朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
中華風コーンスープ
豆腐とえびのふわふわ揚げ
甘夏みかん
牛乳


<栄養士より>
*中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです*
5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。

緊急 個人情報の聞き出しに注意してください

 区内の路上において、個人情報を聞き出す行為が多発しています。本日、学校において以下の通り指導しました。


(1) 自分や友人の個人情報(学校名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を聞かれても教えない。
(2) 写真撮影を求められても断る。また自分や友人の写真データを渡さない。
(3) 知らない人から誘われたり助けを求められても、子供だけでは絶対に行かない。

 連休中は外出する機会も多くなると思いますので、ご家庭においても注意するように、よろしくお願いします。

身体測定・新体力テスト

5月1日午前中、身体測定・新体力テストが実施されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期生徒総会

画像1 画像1
4月30日5校時、体育館において前期生徒総会が行われました。本部役員、各専門委員会の前期の活動方針、活動内容について討議し承認されました。

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
青のりとじゃこのふりかけ
じゃがいもと大根のそぼろ煮
いかの香味焼き
塩昆布和え
牛乳

<栄養士より>
*じゃがいもについて*
じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5月〜7月の初夏です。主な成分はデンプンですが、そのほかビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい多く含まれています。
じゃがいもの芽や緑色の部分には、ソラニンという毒成分が含まれているので、調理する時には十分に取り除くことが大切です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 安全指導
5/8 遠足(1)