにしたいちごにグラニュー糖、レモン汁を加えてじっくり煮て作りました。いちごの自然な甘さが子ども達に好評でした。 いちごは、5粒で1日分のビタミンCがとれるといわれており、栄養満点のくだものです。 ![]() ![]() ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生との会食会(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 食事を食べながら、将来の夢や中学校でやりたいことなどについての話をしましたが、とても会話が弾み、楽しい時間を過ごしました。 2月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日開けて、今日は立春です。暦の上では、もう春です。校庭の陽だまりでは、日差しの強さが感じられるようになってきました。職員玄関内に、山茱萸(サンシュユ)の花が活けてあります。(写真中)黄色い小さな花をたくさんつける、春を告げる花木です。ですから、サンシュユは別名「ハルコガネバナ」とも呼ばれています。 朝休みに、5年生の子ども達が先生と校庭を走っていました。(写真下)5年生は、体育の時間に1500mのマラソンに取り組んでいます。来週土曜日の公開日にも、学年合同でマラソンの記録をとるようです。自身の記録を少しでも縮められるようにがんばってほしいと思います。 2月4日(水)の給食です。
【献立】
ごはん ひじきふりかけ 青梗菜としめじの炒め物 筑前煮 今日の給食の「ひじきふりかけ」は、ひじきを甘辛く炒め煮にし、ゆかり、いりごまを加えて作った手作りのふりかけです。ごはんとよく合う味で、子ども達はごはんと共によくおかわりをしていました。ひじきの煮物を苦手とする子どももよく食べていました。 「筑前煮」は、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、椎茸、里芋など様々な食材を使用した煮物です。じっくり時間をかけて煮込み、よく味がしみています。 [写真右] 筑前煮を煮込んでいる場面です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 二分の一成人式(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「二分の一成人式」とは、十歳という節目を皆で祝うと共に、今までお世話になった方々への感謝を表す式です。 総合的な学習の時間に自分の小さかったころの写真を見て、当時の自分と今の自分とを比べて成長を感じ取ったり、学校生活で印象に残っていることなどを呼びかけや劇を使って発表したりしました。 また、成長した姿を合唱や合奏で保護者の方々に見ていただくとともに、呼びかけや感謝の言葉で気持ちを表しました。 社会科見学(5年生)
本日、5年生は社会科見学にやっと行けました。というのは、最初の予定は12月24日だったのです。ところがインフルエンザでの欠席が多く、前々日に延期を決定し、本日になったのです。とても楽しみにしていた社会科見学で、子供たちのテンションも高く、7時30分の集合には5分前行動がしっかりできました。
見学場所はヤクルト茨城工場、外環・東北自動車道を走りました。バスの中ではガイドさんの用意してくれた社会科見学クイズに挑戦、ヤクルトの工場について予習をして見学に臨みました。BF・1の製造工程を見学し、ヤクルト400を試飲しながら説明を聞きました。「安全な製品を作るため」の工夫をたくさん学びました。 次の見学場所は情報のついての体験学習ができる「スキップシティ」です。事前に分担をしておいたメンバ-でニュース番組を作りました。どの子も緊張気味でしたが、キャスタ−だけでなく、カメラマン、スイッチャ−等たくさんの人により番組が作られていることを学びました。映像に関わる体験や資料がたくさんあり、2時間の活動時間があっという間に終わりました。バス酔いする子もなく、ケガや事故もなく、楽しく有意義な見学ができました。朝早くから、お弁当等の準備を支度くださったおうちの方々、ありがとうございました。明日から、見学したことをまとめる学習をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会共同作品(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 4メートルから6メートルもある大きな絵を班ごとに描きました。 2月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、埼玉県川口市にあるスキップシティーに行き、放送局の体験学習を行いました。キャスター役からフロアディレクター、カメラマン・・・と、全員がテレビ局のスタッフになって短い番組制作を体験させてもらいました。たくさんの機械に囲まれてびっくりした子ども達でしたが、スキップシティーの係の担当の方々が、それぞれの子ども達をていねいに指導して番組作りが進められました。(写真中) また、体験を通じて学べる映像学習ゾーンでは、様々な映像体験ができ、子ども達の喜ぶ姿が見られました。(写真下)毎日目にするテレビ番組が、多くの人達によって作られている様子がよく分かりました。 2月3日(火)の給食です。
【献立】
やこめ ししゃもの生姜焼き 菜の花のおひたし 金時汁 今日の給食は、節分にちなんで、大豆入りの「やこめ」を出しました。もち米入りのごはんに柔らかく煮た大豆、にんじん、椎茸、糸みつばなどの具材を混ぜ込んだ彩り鮮やかな混ぜご飯です。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質、栄養がたっぷり入った食材です。給食にもよく登場しますが、積極的に食べてもらいたいと思います。 [写真右] 焼きあがったししゃもです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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