4月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生以上の歯科健診の日でした。保健室に入ってきた子ども達が、神妙な面持ちで校医の南先生の前に座り、虫歯等がないか診てもらっていました。(写真上)健診が終わって、南先生の話では、歯肉炎の子が多かったとのことです。毎日の歯磨きをしっかり行うようにさせたいと思います。
 3校時に、1年生が校庭で体育をしていました。50m走のタイムを計り、運動会に向けた準備を始めていたようでした。(写真中)50mの直線をまっすぐに走るのは、今までの保育園や幼稚園では経験がなかったと思います。これからどんどん体力をつけていけるように指導していきます。
 学校のライラックが咲きました。(写真下)西門のすぐ脇にあります。ライラックは、香水の原料になるほどのよい香りがします。鼻を近づけると、とても上品なよい香りがしました。葉っぱは、ハートの形をしています。今日も、お昼にかけてグングン気温が上がり、汗ばむような陽気になりました。

遠足・・・たくさん歩きました!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
少し心配していた天気も味方をしてくれ、遠足日和になりました。

遠足のめあては3つ。

1 春の自然を楽しもう。
 →鳥の鳴き声に耳をすませたり、タンポポの群生に感動したり、存分に楽しんできました。

2 3年生と4年生の交流を深めよう。
 →グループで山を登ったりお弁当を食べたり、4年生のリードで仲良く活動することができました。来年はリードする番です。

3 決まりを守って行動しよう。
 →個々に反省はあるかもしれませんが、全体としては合格点!今後の活動にも生かしていけたら花まるです。

 ということで、3年生として初めての行事は大成功!
次の行事もがんばります!

4月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すばらしい晴天に恵まれ、3,4年生の遠足に行ってきました。埼玉県日高市にある日和田山に行ってきました。本校では、学校から駅までの徒歩40分の行程も大切な遠足の一部です。先生達の引率のもと、全員が最後までしっかりと歩き通すことができました。
 山道にさしかかる前に、3,4年生のたてわりの班に並び替えてから出発しました。どの班も、4年生の子ども達が3年生を気づかいながら歩く様子が見られました。山道のところどころに、鮮やかな朱色のヤマツツジが咲いていました。うっそうとした森林を抜けると、急な岩場が子ども達を待ち構えていました。なかなかこのような山道を歩く経験が少ないのでしょう。必死で両手を使いながら岩場を一歩一歩踏みしめて、ようやく山頂に着きました。山頂では、振り返ると遠くの街並みや山々が見え、これから向かう巾着田の菜の花畑も目に映りました。
 山を下りてから、お腹を空かせてその巾着田を目指して歩きました。土手を上がったとたんに、子ども達から思わず「うわぁ〜」という声が・・・。あたり一面、黄色いじゅうたんをひいたような菜の花畑が広がり、その間を歩くことの幸せを感じました。
 たくさん歩いて、どの子も今日はぐっすり眠りにつくことでしょう。新緑の山の景色とのどの渇き、そして菜の花畑のまぶしい黄色が、きっといつまでもすてきな遠足の思い出として子ども達の心に残ることでしょう。

日和田山に行ってきました!(4年生)

 三年生と四年生一緒に日和田山に行ってきました。
 いつもより朝早く学校に登校し、歩いて駅まで行きました。ずっと雨が続いていましたが、今日の天気は快晴!駅まで歩いただけで少し疲れた様子を見せた四年生。「これから三年生と一緒にグループで登山の予定だけど、大丈夫かな。」と心配になりましたが、山に着いたときのリーダーシップはさすが四年生。手作りの看板でリーダー・副リーダーを中心に班のメンバーを並ばせました(写真)。登山の途中では、足下に大きな岩があるようなゴツゴツとしたコースを歩きましたが、グループの中で声をかけあいみんなで安全に登ることができました(写真)。天気が良かったので、頂上からはスカイツリーも見ることができました。
 たくさん歩いてのどもカラカラ。お腹もペコペコ。巾着田のきれいな菜の花畑を通り抜けた先の広場でお弁当を食べました。子どもたちは、「お弁当がおいしい〜!!生きてるって幸せ〜!!」などと言いながらうれしそうに食べていました。
 帰り道では大分疲れた様子でしたが、学校に到着するまでしっかり歩き、大きなけがや事故もなく無事に行って帰って来ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月22日の給食です。

【献 立】
ご飯
春巻き
華風大根
青梗菜と豆腐のスープ

 今日の献立は、旬の野菜を使用した青梗菜と豆腐のスープです。食材として、人参、緑豆もやし、干し椎茸、青梗菜、豆腐が入っています。鶏ガラスープをとって作っています。青梗菜の旬は、春と秋です。中でも、気温の下がるぎりぎりの晩秋あたりのものが、最も味がよくなります。中国から伝わってきた野菜で白菜などと同じ仲間で、不結球タイプになります。和名は、タイサイ(体菜)。白軸のものは、パクチョイ(白菜、日本語でハクサイ)です。青梗菜は、葉が緑色で肉厚な部分は淡緑色をしていて、軟らかく歯切れもよく、アクがなく煮崩れないため、炒め物やスープ、煮込み料理によく使われます。ビタミン類やミネラル、食物繊維も多いです。
画像1 画像1 画像2 画像2

「全国学力・学習状況調査」が実施されました。(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、6年生を対象に全国学力・学習状況調査が実施されました。今年は理科が加わり午前中に国語、算数、理科の問題に取り組み、午後に学習状況調査に回答しました。全国で実施されているこの取り組みは、あくまでも学校における指導の充実や学習状況の改善に役立てることを目的とするものです。子供の評価のためのものではありませんが、実施前からみんな緊張し、いざ始まると真剣なまなざしで取り組んでいました。
 テストは、知識に関する問題(5年生までの学習内容)や活用に関する、知識・技能を実生活に活用する力を試す問題などが出題されました。各教科終わるごとに友達同士で答えを確かめ合う微笑ましい姿がみられました。子供の手ごたえはどうだったでしょうか。この取り組みを通じて授業の改善に生かしていきます。

4月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生の「全国学力・学習状況調査」の日でした。午前中いっぱい、4階の6年生の教室では、静かにそして真剣に各問題に取り組む子ども達の様子がうかがえました。(写真上)給食時間中に6年生に感想を聞いてみると、難しかったという子もいれば、簡単に問題が解けたという子もいたようでした。今年は、理科の調査もありました。2年間理数フロンティア校として取り組んできた本校は、果たしてどうだっただろうかと思いました。
 2校時に、校庭でひまわり学級の子ども達が短距離走の練習をしていました。来月の運動会に向けたタイム計測の前に、スタートの練習をしていました。(写真中)スタートの合図とともに、ゴールを目指してまっすぐ走る姿に、1つ学年が上がったたくましさを感じました。
 中休みは、校庭にたくさんの子ども達の遊ぶ姿が見られました。昨日、2年生が1年生に、生活科の学習で校庭の遊具の使い方を教えてあげていました。そして、今日から1年生も校庭で伸び伸びと遊べるようになりました。6年生の子ども達がやさしく手を引いて遊びにさそう姿が見られました。(写真下)

4月21日給食です。

【献 立】
黒砂糖パン
マカロニグラタン
ジェリエーヌスープ

 今日の給食は、ジェリエーヌスープです。ジェリエーヌスープは、野菜を千切りにしたものを、コンソメスープに入れたものをいいます。今日のスープには、人参と今が旬の新玉葱、春キャベツが入っています。春キャベツは、形が丸っこくて小さく、葉の巻き方がゆるくふわふわしています。これは、葉が薄く水分が多いためです。出回る時期は、3月から7月はじめくらいまでです。葉が柔らかく、甘みがあるので生で食べるのに適しています。今日は、スープに入っていますが、甘みが出ておいしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月16日(木)に委員会発表集会がありました。
 新年度になり、新しい委員会活動が始まり、各委員会の委員長と副委員長が、委員会の内容を集会で発表しました。学園小をよりよくするために全校児童が協力していく、きっかけになりました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最初の避難訓練をしました。
 今回は、震度3〜4程度の中地震が発生した想定での訓練です。
 1年生にとっては、初めての避難訓練でしたが、放送や先生の話をしっかり聞いて、落ち着いて避難することができました。今後も、いろいろな事態を想定しての訓練が毎月あります。火災が発生した際には、出火場所を正確に聞き取らねばなりません。
 子ども達が自分の命を守るために、日頃から話を正確に聞き取る力をより伸ばしていきたいです。

4月20日の給食です。

【献 立】
春炊きご飯
鯖のレモン焼き
春野菜の味噌汁

今日の給食は、春野菜をたっぷりと使用したメニューです。「春炊きご飯」には、春が旬の筍、人参、ふきが入っています。「春野菜の味噌汁」には、人参、じゃが芋、玉葱、キャベツなどの春野菜が使われています。今が旬のふきは、山菜の仲間です。山や野に育つ植物の仲間で、食べることができるものを山菜と呼びます。山菜の若い芽の部分には、これから成長していくための栄養がたっぷり詰まっています。


画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で、あいさつポストに入っていた応募の中から、採用された2人の標語を紹介しました。「あいさつに 心をこめて 元気よく」と「あいさつは 笑顔が見れる 魔法だよ」の2点です。(写真上)校内の何ヶ所かに掲示しました。これからも、あいさつに関するいろいろな標語が集まるように期待しています。
 続いて、代表委員会の児童から、エコキャップの回収についての話がありました。(写真中)今年度も全校でエコキャップを集めて、ボランティア活動の一つとして取り組みます。全校のみんなで集めると、大きな袋に何杯分も集めることができます。ぜひ各ご家庭で、ペットボトルのキャップを集めて時々学校に持たせてください。
 10時過ぎに、今年度初めての避難訓練がありました。地震の場合の訓練でした。1年生の教室を見に行くと、緊急放送と先生の指示でしっかり頭を机の下に入れるようにもぐっていました。(写真下)全校児童が校庭に集まるのもとても速く行えていました。今後も毎月様々な避難訓練をしていく予定です。
 

4月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、最後の第一回保護者会、中学年(3,4年生)の会がありました。全体会、学年会、学級での会と、移動しながら様々な話し合いがもたれていました。説明がたくさんあり、また役員決め等があったため、教室の掲示物をゆっくり見ていただく時間がとれたか心配なところです。4年生の教室には、自己紹介のカードが掲示してありました。(写真上)自己紹介の項目の最後に、「学園小のよいところ」という欄がありました。「教室から富士山が見える」「大きなすべり台がある」「あいさつの声が大きい」・・・一人一人学校のことをよく考えてよいところを見つけているなと思いました。
 昼休みに4年生の2人が校長室にやってきました。学級新聞を作るので、校長先生に質問をしたいとのことでした。好きなこと(趣味)や好きな食べ物などを質問しながらノートにメモしていきました。(写真中)どんな新聞ができるか楽しみです。
 今日の午後は、予報通り不安定な天候となりました。1年生の下校の頃から雨がぽつぽつと降りだし、傘の花が開き始めました。(写真下)その後も晴れたり雨が降ったりといった天気でした。来週は水曜日に3,4年生の遠足があります。安定した春の陽気になって欲しいと思います。

4月17日の給食です。

【献 立】
きびごはん
キャベツとわかめの酢味噌和え
生揚げのふきよせ

 今日の給食は、きびごはんです。きびは、雑穀のひとつです。雑穀の中でもきびは、桃太郎のおはなしに出てくるきび団子の材料として使用されています。黄色い色をした雑穀で、ポリフェノールが豊富に含まれています。きびは、食物繊維やマグネシウム、鉄分が白米に比べると、とても多く結構嚙みごたえがあります。その為、しっかりと噛まなくては食べられないので、自然と食事の際に噛む回数が増え唾液の分泌も盛んになり、消化を助けます。雑穀は、おいしく、噛めば噛むほど味がある、とても魅力的な食材です。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の集会は、委員会紹介集会でした。体育館に全校児童が集まり、9つの委員会の発表を聞きました。(写真上)どの委員会も、委員長・副委員長を中心に、立派な発表態度でした。高学年が全校のお手本になるすばらしい集会になりました。
 午前中、ひまわり学級の児童が、校外歩行として大泉中央公園に行きました。上級生が下級生の手をひき、安全に気をつけて歩いていました。(写真中)途中で近隣の方から、「ダンボールを持って何に使うのですか?」と聞かれました。公園でそりすべりをすることを伝えると、「なるほど!」とうなずかれていました。
 学校にある八重桜がきれいに咲きました。(写真下)職員通用門を入って右側にあります。雨・風がやみ、ピンク色の花びらが青空に映えて見えました。桜の種類によって、いろいろな楽しみがあるものです。

遠足オリエンテーション(3,4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年の遠足は、日和田山と巾着田です。
 行き帰りの道はクラスでの行動になりますが、登山や食事は3年生、4年生を合わせたグループでの行動になります。4年生は、安全などに気をつけながらグループをリードしていかなければなりません。
 そのため、6校時に全員で集まり、グループごとに自己紹介をして顔合わせをしました。さっそく大きな声で自己紹介をしたり、3年生に優しく教えたりするなど、4年生のリーダーシップがみられました。

校外歩行(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日(木)、大泉中央公園に校外歩行に行ってきました。1〜6年生までで5つの行動班に分かれて出発しました。到着してからは、低学年と高学年に分かれて、遊具遊びとソリ遊びをしました。ソリは、学校で4〜6年生がみんなの分を作りました。とてもよい天気のもと、子ども達は大興奮で遊びました。全身で「楽しい」を表現しているようでした。最初はおそるおそるソリを滑っていた子も、後半はとても上手に乗りこなしていました。帰りは疲れもあるなか、班長の「頑張ろう」などの声かけのもと、学校まで安全に帰ってくることができました。

4月16日の給食です。

【献 立】
スパゲティミートソース
チーズ入りサラダ

 今日の給食は、スパゲティミートソース、チーズ入りサラダです。ミートソースには、軟らかく煮て、みじん切りにした大豆がたっぷりと入っています。植物性たんぱく質
が、手軽に摂れます。サラダは、玉葱とからし粉の入った手作りの特製ドレッシングで和えています。



画像1 画像1 画像2 画像2

4月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語の時間は、ひらがなを順に一つずつ勉強しています。昨日は「つ」、今日は「く」の書き方を勉強していました。(写真上)ひらがなを書くマスを4つに分け、何番の部屋からえんぴつが入り、何番の部屋でえんぴつをとめるかをていねいに教えていました。正しい書き方や書き順ができるように、繰り返し指導していきます。
 2年生の国語の時間には、工藤直子さんが書いた「ふきのとう」を学習していました。いくつかの場面の音読を繰り返しながら学習していきます。実物のふきのとうを見たことがある子は、どのくらいいるでしょうか? そして、あの春を告げるほろ苦さを味わった子はいるのかなと思いました。
 一方、4年生の国語の授業は、あまんきみこさん作の「白いぼうし」を学習していました。(写真中)有名な「車の色は空の色」シリーズの中のお話です。何度か繰り返し読んでいくうちに、女の子とチョウチョの関係が分かってきます。今朝も8時25分から朝読書の時間がありました。どの学年も、国語の学習から読書の世界がさらに広がっていくとよいと思います。
 1年生は、今月いっぱいは給食後に下校になります。雨は降っていませんでしたが、今日の帰りはとても強い風が吹いていました。風に飛ばされないように帽子を深くかぶって、元気よく帰っていきました。(写真下)

4月15日の給食です。

【献 立】
ひじきご飯
白身魚の黄金焼き
かぶの和風汁

 今日の給食は、ひじきご飯です。鶏肉、油揚げ、ひじき、人参、大豆を砂糖としょうゆで煮て、ご飯に混ぜたものです。ひじき等の海藻類は、骨や血を作る働きをするカルシウム、鉄などのミネラルが、たっぷりと含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/23 歯科(456)
4/24 視力(3)
4/27 クラブ
4/28 視力(4)
4/29 昭和の日