離任式4月28日(火)の給食ホットツナサンド ポトフカレー風味 コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ホットツナサンドについて* ツナ缶には原料の魚や調理方法などにより様々な種類があります。原料としては、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオなどの魚が使われています。調理方法には、油漬け、油入り水煮、水煮がありますが、油漬けはコクがあり、水煮はヘルシーであっさりとした味わいが特徴です。今日は、キハダマグロの油漬けタイプのツナ缶を使ってツナマヨを作り、パンにはさんで焼き上げました。 4月27日(月)の給食ご飯 芋団子汁 さわらのごまみそ焼き おかか和え 牛乳 <栄養士より> *芋団子汁について* 芋団子は、もちもちした食感が特徴です。蒸したじゃがいもをマッシャーでつぶして片栗粉、小麦粉、塩を加えてよく混ぜ、1つ1つ団子状に丸めて、野菜を煮立てたすまし汁の中に入れて火を通しました。全校分では3000個以上になるので、とても手の込んだメニューです。 4月24日(金)の給食信田丼 すまし汁 甘みそ和え 牛乳 <栄養士より> *信田丼(しのだどん)は、大阪府の郷土料理です* 鶏肉を鶏卵でとじた丼を「親子丼」といいますが、「信田丼」は、鶏肉の代わりに油揚げが入った卵とじ丼です。関西では、油揚げを使用した料理を“信田〜”という名前で呼んでいます。これは、大阪府和泉市の信太の森に伝わるきつねの伝説と、きつねの大好物が油揚げであることをかけて生まれた名称だとされています。今日は、甘く煮付けた油揚げのほか、鶏肉・玉葱・人参・こんにゃく・しいたけ・グリンピースなどの具を入れて作りました。 4月23日(木)の給食炒飯 豆腐とえびのチリソース煮 きゅうりと大根の華風和え 牛乳 <栄養士より> *炒飯について* 炒飯には、野菜と炒り卵のほかにチャーシューが入っています。チャーシューは中華料理の1つで、豚肉にタレを塗って焼いて作る料理です。日本でもラーメン店などでよく見かけますが、そのほとんどは焼き豚ではなく煮豚です。今日のチャーシューも、お肉屋さんの自家製で、一度豚肉を蒸してからタレでじっくり煮込んで作られたものです。たくさんは入りませんが、炒飯のおいしさのポイントになっています。 4月22日(水)の給食ご飯 大根のみそ汁 松風焼き わさび和え 牛乳 <栄養士より> *松風焼きについて* 松風焼きは、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。めでたい「松」がつくことからおせち料理にも使われる料理です。 4月21日(火)の給食黒ゴマトースト 春野菜のシチュー マスタードサラダ 牛乳 <栄養士より> *春野菜のシチューについて* 今日のシチューは、いつもの材料に春野菜(春キャベツ、かぶ)を加えて作りました。春キャベツは、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴で、サラダとして生で食べてもおいしいです。かぶは、春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、栄養価の高いかぶの葉の部分も使い、彩りよく仕上げました。 4月20日(月)の給食磯おこわ かきたま汁 小いわしの天ぷら でこぽん 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。今月は、19日が日曜日だったため今日にしました。 まめ(豆類)…豆腐 ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…昆布・ひじき やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ さかな(魚介類)…小いわし・なると しいたけ(きのこ類)…えのき いも(いも類)…しらたき 4月17日(金)の給食ご飯 あんかけ汁 鶏肉のみそ焼き 磯和え 牛乳 <栄養士より> *鶏肉のみそ焼きについて* 鶏肉のみそ焼きは、みそとしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油を合わせて作った「みそだれ」に鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。鶏肉は、皮や肉の周りの脂肪を除けば、高たんぱく質、低エネルギーでヘルシーなお肉です。今日の鶏肉の部位は「もも肉」で、ややかためでコクがあり、シチューやから揚げなどに幅広く利用されています。 生徒会認証式4月16日(木)の給食きな粉揚げパン 洋風卵スープ 焼肉サラダ いちご 牛乳 <栄養士より> *きな粉揚げパンについて* きな粉揚げパンは人気メニューの1つです。カリッと揚げたパンに、きな粉と砂糖、少量の塩をまぶして作りました。きな粉は、煎った大豆を粉にしたもので、手軽に栄養価の高い大豆をとることができ、さらに大豆よりも消化吸収率が良い優秀な食品です。大豆と同様にビタミンB₁や食物繊維が豊富に含まれています。 4月15日(水)の給食筍ご飯 みぞれ汁 さばの文化干し 酢みそ和え 牛乳 <栄養士より> *筍ご飯について* 筍(たけのこ)は、春の味覚を代表する食材で、今日は静岡県産の新物です。筍ご飯は、酒としょうゆ、だし昆布を入れてご飯を炊き、調味料で煮た筍、人参、油揚げと混ぜ合わせて作りました。筍は部位によってかたさが違い、やわらかい穂先はご飯や和え物、汁物に、歯ごたえのある中央部は煮物や炒め物に向いています。栄養価としては、食物繊維が豊富に含まれています。 学校連絡メール
4月15日の保護者会でお知らせしましたとおり、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。登録方法は配布したプリントをご覧ください。保護者会欠席の方へはお子様を通じてプリントをお渡しします。
学校連絡メールは年度ごとの登録をお願いしています。昨年度登録された方もあらためて登録をお願いいたします。 ご不明の点がありましたら、副校長までお問い合わせください。 4月14日(火)の給食スパゲティビーンズソース フレンチサラダ オレンジスフレ 牛乳 <栄養士より> 今日のソースは、「ビーンズソース」ということで、豚肉の代わりに一部、大豆の水煮缶詰をみじん切りにしたものを加えました。大豆は苦手という人も、みじん切りにして野菜やひき肉と一緒にトマト味で煮込むことで、気にせず食べられます。特に玉葱をたっぷり使い、甘みのあるソースに仕上げました。 4月13日(月)の給食ご飯 じゃがいもの味噌汁 まさご揚げ 塩和え 牛乳 <栄養士より> *まさご揚げについて* 「まさご(真砂)」は細かい砂のことで、細かくした材料を混ぜて揚げた料理です。今日は、よく水切りした豆腐に、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りにした野菜を混ぜて小判型に成形して揚げ、とろみをつけた和風のタレをかけました。肉だけでなく豆腐が入っているので、食感もやわらかくヘルシーな仕上がりです。 4月10日(金)の給食プルコギ丼 わかめスープ 清見オレンジ 牛乳 <栄養士より> *プルコギ丼は、韓国の料理です* プルコギとは、肉を醤油ベースの甘いタレに漬け込み、下味をつけてから焼く、韓国の焼肉です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。今日の給食では、下味をつけた豚肉と野菜(玉葱、人参、ニラ、もやし)を炒め、調味したものをご飯にかけて丼にしました。タレには、玉葱、りんご、しょうが、にんにくのすりおろしを加えて、味に深みを出しました。 4月9日(木)の給食桜の香ご飯 豚汁 ぶりの照り焼き 小松菜のみぞれ和え 牛乳 <栄養士より> *桜の香ご飯は1年生の入学お祝いメニューです* 桜の香ご飯には、八重桜を塩と梅酢に漬けた、食用の桜の塩漬けを使用しています。桜の塩漬けを水洗いして塩抜きし、粗くきざんだものを、しそ、じゃこと合わせてご飯と一緒に炊き込みました。今日は、さらに炊き込みわかめとゴマを混ぜ合わせて食べやすくしました。 4月8日(水)の給食麦ご飯 チキンカレー いかくんサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <栄養士より> ご入学・進級おめでとうございます。 給食初日は人気メニューのカレーでした。給食のカレーはルーからすべて手作りです。ルーは、バターと油、小麦粉、カレー粉を40分かけて弱火で炒めて作っています。また、ルーのほか、ケチャップやソース、りんご、さらに数種類のスパイスも加えて味を調え、じっくり煮込んでいることがおいしさの秘密です。 給食室一同頑張っていきますので、1年間宜しくお願い致します。 生徒会オリエンテーション
4月8日水曜日の3校時に体育館において、生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会本部役員・各委員長が、学校生活や委員会活動の説明を行い、最後に全校生徒で校歌を歌いました。
第43回入学式
4月7日火曜日、第43回入学式が行われました。男子94名、女子71名、
計165名の生徒が新たに練馬東中学校の生徒となりました。 |
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